Юлия . предлагает Вам запомнить сайт «Этим нужно поделиться!»
Вы хотите запомнить сайт «Этим нужно поделиться!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Самое интересное в интернете и в жизни!

Лучшее за неделю
Вот так нужно отучить чиновников от роскошного образа жизни

Вот так нужно отучить чиновников от роскошного образа жизни

Иногда перенимать опыт других стран чрезвычайно полезно. Вот почему бы нам не взять пример с Китая, достигшего больших успехов в борьбе с коррупцией в среде чиновничьего аппарата? Съезд Коммунистической партии Китая Небольшая ретроспектива : до 2012 года основная ма…

8 янв, 08:24
+611 204
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать
Свеженькая тема
Пришла коллега на работу чернее тучи. Живет с сыном взрослым в трешке...

Пришла коллега на работу чернее тучи. Живет с сыном взрослым в трешке...

Пришла коллега на работу чернее тучи. Живет с сыном взрослым в трешке. Рассказала такую историю. Вчера с сыном разругались. Сказал матери , что хочет жениться и приведет знакомить девушку. Коллега говорит, давно ждала 26 лет , пора бы. Сюрпризом было то , что "девушке " 30 …

18 фев, 12:48
+33 71
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать
Обуждаем сейчас
Есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно: огонь, вода и советские фотографии.

Есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно: огонь, вода и советские фотографии.

Есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно: огонь, вода и советские фотографии. Особенно если они настолько колоритные, как в этой подборке. Голод застал в пути. Семейный подряд. Беззаботность. «Сегодня в садике такое было!» Неудачное свидание. Домой…

18 фев, 06:24
+65 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Я помню, мама даёт рубль, отправляет в магазин: "Купи, чёрного и белого хлеба, молока, масла и на сдачу — мороженое."

развернуть

Тебе 10 лет. Мама дала один рубль и послала в магазин

Тебе 10 лет. Мама дала один рубль и послала в магазин:


- Купи, сынок, буханку чёрного хлеба (12 копеек), буханку белого (батон, 13 копеек), литр молока (28 копеек), пачку масла (100 грамм, 36 копеек) и на сдачу — мороженое (эскимо — 11 копеек).

Пошёл, пнул ржавую банку по дороге, перешёл улицу. Зашёл в магазин, подошёл к кассе. Продиктовал тётке в окошке свой список, отдал рубпь.

Кассирша орёт:

- Граждане! Пропустите ребёнка! Ребёнка пропускают. Дают масло, наливают в бидон свежее молоко. В соседнем отделе ребёнок берёт хлеб, булку, суёт всё это хозяйство в авоську и выходит на яркое солнышко, на улицу. Опять переходит улицу, идёт на угол, протягивает другой тётке одиннадцать копеек, получает серебристое мороженое, тут же его разворачивает, кусает, облизывает, съедает за секунду и лениво плетётся домой. Рубль, наконец, закончился.

Отдаёт авоську и бежит играть в футбол во дворе.

А вечером, сделав уроки, садится смотреть по телеку "Неуловимых" или "В мире животных".

Тоска.... Застой.

Застой! Тоска смертная...

Через 5 лет, когда ему уже 15 лет, он берёт рубпь и идёт в магазин. Всё в тот же. Опять делает то же самое. Покупает всё то же самое. И опять берёт мороженое за 11 копеек. И опять идёт играть в футбол. Или в хоккей. Или — во Дворец Пионеров, клеить модели кораблей или самолётов. Или в секцию бокса. Скучно же! Застой!

Застой! Тоска смертная...

Ещё через 5 лет ему уже 20 лет. Он студент. Получил стипендию. Пошёл в магазин, отдал в кассу рубпь. Пробил чек на буханку хлеба (12 копеек), плавленый сырок за 10 копеек, бутылку пива (37 копеек), 100 грамм "докторской" (23 копейки). Получил сдачу, сложил всё в портфель. Подумал, почесал за ухом, засмеялся, перешёл на другую сторону улицы и купил мороженое "эскимо" за ..... 11 копеек. На оставшиеся 7 копеек купил газету "Комсомольская правда" и на метро поехал в общагу.

Застой... Тоска, что тут скажешь? Ужас!

Застой! Тоска смертная...

А ещё через 5 лет ему 25 лет. Он закончил институт. Работает в НИИ мэнээсом (младшим научным сотрудником). Зарплата — 110 рублей в месяц. На календаре — 83-й год.

Получает зарплату и идёт куда? Правильно, в магазин! Всё в тот же! Опять даёт кассирше рубпь. Опять покупает всё по списку выше, минус мороженое. Стыдно как-то.

Вместо мороженого он покупает три газеты за 9 копеек. И на метро за пятак едет домой.

Рядом с домом он останавливается около ларька и покупает пачку "Беломора" за 22 копейки и коробок спичек за копейку. Вот раньше, 15 лет назад, этот "Беломор" за 22 копейки был недоступен. Не продадут! Хоть тресни! Hаоборот, подзатыльник дадут! Или отцу пожалуются! Все же друг друга знали! А теперь — пожалуйcта! Ты уже большой, сам зарабатываешь. Заплатил 22 копейки, и на тебе папиросы!

Ну разве можно так жить, скажите на милость! Блин! десятилетиями ничего не меняется! Ни цены, ни люди! Застой!!!

Застой! Тоска смертная...

Опять в программе "Время" какой-то завод построили, какую-то домну задули, какой-то корабль спустили на воду. Опять рявкнули на Запад, чтоб не гоношился.

И опять "Неуловимые". Или "Ирония судьбы".

Ни тебе кровищи на экране, ни тебе стрельбы с десятком трупов, ни задницы голой!

"Жи" и "Ши" — только с буквой "и". Год за годом! Диктор на экране — как автомат русского языка. И опять передачи про учёных, про строителей, про космонавтов. Занудство! Годы идут, а ничего не меняется!

И так — везде! Застой! Хоть стреляйся! Скука смертная.

Застой! Тоска смертная...

Вот так сидишь, бывало, смотришь, как где-нибудь в Африке негры друга друга стреляют, и думаешь:

- Вот! даже в Африке жизнь бьёт ключём! А у нас — эх, одно расстройство! Дал соседу по морде — получил 15 суток. Украл — сел.

Ни те — присяжных, ни те — прогрессивной прессы, ни те — правозащитников!

А когда кто-то кого-то застрелил из ружья по пьяному делу, так весь город миллионный это месяц обсуждал.

Только и слышишь на лавочке у парадной:

- Ой, чё деется, бабоньки! Да где ж такое видано, чтоб живого человека из ружжа средь бела дня застрелить? Что ж дальше -то будет? Кошмар какой!

Застой..... Тоска.....

Проклятая власть!

Ни стрельбы, ни кокаина, ни жевательной резинки! Один Чайковский с Моцартом, да Толстой с Пушкиным.

Разве это жизнь?

Как это можно, вы только вдумайтесь! Так издеваться над людьми? Годами ездить на трамвае за три копейки, а на метро — зя пятак! Годами платить за квартиру 5 рублей в месяц! Десятилетиями знать, что если закончишь ВУЗ — наверняка попадёшь на работу по специальности! Ни тебе безработицы, ни тебе взяток! Ни тебе папы — банкира! Ну что это за жизнь? Кто такое выдержит?

Застой! Тоска смертная...

Предсказуемость просто убивала! Вот не успеет какой-нибудь Синявский или какой-нибудь Даниель даже рот открыть для протеста против всей этой чудовищной жизни, а ты уже знаешь: Сядет! И обязательно угадаешь!

Это же застой! Болото! Всё же наперёд известно!

Спрашиваешь, бывало, на работе:

- А где этот Сенька, который протестовал?

- Как это где? Сидит уже!

Берёшь свой карандаш, склоняешься над кульманом и тихо радуешься за товарища. Наконец, хоть для него всё кончилось! Ни трамваев за три копейки, ни газет за две копейки, ни "Беломора" за 22 копейки! Отмучался! Теперь, поди, круглые сутки — свежий воздух, сосны столетние, снег хрустит под ногами! И сопки синеют вдали! Романтика! Повезло парню! Эх....!

Берёшь в руки 100 рублей с профилем Ленина, смотришь на неё, на купюру эту и думаешь:

Ну и что, что в Москву и обратно — 16 рублей? Ну и что, что гостиница 2.80 в сутки, ну и что, что обед в ресторане — пятёрка?

Ну нельзя же из этого культ делать! Надоело! Скучно же!

Ведь год за годом одно и тоже! Ну сколько можно, в самом деле? Когда же это всё кончится?

Кончилось...


Источник →

Ключевые слова: поговорить
Опубликовано 06.02.2019 в 09:51
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна
Татьяна Tatiana Shorina 6 февраля, в 16:54 Батонами по 13 копеек может и не надо мерить. А вот стабильностью жизни, уверенностью в завтрашнем дне, гарантией права на работу, бесплатную учебу, бесплатное лечение стоит померить. Социальная защита была не в пример нынешней. Кто в профсоюзе состоял, тоже помнит, какое значение они имели и как работали Сравните с теперешними. Текст скрыт развернуть
12
Ангелина Ковалева
Ангелина Ковалева 6 февраля, в 17:20 Необычная форма изложения этого блога, где автор  описал жизнь в СССР и тем самым конкретно показывая, как люди жили без оглядки назад и без боязни, что там будет впереди. Но ностальгия как то почувствовалась. Разительное отличие той жизни, где действительно "Застой! Тоска смертная..."  и настоящей - насилие, безнравственность, жажда власти, денег. Точно застоя нет.... есть постоянное повышение цен и ухудшение жизни рядовых россиян. Зато теперь нет ТОСКИ ЗЕЛЕНОЙ! Текст скрыт развернуть
7
Наталья
Наталья Ангелина Ковалева 6 февраля, в 21:41 Нашу с вами жизнь  застоем стал называть Горбачёв , а еще детей рожденных 50,60,70 - годов  называл потерянным поколением. Текст скрыт развернуть
3
Надежда
Надежда 6 февраля, в 17:51 Браво!!!!! Но это наш менталитет- всем быть не довольным и не ценить того, что имеем.... Текст скрыт развернуть
3
сергей кочетков
сергей кочетков 6 февраля, в 19:40 Даже странно... А тамилка чего не отметилась?! Текст скрыт развернуть
0
Юрий Щуцкий
Юрий Щуцкий 6 февраля, в 20:13 Говорят, что в Балтийских странах жизнь наладилась. По 500 евро зарплата.
Сегодня в Литве:
Батон – 1,60 евро;
Чёрный – 1,60
1 литр молока – 1,20 евро
100 гр. масла – 1,00 евро
1 мороженое – 1,00 евро
Итого: 6,40 евро.
Про мясо и колбасу речь не идёт.
За трёхкомнатную квартиру с телефонами и отоплением зимой – до 250 евро (бывает чуть меньше, или чуть больше).
Зарплата на руки – 450 евро и то далеко не у всех, (у пенсионеров от 250 до 400 пенсия)
Вот и считайте.
Тут не до французских сыров.
Текст скрыт развернуть
3
Tatiana Shorina
Tatiana Shorina 6 февраля, в 21:01 "Времена не выбирают. В них живут и" ...... Господа! Мы тоскуем по детству и молодости, "что пройдет, то будет мило".  НО! Трудности были, неудобных увольняли, ограничения были, возможностей особенно не было.  Через партию и общественную работу. Ни возможностей заработать, ни возможностей потратить. Отдых дикарями, очереди за колбасой, бананами, диванами, плохими диванами, коврами и таким же хрусталем.  Было  здравоохранение бесплатным, лучше сказать дешевым во всех смыслах. Врачи были хорошими. Только лечить было нечем: ни лекарств, ни инструментов. Образование тоже. Кто хотел, - учился,  и получал прекрасное среднее образование (10 классов), остальные получали аттестат за те же 10 классов. А вот в институт поступали наши родители, кто куда мог. Можно было через рабфак, - но кто ж туда возьмет девочку из семьи врачей.  ГОСПОДА! мы живем сегодня, многое зависит от нас, во всяком случае,  что касается наших собственных семей и работы.  Давайте попробуем навести там порядок, там, где можем МЫ!
Текст скрыт развернуть
3
Анатолий Овчинников
Анатолий Овчинников 7 февраля, в 05:33 цены- враньё. хлеб- 24 копейки, мороженое- ОЧЕРЕДЬ и минималка, самое хренвое, 13 коп. масло- 250 грамм, а не 100, то есть 90 коп,  и так же очеедь, очереди везде и за всем. Хоть трусы, хоть машина. Текст скрыт развернуть
-1
Александр 24
Александр 24 Анатолий Овчинников 7 февраля, в 06:39 Все правильно! Ты по своему малолетству и не можешь помнить цены на хлеб по 13 и 14 коп. А они такими и были в 60-тые годы. Текст скрыт развернуть
1
Анатолий Овчинников
Анатолий Овчинников Александр 24 9 февраля, в 05:42 а сука при царе-батюшке и вообще фунт мяса стоил 50 копеек. Иди застрелись после этой информации. Текст скрыт развернуть
0
Елена Шестакова
Елена Шестакова 7 февраля, в 08:25 Очередные бредни совкодрочеров...
Если всё было так замечательно, почему у савецкой семьи из всех богатств был чб телик 51 см и примитивный холодильник полтора метра?
Текст скрыт развернуть
-6
Александр 24
Александр 24 Елена Шестакова 7 февраля, в 09:44 Даже на Вашем любимом Западе цветные передачи начались только в 70-е годы. А,что касается холодильников,то они во всем мире производились и сейчас производятся по одной и той же технологии. И наш "Полюс" был ничем не хуже западных образцов ( мой до сих пор в рабочем состоянии с 1975 года ). Поэтому очень непонятно,чем вызвано Ваше злобное злопыхательство. Текст скрыт развернуть
3
Елена Шестакова
Елена Шестакова Александр 24 7 февраля, в 09:59 Да ну? А то, что советский холодильник надо было постоянно размораживать, чтобы освободить от нарастающего льда, а в современных этой проблемы нет, вы не в курсе?
А какого размера там была морозилка, да ещё часто без дверцы, тоже не знаете?
И что ни в одном из них не было отдельных зон с разными температурами для разных продуктов, тоже первый раз слышите?
Холодильник то нормальный видели?
Советский условно цветной телевизор в середине 80х весил под три пуда и стоил полугодовую зарплату инженера.
Текст скрыт развернуть
-4
Елена Шестакова
Елена Шестакова Александр 24 7 февраля, в 10:07 А если сравнивать что-то более сложное, например Волгу и BMW-акулу 1979 года, то вообще телега и космос. Буржуи постоянно разрабатывали новые модели, а в Совдепии до её кончины шлёпали ту же убогую баржу, которой она была в начале 1970х
Текст скрыт развернуть
-5
Имя
Имя Елена Шестакова 7 февраля, в 14:24 Все никак колбасы не можете нажраться? Да? Это же какой маразм - сравнивать по холодильникам и теликам :) Бгггг.... Ржунимагу. Вопросы к жизни в СССР безусловно есть. Но то, что "телевизор и холодильник" - это полная атрофия мозга. Ну а выражения типа "савецкой" говорит только о том, что вы "Иван, родства не помнящий" Вы же понимаете, что оскорбляете своих родителей? Нет? Вы хоть понимаете, что почти все "капитальное" в РФ построено в то время. Крупные заводы и электростанции.  90% жилого фонда и т.д. Даже оружие - по бОльшей части разработки тех времен. Когда Вы пишите слово "бредни", то вам достаточно ОПРОВЕРГНУТЬ и привести факт ВРАНЬЯ в статье А своей желчью человека, не способного ЛОГИЧЕСКИ мыслить вы только подтвержаете, что в СССР даже образование было на порядок лучше. Текст скрыт развернуть
3
Александр 24
Александр 24 Елена Шестакова 8 февраля, в 10:37 Вообще-то разговор шел про 60-70 годы,когда Вас еще в проекте не было,а холодильников с зонами и размораживанием не было в помине и на Вашем доблестном Западе. Да и плоских плазменных телевизоров тоже не было. Так что,если здравомыслия у Вас нет уже в этом возрасте,то не знаю ,что с Вами будет дальше. Текст скрыт развернуть
0
Андрей Позирун
Андрей Позирун 7 февраля, в 21:37 Талоны в СССР были почти всегда     https://ejeweek.ru/show_item.php?id=310
Текст скрыт развернуть
1
Оксана Ким
Оксана Ким Андрей Позирун 8 февраля, в 22:59 А зачем ссылки? Может, лучше людей спросить? Родилась в 66 году. Талоны появились только при Горбаче!
Текст скрыт развернуть
1
Андрей Позирун
Андрей Позирун Оксана Ким 8 февраля, в 23:26 Вы прочитайте и посмотрите на фото талонов разных лет в СССР, а потом будете говорить, что они только в 80-х появились... https://ejeweek.ru/show_item.php?id=310
Текст скрыт развернуть
0
Юрий Голенков
Юрий Голенков 9 февраля, в 08:57 Разумеется, застой. И лицемерие. Автору ведь большего хотелось, чем стандартный набор благ за 110 мэнээсовских, минимум в два раза, но автор про это умалчивает.
Неужели не подрабатывал где-то, как-то, чтобы у фарцы штанишки прикупить по цене своей зарплаты? Не мечтал хотя бы о запорожце?.... И т.д, и т.п.
Автор и тогда был нищим, и сейчас - вот в чём дело.  
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 144
Комментарии Facebook
Читать