Самое интересное в интернете и в жизни!

Лучшее за неделю
Мама, меня убивают!

Мама, меня убивают!

- Мама, меня убивают, - закричал мальчик в трубку и ... гудки. Мама не стала тратить время на ответный звонок, выяснять подробности. Через полчаса прилетела в детский лагерь, где отдыхал сын, с друзьями мужа. Зачем ей в детском лагере друзья мужа? С кем надо драться? С каким отрядом…

10 июл, 12:44
Читать
Свеженькая тема
Дорогущий фирменный поезд, самое дорогое купе... В купе садятся двое - батюшка и бизнесмен...

Дорогущий фирменный поезд, самое дорогое купе... В купе садятся двое - батюшка и бизнесмен...

Оба такие "настоящие" со всеми причитающимися атрибутами. Бизнесмен только пиджак скинул, галстук распустил, сразу кинулся к ноутбуку и давай стучать. Поезд тронулся, батюшка немного газетку почитал, бороду огладил и говорит: - Сын мой, а не отведать ли нам с тобой табачку заморского…

22 авг, 12:21
Читать
Обуждаем сейчас
Дорогущий фирменный поезд, самое дорогое купе... В купе садятся двое - батюшка и бизнесмен...

Дорогущий фирменный поезд, самое дорогое купе... В купе садятся двое - батюшка и бизнесмен...

Оба такие "настоящие" со всеми причитающимися атрибутами. Бизнесмен только пиджак скинул, галстук распустил, сразу кинулся к ноутбуку и давай стучать. Поезд тронулся, батюшка немного газетку почитал, бороду огладил и говорит: - Сын мой, а не отведать ли нам с тобой табачку заморского…

22 авг, 12:21

Почему в наших розетках - 220 вольт?

развернуть

Кто-нибудь из вас в детстве плевал в розетку? :)
А вот вы не задумывались, почему там именно такое напряжение, а не 100 или, например, 300 вольт? Или почему не 200 ровно, а - 220?

Толчок в развитии электричества пришелся на вторую половину XIX века. Именно в это время ученые сделали ряд открытий в этой области, которые позволили найти электричеству практическое применение. Томас Эдиссон изобрел первую электрическую лампочку и, пообещав всем очень дешевое освещение, принялся за строительство электростанций.

Первые лампы были дуговые, в них разряд происходил на открытом воздухе между двумя угольными стержнями. В это время эмпирически было установлено, что наиболее подходящим для горения дуги является напряжение 45 В. Чтобы уменьшить токи короткого замыкания, которые возникали в момент зажигания ламп (при соприкосновении углей), и для более устойчивого горения дуги включали последовательно с дуговой лампой балластный резистор.
Так же было найдено, что сопротивление балластного резистора должно быть таким, чтобы падение напряжения на нем при нормальной работе составляло примерно 20 В. Таким образом, общее напряжение в установках постоянного тока сначала составляло 65 В, и это напряжение применялось долгое время. Однако часто в одну цепь включали последовательно две дуговые лампы, для работы которых требовалось 2x45 = 90 В, а если к этому напряжению прибавить еще 20 В, приходящиеся на сопротивление балластного резистора, то получится напряжение 110 В.

Ошибка Томаса Эдиссона была в том, что он для выработки тока использовал генераторы постоянного тока, и пытался передавать по проводам постоянный ток. Радиус электроснабжения не превышал нескольких сотен метров и имел громадные потери. Попытки расширить границы района электроснабжения привели к рождению так называемой трехпроводной системы постоянного тока (110x2=220 В).

Одновременно Никола Тесла вел разработку и внедрение генераторов и систем переменного тока. Применение переменного тока напряжением в несколько тысяч вольт позволило упростить и удешевить электрическую сеть и увеличить радиус электроснабжения (более 2 км при потере до 3 % напряжения в магистральных проводах вместо 17—20 % в сетях постоянного тока). А на выходе к потребителям через трансформаторы напряжение понижалось до 127 вольт (3 фазы= 220 вольт, 1 фаза= 127 вольт по формуле √220/3 ).

Так продолжалось до 60-x годов прошлого века и в СССР, пока количество электроприборов не обогнало количество населения. Чтобы как-то снизить нагрузку, нужно было или утолщать провода в кабельных линиях или увеличить напряжение (I=U/R). Выбрали меньшее из зол и увеличили напряжение в сети до тех же 220 вольт, только на каждую фазу.

Русский ученый Доливо-Добровольский первым предложил разложить ток на активную и пассивную составляющие и рекомендовал принять в качестве основной формы кривой тока синусоиду. В отношении частоты тока он высказался за 30—40 Гц. Позднее в результате критического отбора получили применение лишь две частоты промышленного тока: 60 Гц в Америке и 50 Гц в других странах. Эти частоты оказались оптимальными, ибо повышение частоты ведет к чрезмерному возрастанию скоростей вращения электрических машин (при том же числе полюсов), а снижение частоты неблагоприятно сказывается на равномерности освещения.

Вот поэтому у нас в розетках 220 В, 50 Гц :)

 


Ключевые слова: полезные советы
Опубликовано 05.09.2015 в 11:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей Зазнобин
Андрей Батурин 6 сентября 15, в 12:19 Не судите строго, статья для домохозяек и гуманитариев, а не для спецов. Для того уровня достаточно. Текст скрыт развернуть
4
Vadim Yroskiy
5 сентября 15, в 22:37 ...Однако часто в одну цепь включали последовательно две дуговые лампы,...
а кто сейчас мешает включить 2 лампы последовательно? и стало быть напряжение нужно уже 440 вольт, а если 3 или 4, и что надо напряжение повышать под каждого умника. для этого есть параллельное соединение. значит эти поцы включили 2 лампы последовательно и они не загорелись и начали названивать эдисону типа напругу давай, а что тогда делали все остальные которые включали 1 лампу, а напряжение стало 90 вольт, при рабочем напряжении лампы 45 ???? херня какая-то получается
Текст скрыт развернуть
3
Игорь
Vadim Yroskiy 6 сентября 15, в 09:48 История просто ИМЕННО такая!
Конструкция лампы тогда такая была. С двумя дугами.
А сейчас, вы, конечно, можете последовательно и 10 ламп включить, если захотите.
Текст скрыт развернуть
0
Комиссар НКВД
5 сентября 15, в 23:23 Ни черта на понял Текст скрыт развернуть
0
Максим Балалайкин
6 сентября 15, в 00:12 Дальше Эдисона не читал. Он не изобрел ПЕРВЫМ - изобрел русский ученый... Пиндосская ГАЛИМАЯ пропаганда. Текст скрыт развернуть
7
Игорь
Максим Балалайкин 6 сентября 15, в 09:43 Ага, "чего я (то есть вы) не видел, того нет". Фома неверующий. Текст скрыт развернуть
0
Ingvar Ruricson
6 сентября 15, в 01:29 Не знал - интересно. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Близников
6 сентября 15, в 05:51 Про то, шо провода ржавеют от мокрых рук. Улыбнуло! Текст скрыт развернуть
2
Александр Ширай
6 сентября 15, в 17:31 Проводимость - не главное, если сечение большое :о)) Потому, конечно не провода, а вот проводящие конструкции используют :о)) Текст скрыт развернуть
0
Igor Volkov
6 сентября 15, в 09:25 Статью писАл не технический специалист, а обычный журналист с соответствующим образованием - журфак МГУ.

Кстати. Первую электрическую лампочку изобрёл вовсе не Эдисон, а англичанин Деларю в 1840 году. Эдисон родился лишь через 7 лет.
Текст скрыт развернуть
0
Igor Volkov
6 сентября 15, в 16:07 Вопрос был поставлен просто:

Кто ПЕРВЫМ изобрёл лампу НАКАЛИВАНИЯ?

1. Лодыгин не был первым.
2. Лодыгин изобрёл ДУГОВУЮ лампу.
Текст скрыт развернуть
1
Igor Volkov
6 сентября 15, в 16:12 Кстати, Деларю изобрёл вполне работоспособную лампу накаливания. У неё было всего два недостатка:

1. Лампа Деларю была довольно дорога, поскольку в ней использовалась в качестве нити накаливания платина.
2. В 1840 году лампа Деларю и нахер никому не впёрлась. Поскольку человечество вполне обходилось другими источниками света.
Текст скрыт развернуть
1
Игорь
6 сентября 15, в 09:41 Вот спасибо за разъяснения! А я, работая электриком, об этом даже не задумывался и мне было всё равно сколько там 220 или 110 в.
Думаю, что попав под напряжение, напряжение 110 вольт чуть-чуть безопаснее. Сопротивление кожи, конечно, меняется в зависимости от состояния электрика (махнул кваску, например), но, согласитесь, что ток через него пойдет, всё-таки меньше в случае попадания его под напряжение.
Текст скрыт развернуть
1
Алексей СлучайныйПрохожий
Игорь 13 сентября 15, в 11:35 в далекие времена (~1955 г) выпускался журнал "Электричество" (могу соврать). Зафиксировано летальное поражение 12 в. Как случай исключительный. Фигуранты: батарея для охранной системы, муж электрик (монтаж), мывшая полы жена (погибшая). Текст скрыт развернуть
0
nivas56 Савин
6 сентября 15, в 11:07 В кинопроекторах до 80х стояли угольные электроды. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Солодовников
6 сентября 15, в 11:22 Вообще-то амплитудное напряжение прибл 310 вольт , а 220-это эффективное рабочее напряжение. Кстати до 50 -х годов в Москве было 110 вольт (амплитудное прибл. 150 вольт), а потом после изменения, на каждом приборе стоял перекидник на трансформатор. А синусоида-это вращение ротора генератора разложенное во-времени. А тудности, были скорее не в передачи постоянного тока а в его получении. Какая разница какой ток течет в проводе, он подчиняется только закону Ома=прямо пропорц. напряжению и обратнопропорц. сопротивлению. Единственное отличие- высокочастотные цепи-там сопротивление увеличивает скин-эффект-отсюда высокочастотный контур антенны наматывают литцендратом-проводом из множества изолированных проводов-чтобы уменьшить сопротивление. Текст скрыт развернуть
2
mm
7 сентября 15, в 14:31 Это где ? Текст скрыт развернуть
0
Владимир
6 сентября 15, в 16:00 эволюция, блин... Текст скрыт развернуть
1
mm
7 сентября 15, в 08:36 У нас да и в Европе давно уже не 220 Текст скрыт развернуть
0
Поль Меерсон
11 сентября 15, в 00:09 Автор! Дорогуша! Неуч гхыров, где ж ты взял такой дикий термин, как "пассивная составляющая тока"? Переменный ток раскладывается на активную и реактивную составляющие, в теории это проекция вращающегося вектора(тригонометрию помним?) на реальную(активная) и мнимую оси. (мнимые числа проходили в школе, повторять не буду). Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 39
Комментарии Facebook
Читать