Последние комментарии

  • иван шевченко27 мая, 7:15
    Что примечательно, на фото два жида - один для широкой публики косит под русского, второй - под узбека... Десятилетия атеизма в СССР сыграли роль в том, что теперь мы строим по три Храма в сутки
  • Олег Терехов27 мая, 7:12
    Обратись в отдел экономических преступлений, тебе там всё объяснят Десятилетия атеизма в СССР сыграли роль в том, что теперь мы строим по три Храма в сутки
  • РОМАН Молчанов27 мая, 6:58
    *Просто подборка весёлых и интересных картинок

Новости, которые помогут нам вернуть веру в человечество. Лучшие новости на свете.

Убийства, теракты, произвол властей – этого в новостных выпусках и в лентах информационных агентств больше, чем нам хотелось бы. Загрязнение окружающей среды, вырубка лесов, глобальное потепление – этого тоже в повестке хватает. Стрелки часов судного дня, кажется, чуть ли не каждый месяц переводят всё ближе к полуночи.

Хоть что-то меняется в мире в лучшую сторону?

В этой подборке список хороших новостей планетарного масштаба. Конечно, мы привыкли не доверять статистике, но статистике из этого поста очень хочется верить.

1. Удар по браконьерам.



В 2018 году в Китае заработал запрет на слоновую кость. Из-за запрета закрылись предприятия по резьбе слоновой кости, продажа изделий из слоновой кости стала незаконной. 90% китайцев поддержали этот запрет. Китайский закон сильно повлиял на мировой рынок слоновьей кости и жизнь диких слонов. За год спрос на слоновую кость в мире уменьшился вдвое, а вместе с ним упал и уровень браконьерства.

2. Борьба с бедностью.



Программа развития ООН отчиталась, что по сравнению с 2005 годом уровень бедности в Индии сократился вдвое. За это время 270 млн. человек, то есть почти в два раза больше населения России, вышло из нищеты.

В Китае с 2012 года 70 млн. проживающих в сельской местности людей вырвались из нищеты.

3. Отказ от вредных привычек.



ЗОЖ шагает по планете. По данным Global Adult Tobacco Survey, количество курящих россиян сократилось более чем на одну пятую с 2009 года (это лучший показатель за последние 30 лет). По данным ВОЗ, с 2012 года количество пьющих россиян уменьшилось на 20%.

4.



Центры по контролю и профилактике заболеваний США начал вести статистку курильщиков с 1965 года. Так вот в 1965 году количество курящих американцев составляло 40%, а в 2018 – 14%.

5. Новые чистые источники электроэнергии.



К началу 2018 году средняя стоимость электроэнергии в Чили уменьшилась на 75% благодаря увеличению количества экологически чистых источников энергии в 4 раза. В ЕС солнечные, ветряные и водяные электростанции с 2017 года стали производить больше энергии, чем угольные.

6. Защита мирового океана.



В Чили в 2018 году приняли закон о защите вод своей береговой линии и увеличили площадь морских заповедников с 4,3% до 42,4%.

7.



В конце октября 2018 года на Бали прошла международная конференция "Наш океан". Страны участники конференции выделили 10 млрд. долларов на защиту мирового океана.

8. Электрификация.



В XXI веке ещё далеко не все люди имеют возможность пользоваться электричеством. По данным Международного энергетического агентства, в 2017 году доступ к электричеству получили 120 млн. человек. Это самый высокий показатель за всё время.

В Индии в прошлом году завершили электрификацию деревень, теперь в каждой индийской деревне есть электричество.

Тем не менее, около миллиарда человек в мире проживают в домах, не имеющих электрических розеток.

9. Борьба с пластиковым мусором.



По подсчётам австралийской организации National Retail Association, с июля по декабрь 2018 года использование пластиковых пакетов сократилось на 80% благодаря отказу от пластика ведущих сетей супермаркетов Австралии. Таким образом, по примерным подсчётам в океан не попало 1,5 миллиарда пластиковых пакетов.

10.



В Индии построено более 100 тыс. километров дорог (по данным за 2017 год) из пластика, выловленного в океане.

11. Борьба с ВИЧ/СПИДом.



Учёные Южноафриканского центра эпидемиологического моделирования и анализа отчитались в конце 2018 года о том, что глобальный уровень заболеваемости ВИЧ/СПИДом снизился среди детей на 35%, а среди взрослых – на 16%. Учёные также считают, что к 2030 году болезнь удастся окончательно победить в большинстве стран мира. К сожалению, в России статистика по заболеваниям ВИЧ неутешительная.

12.



В Южной Африке, где проживает наибольшее количество заражённых ВИЧ людей, с 2012 года количество новых заражений сократилось на 44%.

13. Самоубийств стало меньше.



С 1994 года количество самоубийств в мире сократилось на 38%. А это ни много ни мало 4 миллиона человеческих жизней.

14. Представителей среднего класса стало больше.



Впервые в истории человечества половину населения Земли составляют представители среднего класса. А если точнее, то из 7,6 млрд. человек,населяющих Землю, 3,59 млрд. - средний класс, 200 млн. – богачи, 630 млн. – бедняки, 3,16 млрд. – на пороге бедности.

15. Меньше жертв межгосударственных конфликтов.



Журнал "Исследования мира" (Journal of Peace Research) подсчитал, что количество смертей в ходе межгосударственных конфликтов неуклонно снижается с 2014 года.

16. Борьба с преступностью.



В 2012 году Гондурас имел антирекорд по уровню убийств, причём в два раза опережал Белиз, занимавший второе место по убийствам. За пять лет Гондурасу удалось снизить количество убийств с 90 до 42 на 100 тыс. чел, то есть более чем в два раза. Такого скачка не удавалось совершить ни одной стране мира.

17.



В Калифорнии уровень молодёжной преступности так резко упал, что большинство следственных изоляторов для несовершеннолетних вынуждены были закрыться.

Количество рецидивистов по США в целом сократилось на четверть за последние семь лет.
В Германии преступность в 2017 году упала до самого низкого уровня за последние 30 лет.

18. Оптимистов больше.



В сентябре 2018 года The Guardian опубликовал результаты опроса, согласно которому 90% молодых людей мира смотрит в будущее с оптимизмом.

19.



Кстати, согласно другой части этого опроса больше чем 9 из 10 российских подростков имеют смартфон, проще говоря, у некоторых по несколько гаджетов. По наличию айфонов на душу молодого населения мы обогнали ведущие европейские страны.

20. Борьба за мир.



Самый молодой премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али вступил в должность 1 апреля 2018 года. За первые 100 дней своего правления он успел закончить войну с Эритрией, продолжавшуюся 20 лет, и выпустил из тюрем почти 8 тысяч политических заключённых.

21. Бесплатный общественный транспорт.




В 2018 году в Эстонии проезд в общественном транспорте для эстонцев стал бесплатным.

22. Защита лесов.



В июле 2018 года Колумбия расширила площадь охраняемого национального парка тропических лесов Серраниа-де-Чирибикете, сделав его самым крупным национальным парком не только Колумбии, но и мира. Площадь Серраниа-де-Чирибикете составляет 4,3 млн. га.

23.



В 2017 году вырубка лесов в Индонезии сократилась на 60%.

Китай в 2018 году посадил 6,66 млн. га новых лесов, это примерно равняется площади Ирландии.
В мире с 1990 по 2015 год площадь лесного покрова каждый год увеличивалась, в странах с высоким доходом – на 1,31% в год, на 0,5% – в странах со средним доходом и лишь в 20 самых бедных странах площадь лесов сокращалась в среднем на 0,72% в год.

24. Защита животных.



В июне 2018 года Reutres сообщил, что популяция горной гориллы, одного из самых быстро исчезающих видов животных в мире, за 8 лет увеличилась на 1000 особей (на 25%).

Популяция диких тигров в Непале за последние десять лет увеличилась в два раза благодаря стараниям природоохранных организаций.

И это далеко не все хорошие новости мирового масштаба.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх