Юлия . предлагает Вам запомнить сайт «Этим нужно поделиться!»
Вы хотите запомнить сайт «Этим нужно поделиться!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Самое интересное в интернете и в жизни!

Лучшее за неделю
Вот так нужно отучить чиновников от роскошного образа жизни

Вот так нужно отучить чиновников от роскошного образа жизни

Иногда перенимать опыт других стран чрезвычайно полезно. Вот почему бы нам не взять пример с Китая, достигшего больших успехов в борьбе с коррупцией в среде чиновничьего аппарата? Съезд Коммунистической партии Китая Небольшая ретроспектива : до 2012 года основная ма…

8 янв, 08:24
+574 194
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать
Свеженькая тема
США назвали претендентом на Курилы и Южный Сахалин

США назвали претендентом на Курилы и Южный Сахалин

Соединенные Штаты, а также 47 других стран могут претендовать на Курильские острова и Южный Сахалин в случае признания Японией российского суверенитета над ними. Об этом старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков написал в материале для «Ленты.ру», с…

23 янв, 15:18
-19 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать
Обуждаем сейчас
Почему рейтинг Путина падает и чем могут ответить власти (мнение политологов)

Почему рейтинг Путина падает и чем могут ответить власти (мнение политологов)

Рейтинг Владимира Путина продолжает снижаться на фоне недовольства гражданами экономической политикой государства и общим ростом отчуждения в отношениях с властями, считают аналитики. В таких условиях Кремль должен для спасения рейтингов пойти на какие-то кардинальные меры, но для нач…

22 янв, 14:06
+62 75
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Есть идеи, почему люди хотят назад в СССР?

развернуть

Есть идеи, почему люди хотят назад в СССР?


В этом посте — рассказ о главных причинах, почему люди (и, возможно, вы сами) хотят вернуться "назад в СССР".



1. Ощущение «бесплатности» товаров, услуг и недвижимости.

Особенно умиляет перл сторонников СССР о том, что раз в этой стране все предприятия были "государственными", то и всё созданное ими "принадлежит государству". Да хоть марсианскими их назовите, схема остаётся всегда одной — продукт предприятия является результатом затраченных ресурсов и рабочего времени сотрудников, которые работают на предприятии и получают зарплату. Рабочие аналогичных специальностей (к примеру, шахтеры) в СССР получали намного меньшую зарплату, чем на Западе — очень существенная часть зарплаты удерживалась в виде своеобразного "налога в бюджет", из которого и получалось всё "бесплатное".

Допустим, я владелец угольной шахты в западной стране, у меня на шахте работает 20 человек. За 1 месяц мы добыли 1000 тонн угля и продали его в Швецию за $50000. Я заплатил своим рабочим зарплату по $1500, из которых они заплатили налоги и остались с "чистой зарплатой", ну скажем в $1200. Оставшиеся $20000 являются прибылью предприятия, с которой тоже может выплачиваться налог и т.д., это уже несущественно.

А теперь представим, что я директор аналогичной шахты в СССР. За 1 месяц мои 20 шахтеров добыли те же 1000 тонн угля, которые государство продало в ту же Швецию за те же $50000. Мои рабочие получили по $500 "чистой" зарплаты, с которой якобы не платятся никакие налоги, получили "бесплатные" обеды в столовой (стоимостью $100/месяц на человека) и получили "бесплатную" путевку в санаторий (стоимостью $200-$300, поехать можно 1 раз в год). Итого в общей сложности каждый рабочий заработал где-то $620 в месяц. Остальные $37600 (в том числе и $17600 зарплаты, "недоплаченной" советским рабочим по сравнению с западными) ушли в бюджет государства, из которого выделялись средства на "бесплатные" квартиры, школы, медицину и образование, а также на поддержку просоветских режимов во всяких заморских островных Брухтаниях.

В общем, все эти ваши "бесплатные" квартиры и остальное были созданы за чей-то счёт — никаких других денег, падающих с неба в виде манны небесной, у государства нет. Пока в городах номенклатура получала пятикомнатные сталинки и правительственные дачи, где-то в колхозах крестьяне работали за "трудодни".

Есть идеи, почему люди хотят назад в СССР?



2. Ощущение «социальной справедливости».

С самого начала своего существования советское государство культивировало ненависть к богатым людям — в совковой системе ценностей быть богатым считалось "стыдным", так как богатый якобы кого-то обокрал; хотя как я показал в первом пункте — советское государство само весьма существенно обворовывало своих граждан. В Советском Союзе считалось почётным быть бедным — в первые годы советской власти из всяких сельских нерях, лентяев и пьяниц создавались "комбеды", которые решали судьбы более успешных и хозяйственных соседей, "раскулачивая" их, а в городских коммуналках нищие и завистливые соседи писали доносы на тех, кто вместо дешевого вонючего маргарина ел сливочное масло (мол, буржуй, "по-богатому" живет).

Кроме этого, в СССР также культивировалась ненависть к предпринимателям — которых обзывали "спекулянтами", "буржуями", "акулами мирового капитала" и всякими другими обидными словами, в которых просвечивалась ненависть ко всему свободному и творческому. По сути, уже одно это заложило мину замедленного действия под СССР, который чем дальше — тем больше отставал от развитых стран, и сейчас это отставание заметно и в постсоветской России — один Илон Маск в этом году проводит более высокобюджетные и успешные космические испытания, чем вся Россия.

"Социальная справедливость" по-советски очень хорошо выражена героем Булгакова по фамилии Шариков — "нужно всё отнять и поделить". На практике это выливается в кратковременный подъем, после которого "экспроприированные" деньги проедаются, и страна погружается всё ниже и ниже, ругая последними словами весь остальной мир. По-моему, "социальной справедливости по-советски" хотят какие-то неудачники, которые не в силах что-то самостоятельно придумать и заработать, а лишь хотят жить за чей-то счёт.

Есть идеи, почему люди хотят назад в СССР?


3. Чувство принадлежности к «великой державе».

СССР был страной гигантомании, "великих строек" и мегаломанских проектов, вроде поворачивания рек вспять и изменения климата в отдельно взятом социалистическом государстве. Многие поклонники СССР признаются, что в современном мире всё стало каким-то серыми и приземлённым и им очень не хватает этого "величия".

Что кроется в этом чувстве? Если проанализировать чуть подробнее, то окажется, что в основе лежит нечто вроде "ощущения будущего блага" и незавершенной логической цепочки. Смотрите, например — "сегодня мы вырубили тайгу и построили БАМ!" (завершаем — "а значит, завтра мы улучшим логистику, удешевим поездки и будем жить лучше и богаче"). Или — "сегодня наш спутник наконец вышел на орбиту!" (а значит, завтра мы получим доступ к новым технологиям, будем развиваться быстрее и будем жить лучше и богаче), при этом практически всегда "лучше и богаче" не наступало.

По сути, для рядового советского гражданина мегаломанские советские проекты не приносили ровным счетом ничего и никак не улучшали его жизнь — спутники не сделали дешевой и доступной связь, освоение целины не наполнило магазины качественными и дешевыми овощами и фруктами и т.д., эти проекты лишь создавали ложное ощущение развития и прорыва.

Для тех, кто тоскует по ощущению "советского величия", у меня есть один простой рецепт — убедите себя в том, что ваша страна строит огромную и уникальную космическую базу где-то в кольцах Сатурна, и будет строить эту базу ещё 200 лет. Окончания строительства вы всё равно не увидите, как и не будете иметь с этой "базы" ровным счетом никаких личных экономических выгод (точно как в СССР), но ощущение "величия" при этом будет:)

Есть идеи, почему люди хотят назад в СССР?


4. «Раньше продукты были вкуснее!»

Не знаю почему, но многим всерьёз кажется, что в СССР продукты были вкуснее и качественнее. Как я уже неоднократно писал — сейчас в любом захудалом магазине есть тот самый классический набор "советских" продуктов — вареные и сырокопченые колбасы, сосиски, крупы, молоко, сметана, яйца, бочковая селедка, черный и белый хлеб, чай и кофе, овощи и конфеты, а я прямо во время написания этого поста ем белорусский "пломбир 28 копеек" (на палочке в шоколаде), который ничуть не хуже того самого легендарного советского мороженого.

Вот только сейчас полно ещё и других продуктов, которых попросту не было при Союзе. Да и сами вышеперечисленные продукты будут намного качественнее, чем в СССР — в колбасе не будет бумаги, сметана не будет разбавлена кефиром, кефир не будет разбавлен молоком, овощи не будут гнилыми и так далее — попросту потому, что производитель таких некачественных продуктов быстро обанкротится, сейчас у людей есть выбор.

В этом пункте мне хотелось бы затронуть ещё один аспект — изменение вкусовых ощущений с течением времени. У пожилых людей (особенно у тех, кто курит) вкусовые рецепторы притупляются, и вкус даже тех же самых продуктов может казаться "уже не тем, что раньше".

Есть идеи, почему люди хотят назад в СССР?



5. «Раньше трава была зеленее и вообще всё было лучше».

Пожалуй, это самая распространенная причина тоски по СССР, которая связана с общечеловеческим свойством памяти — люди запоминают в основном хорошее, плюс во времена СССР многие из его поклонников были молоды, и часто даже негативные и жуткие события из-за этого вспоминаются с теплотой, как часть ушедших молодых лет. Я сам помню рассказы пожилой тёти моей мамы, которая рассказывала о том, как приехала в Ленинград после блокады — "жили какое-то время в страшной и закопченной коммуналке, по нескольку двухъярусных кроватей в комнате, но какое было время! А какие были люди! Как мы хорошо жили!"

Очень часто такими фразами люди компенсируют довольно серую и безрадостную жизнь, которая вот уже проходит — а и вспомнить-то ничего, кроме "советской молодости" нечего. Из-за этого советский строй начинает казаться каким-то очень хорошим и уникальным, людям кажется, что вот стоит снова объявить "пятилетки", запретить частную собственность и развесить везде красные транспаранты — как они вернутся в дни своей юности, когда были счастливы просто потому, что были молодыми.

Намного мудрее выглядят пожилые люди, которые отделяют свои личные ощущения от государственной системы, не смешивая радости молодой жизни (вроде нормальной потенции и отсутствия болей в коленях) с государственным строем.

Есть идеи, почему люди хотят назад в СССР?


Вот таких пять основным причин, почему люди хотят вернуться "назад в СССР", мне удалось выделить. Буду рад, если поделитесь этим постом с друзьями)

Да, и не забудьте написать в комментариях, по каким ещё причинам люди хотят "назад в СССР", может быть я что-то упустил.

источник


Опубликовано 28.09.2017 в 14:06
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Ларченков
Михаил Ларченков Ларина Татьяна 30 сентября 17, в 18:10 если Вы отбросите эмоции,прочитаете то что написали,то ответьте на один вопрос,имея своё жильё+северную пенсию Ваша знакомая вернулась на заработки.С чего-бы это?Я живу в
глубинке,пенсия южная,скромная(12),на жизнь вполне хватает.Северная пенсия-тысяч 20? 2-на жкх,ещё5-6 на пропитание,5-7 можно без проблем отложить в кубышку.Что ещё надо пенсионеру?
Текст скрыт развернуть
0
Ларина Татьяна
Ларина Татьяна Михаил Ларченков 30 сентября 17, в 18:29 Знакомая вернулась подзаработать, чтобы немножко обустроить свое жилье в Татарстане, сделать ремонт, купить кое-что из мебели. Я лично не жалуюсь, уже писала. А теперь вам вопрос. Не все живут на севере да и Москва всех не поместит, не резиновая. Вы считаете, что зарплата в 5-7 т.р. это нормально в нашей богатой стране, пусть даже это уборщица, дворник и т.п.?! Я считаю нет и еще раз нет, это ненормально, понимаете, ненормально. Я кстати, ахнула, когда узнала, что у нас еще есть такая з\пл, думала меньше 10-15 т.р. нет. А если женщина одна с детьми на 5 т.р., конечно, можно еще пару работ найти и вкалывать для пропитания семьи, а детки пусть сами воспитываются. Человек должен работать на одной работе и получать более-менее достойную зарплату для жизни, тем более в такой богатой ресурсами стране как Россия. А то у нас у одних лимон в месяц, а то и в день, а у других 5 т.р. в месяц. В СССР все-таки была какая-то справедливость. Текст скрыт развернуть
0
Михаил Ларченков
Михаил Ларченков Ларина Татьяна 30 сентября 17, в 18:56 если речь только о зарплатах,то вопрос это скользкий.Когда мне,пенсионеру,понадобились дополнительные деньги,я без особого труда нашёл место.А если в голове пусто и руки не из того места растут то эти работы вполне нормальные.В торговых центрах достаточно часто объявления на 10-12 тысяч,а если какой-то опыт есть,то и до 20 найти можно.По поводу справедливости в СССР должен Вас разочаровать,таких работ было море.просто называли вещи своими именами(пол-ставки,1\3 ставки и т.д.)Женщина с детьми(видимо речь о разведённых)--эта проблема была во все времена.наверное,решения,которое-бы устроило всех не существует. Текст скрыт развернуть
0
Ларина Татьяна
Ларина Татьяна Михаил Ларченков 30 сентября 17, в 19:12 В том-то и дело, что там, где она купила квартиру (небольшой провинциальный городок) з\пл. очень маленькая, и у продавщиц 5-7 т.р., я просто не могла поверить, но врать ей нет резона, она вполне порядочный человек, и если бы она там нашла работу хотя бы на 10-12, то не приехала на север на 15 т.р. уборщицей. Так что есть у нас такие глубинки, и это не сельская местность, а город, пусть и небольшой. Текст скрыт развернуть
0
Михаил Ларченков
Михаил Ларченков Ларина Татьяна 30 сентября 17, в 19:22 что-ж,страна огромная,при желании можно найти и такую дыру.Будем считать что Вашей знакомой повезло.Впрочем,регион этот всегда был депрессивным. Текст скрыт развернуть
0
олег богатов
олег богатов 29 сентября 17, в 09:38 здорово все отмечено. даже не задумывался. нас имели , а мы ностальгируем.... Текст скрыт развернуть
-5
Михаил Бугаенко
Михаил Бугаенко 1 октября 17, в 10:35 А сейчас все живут одним днём................................ Текст скрыт развернуть
0
Виктория Путкова
Виктория Путкова 29 сентября 17, в 11:08 Раньше мы не боялись завтрашнего дня и выясняли. кто какой нации. Текст скрыт развернуть
1
Кузя Домовая
Кузя Домовая 29 сентября 17, в 12:15 Для того что бы судить о жизни в СССР надо было там жить.Нельзя всё мерить деньгами.Автору не понять как люди могли работать,строить, сажать сады,убирать хлеб просто так, для души,для того что бы город стал красивее,деревня богаче.Максим,не надо лезть в далёкое прошлое. Съезди на Донбасс в Донецк или Луганск.Там люди под обстрелами и бомбёжками сажают розы, без денег просто так рискуют жизнями.Но ты этого не поймёшь глядя в окно.Тогда мы все были равными, мы жили не в раю,но мы точно знали что наше правительство о нас заботится и о наших детях, и о наших родителях. Мы десятилетиями работали в одной и той же организации или на предприятии, и это тоже была наша семья. Нас никто не унижал, среди нас не было олигархов, но мы не считали себя бедными и голодными. Я не хочу в СССР,но я считаю преступлением то что сделали с нашей страной. Реформы нужны были,но они и сейчас нужны и не потому что мы плохо живём. Никто из тех кому сейчас меньше 60-ти лет не знает что такое жить плохо.Потому что никто не собирал в лютый мороз на железной дороге уголь,который сыпался сквозь щели товарных вагонов, или варили суп из травы или соломы.Спросите у блокадников Ленинграда что такое "плохо жить".И не задавайте глупых вопросов ради того что бы что бы позлить людей, даже если вам самому очень тяжело! Текст скрыт развернуть
2
Игорь
Игорь 29 сентября 17, в 12:54 НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ САМЫМ ДОРОГИМ ПРОДУКТОМ ЯВЛЯЕТСЯ ИНФОРМАЦИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ...
ПРИ СОВ.СОЮЗЕ ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ОБРАЗОВАНИЕ БЫЛО ДОСТУПНО ВСЕМ СЛОЯМ НАСЕЛЕНИЯ... ЧТО ЯВЛЯЛОСЬ ХОРОШИМ БАЗИСОМ И СВОЕОБРАЗНЫМ ТРАМПЛИНОМ В ДАЛЬНЕЙШЕМ РАЗВИТИИ ЧЕЛОВЕКА...ОСНОВНОЙ ИДЕЕЙ ГОСУДАРСТВА БЫЛО СТИРАНЕЕ ГРАНЕЙ МЕЖДУ СОСЛОВИЯМИ...
ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЕДИНОГО МОЩНОГО ГОСУДАРСТВА...
ВОЙНА ПРОТИВ СССР БЕССМЫСЛЕНА... НАРОД ВСТАВАЛ ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ ПРОТИВ ОБЩЕГО ВРАГА НЕ ВЗИРАЯ НА СВОЁ ПРОИСХОЖДЕНИЕ И НАЦИОНАЛЬНОСТЬ ДО ПОЛНОЙ ПОБЕДЫ НАД ПОСЛЕДНИМ.... А ТЕПЕРЬ ДЛЯ НЕДАЛЁКИХ АФТАРОФ ПОДОБНЫХ СТАТЕЙ ГЛАВНЫМ ДЕВИЗОМ ЕСТЬ =РАЗДЕЛЯЙ СТРАВЛИВАЙ И ВЛАСТВУЙ= А ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЭТОГО ВСЕ СПОСОБЫ ХОРОШИ...
КАК ТО ТАК .....ЧЕСТЬ ИМЕЮ
Текст скрыт развернуть
2
sozopol-piter воробьев
sozopol-piter воробьев 29 сентября 17, в 13:11 одна из причин тяги к союзу - отсутствие тогда такого ежедневного унижения неравноправием со стороны ничтожеств. Текст скрыт развернуть
1
Михаил Ларченков
Михаил Ларченков sozopol-piter воробьев 30 сентября 17, в 18:15 из всех комментариев Ваш самый точный. Текст скрыт развернуть
0
sozopol-piter воробьев
sozopol-piter воробьев Михаил Ларченков 1 октября 17, в 14:10 Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Алексей Стефановский
Алексей Стефановский 30 сентября 17, в 06:41 * Текст скрыт развернуть
0
Михаил Бугаенко
Михаил Бугаенко Алексей Стефановский 1 октября 17, в 10:33 А не надо понимать!!! Жизнь была просто другой и все были способны на многое,более развиты чем сейчас............. Текст скрыт развернуть
0
Алексей Стефановский
Алексей Стефановский 30 сентября 17, в 06:44 * Текст скрыт развернуть
1
Михаил Бугаенко
Михаил Бугаенко Алексей Стефановский 1 октября 17, в 10:20 Шикарно написано!!!!!!!!!))))))))))))) Жму тебе руку!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Михаил Бугаенко
Михаил Бугаенко 1 октября 17, в 10:19 Назад ничего не вернуть.Люди сейчас злые,одыбилившие от жадности ........ ЗАТО ЖИВЁМ В ЦИВИЛИЗОВАННОМ МИРЕ))))................ Всё будет только хуже. О чём можно говорить,если бабы накачивают губы и пришивают себе писюн)))))))))))))) Текст скрыт развернуть
0
Ал Ал
Ал Ал 8 октября 17, в 01:43 Не было смысла разбавлять сметану кефиром, а кефир молоком. Молоко стоило 28 копеек за литр, кефир 31 копейку, сметана 36 при разбавлении ничего не меняется. "Выхлоп" остается практически нулевой, в обычных магазинах такой фигней не занимались. А вот минералку "Полюстрово" в красную и черную икру ( была и такая в продаже, забыли!!) добавляли для увеличения веса и улучшения товарного вида и "выхлоп" был совсем другой. Сейчас делают то же самое от Азбуки Вкуса до колхозного рынка. Текст скрыт развернуть
0
Игорь Колесник
Игорь Колесник 9 октября 17, в 10:51 бред Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 173
Комментарии Facebook
Читать