Юлия . предлагает Вам запомнить сайт «Этим нужно поделиться!»
Вы хотите запомнить сайт «Этим нужно поделиться!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Самое интересное в интернете и в жизни!

Лучшее за неделю
Ты берега попутал, рюсский, ты кому сдачи посмел сдать, слюший!

Ты берега попутал, рюсский, ты кому сдачи посмел сдать, слюший!

- Прокуратура потребовала ужесточить наказание 22-летнему Владу Рябухину, осужденному за то, что дал сдачи напавшим на него спортсменам-южанам. Об этом «URA.RU» сообщил адвокат Рябухина Сергей Колосовский после изучения апелляционных жалоб, которые подали в суд все стороны процесса. Вм…

14 сен, 10:47
+1494 656
Читать
Свеженькая тема
9 января 1905 — Кровавая провокация, ставшая историей

9 января 1905 — Кровавая провокация, ставшая историей

Россуждаяо событиях 9 Января, коммунисты заботливо обходят временной факт - Русско-Японскую войну. Как можно себе представить митинги и выступления рабочих Москвы, с требованиями, в сентябре 1941 года?! Демонстрация рабочих в Санкт-Петербурге 9 (22) января 1905 года до сих п…

22 сен, 20:17
0 12
Читать
Обуждаем сейчас
И ещё раз о причинах гибели СССР. У власти оказались не те люди?

И ещё раз о причинах гибели СССР. У власти оказались не те люди?

Коммунисты часто слышат вопрос или упрек: - Вот вы же никак не объяснили, почему погиб СССР, почему там были такие-то и такие-то недостатки! И главное - как вы в следующий раз собираетесь избежать этих недостатков! Первая часть этого вопроса связана с недоразумением. Коммуни…

21 сен, 15:11
+18 39

Еще раз о том, что в СССР не было бесплатного жилья

развернуть

Похожее изображение

1. В государстве не бывает ничего бесплатного.


Еще раз о том, что в СССР не было бесплатного жилья

Начнём с того, что ничего "бесплатного" в государстве нет, а те, кто рассуждает о каких-то там "бесплатных" квартирах в СССР — попросту не понимают, как функционирует экономика. Бюджет страны (любой — хоть советской, хоть турецкой) формируется из внутреннего валового продукта — то есть, всех средств, которые страна заработала за тот или иной период, продав определенное количество товаров либо услуг. Средства из бюджета распределяются на различные расходы государства — на армию, на медицину, на образование и так далее, плюс откладываются в резервные фонды и переводятся в различные активы.

Строительство жилья — точно такая же расходная статья как и другие — средства для неё брались из общего бюджета. Что такое жилой дом? Это десятки тонн бетона, арматуры, кирпича, "столярки", стекла и металла — всё это кто-то производит и все эти ресурсы имеют свою стоимость. Над домом трудятся архитекторы, инженеры-проектировщики, а также бригады строителей и отделочников — все эти люди получают зарплату, и всё вместе, включая логистику стройматериалов и другие сопутствующие расходы, и составляет в итоге стоимость жилого дома.

Советский панельный жилой дом на несколько подъездов обходился бюджету примерно в миллион рублей. Правильно говорить именно не "государство давало миллион", а "обходился бюджету" — потому что никаких своих денег у государства нет — оно лишь распределяет средства из "общего котла" бюджета, который сформировали своим трудом все граждане страны.



2. Одна «бесплатная» квартира по цене пяти платных.

Еще раз о том, что в СССР не было бесплатного жилья

Теперь давайте разберемся, откуда конкретно образовывались средства на строительство "бесплатных" квартир. То, что они не падали с неба и не прилетали с Марса, мы уже разобрались — теперь давайте посмотрим конкретнее. К примеру, есть рабочий Иван Федорович, который работает на заводе слесарем. Свою продукцию завод продаёт за границу и получает прибыль, из которой выплачивается зарплата. Из этой зарплаты у Ивана Федоровича высчитывается налог, который формирует бюджет государства и из которого в итоге берутся средства на "бесплатную" медицину, "бесплатное" образование и "бесплатные" квартиры.

В принципе, подобная система работает во всех странах — но есть один важный нюанс. В СССР никто не говорил гражданам, какую сумму налогов они платят и на что конкретно тратятся эти средства. Вместо этого была создана какая-то искривленная система, при которой гражданам объявлялось, что это не государство должно отчитываться перед гражданами за свои расходы, а наоборот — простые граждане ещё и "по жизни должны" государству за все "бесплатные" услуги, которое государство им оказывает.

Если перевести это в цифры, то окажется, что Иван Федорович мог бы получать на своём заводе 600 рублей вместо 200 и самостоятельно распоряжаться остальными 400 рублями — вкладывая их в ипотеку, приобретая медицинские услуги или как-то иначе расходуя их по своему усмотрению. Мне встречались подсчеты, авторы которых доказывали, что за свою трудовую жизнь средний советский гражданин выплачивал таким скрытым "квартирным налогом" примерно пятикратную стоимость "бесплатной" квартиры.



3. Суть советской системы.

Еще раз о том, что в СССР не было бесплатного жилья

Ну хорошо, скажете вы, а для чего всё это было нужно СССР? Почему не внедрить систему, как в развитых странах — чтобы граждане видели, сколько налогов они платят и на что идут эти налоги? Всё дело в том, что советская система смотрела на своих граждан не как на самостоятельных личностей, достойных счастья здесь и сейчас, а как на ресурс — который можно расходовать во имя каких-то будущих "великих целей", названия которых теперь никто и не вспомнит.

Если смотреть на советскую систему с этой точки зрения, то всё становится на свои места, и очень легко увидеть и понять её внутреннюю логику. С системой "скрытых налогов" государство всё так же получает от граждан отчисления, но при этом максимально контролирует их и держит в узде, подкармливая с руки "бесплатными" квартирами — мол, видите, какое у нас государство хорошее, цените его и любите, и ни о чем ни спрашивайте.

В этом была суть советской системы — гражданин в ней должен был оставаться в постоянно униженном и просящем положении, получая и так уже трижды заработанные блага якобы "даром, по великой милости Компартии". Такая система закрытого государственного распределения часто порождала всевозможные конфликты и сложные жизненные ситуации — люди были вынуждены десятилетиями жить в коммуналке, ожидая переселение в "бесплатную" квартиру — иногда годами расхаживая по инстанциям и воюя по мере сил с чиновниками.


4. Советское жилье не принадлежало владельцам.

Еще раз о том, что в СССР не было бесплатного жилья

Ещё один важный аспект, о котором забывают все рассказчики о "бесплатном советском жилье" — в СССР квартиры по сути не принадлежали своим владельцам. Давайте пойдём от противного — что представляла бы из себя реальная бесплатная квартира? Скажем, за какие-то услуги какая-то организация (например, частная фирма) награждает вас квартирой — это значит, что вы оказали общему делу услуги, эквивалентные стоимости данного жилья. Вы можете эту квартиру обменять, заложить, передать по наследству, а также продать — получив на руки денежный эквивалент вашего вклада в дело. Вот это можно было бы назвать "полученной бесплатно квартирой".

В СССР всё было иначе — "ваша" квартира не принадлежала вам, по сути вас туда лишь "пустили пожить" на длительное время, и точно так же могли бы выселить — если, к примеру, вы захотите сменить место работы, часто это влекло санкции в виде отнятия "ведомственных" квартир. Вы не могли продать эту квартиру, и если вы к примеру уезжали из СССР — фактически вы не могли забрать с собой денежный либо какой-то иной ценностный эквивалент стоимости своего жилья. По сути, вы просто его лишались, как лишались и всех вычтенных у вас в виде налогов денег.

Приватизация жилья стала возможна только после распада СССР — до этого все граждане жили в своих квартирах по сути "на птичьих правах", не имея права ничего с ними сделать.


Такие дела.

автор и источник статьи находится ЗДЕСЬ

Напишите в комментариях, что вы об этом думаете, интересно.

В принципе, я понимаю, почему миф о том, что в СССР "бесплатно" раздавали" жильё так живуч — сейчас в России и других постсоветских странах строится не так много жилья, и кажется, что в СССР с этим было проще — взял да и получил всё "бесплатно", однако...правда ли это?

Подумаем и поговорим.

ПыСы!

Предупреждаю, за оскорбление автора статьи буду банить!

В статье мнение автора, каждый имеет право на своё мнение, у нас демократия. :)

Пишите, аргументируйте, высказывайте своё мнение, БЕЗ ОСКОРБЛЕНИЙ!


Опубликовано 08.02.2018 в 06:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Бутов
Михаил Бутов 8 февраля, в 10:07 Автору уважение! Сам неоднократно доказывал сайтовским комментаторам эту истину. Но люди предпочитают носить изумрудные очки и мечтать о "бесплатном".
Текст скрыт развернуть
-14
Анна Владимирова
Анна Владимирова 8 февраля, в 12:41 Чушь собачья написана. Мой отец, ученый, математик получил квартиру в 1974 году по очереди да еще и с учетом своей докторской степени с добавлением метража, т.к. учитывалась еще и площадь на которой он будет заниматься наукой на благо государства. А до этого мы жили в коммуналке на Гольяновской ул., в здании бывшей школы, переделанной под коммунальное жилье. И квартплата была на несколько порядков ниже той, что за эту квартиру сейчас платит мой брат.
Текст скрыт развернуть
7
Аленький Цветочек
Аленький Цветочек 8 февраля, в 14:10 Вообще жильём это трудно назвать, панельные клетки для рабов. Текст скрыт развернуть
-7
Светлана Романова
Светлана Романова Аленький Цветочек 8 февраля, в 15:41 Ага,  а сейчас строятся для реиновации прям дворцы.. И  студии по  28 квадратов.. При том  что  хрущевка была  минимальной площадью 31 метр.  Так  где  панельные клетки  и где  рабы?
Текст скрыт развернуть
6
Аленький Цветочек
Аленький Цветочек Светлана Романова 8 февраля, в 16:17 Сравнивать эти молодёжные студии (это временное жильё для студентов и т.п.) корректно с советскими гостинками и малосемейкми. А они вообще были от 11 метров. 
Но я не про это, я вообще про панельное домостроение. Наверное только в СССР так было развито это убожество.
Текст скрыт развернуть
-5
Андрей Сергеевич
Андрей Сергеевич Аленький Цветочек 8 февраля, в 18:16 Дура- дурой... "Панельки" изобрел ни кто бы-то ни было, а сам Корбюзье! 
По белу свету их построено великое множество. Но вам видимо милее пиндосовские картонные собачьи будки - зато они большие и красивые! И плевать что их сдувает первым же серьезным ветерком.
Не существовало "малосемеек" площадью менее 13 квадратных метров ЖИЛОЙ площади!  Потому что нельзя было, законодательно, предоставлять новое жилье площадью менее 12 метров квадратных ЖИЛОЙ площади на одного человека! 
А вот на улучшение жилищных условий (при общих основаниях) ставили если жилая площадь была менее 7 квадрат на человека.
В общем исходили из количество комнат в квартире = количество членов семьи - 1. Но если в семье разнополые дети, инвалид, член союза писателей или художников, престарелый, ветеран - добавляли еще одну отдельную комнату (вне зависимости от площади квартиры).
Текст скрыт развернуть
3
Светлана Романова
Светлана Романова Аленький Цветочек 8 февраля, в 23:30 Да  что  вы?  В  пригородах  Парижа   практически такие же  постройки   вполне  себе  встречаются.. Времы было  такое.. Текст скрыт развернуть
3
Аленький Цветочек
Аленький Цветочек Светлана Романова 9 февраля, в 13:20 Вот именно что "встречаются", а у нас всю страну ими застраивали, кирпичные, каркасно-монолитные и т.п., строили намного реже, слава Кришне, развалился Союз и стали строить красивое, нормальное и качественное жильё. Да даже и там панельные дома строились намного лучше и качественней. В СССР же оно часто обрушалось уже при строительстве:
http://cccp-2.su/blog/43838462675/Bezopasnoe-sovetskoe-zhily...
Текст скрыт развернуть
-3
Светлана Романова
Светлана Романова Аленький Цветочек 9 февраля, в 14:48 В Бухаресте,  Будапеште,  Софии,  Неаполе  тоже  есть такие же районы.  А   в  Неаполе  возле  порта  так еще и  поинтереснее есть места,   по сравнению  с  которыми  наши  Черемушки просто  чудо как  хороши. Такое было время, такой запрос, такой  стандарт  строительства... Текст скрыт развернуть
1
Наталья Чернова
Наталья Чернова Аленький Цветочек 11 сентября, в 12:34 Вот интересно, если бы Вам сейчас предложили бесплатно "это убожество", Вы бы отказались? Текст скрыт развернуть
0
Александр Хорошилов
Александр Хорошилов 8 февраля, в 21:01 В Союзе не было бесплатно?
А вот теперь, бесплатно всем?
И экономика богата,
И все живем мы, без проблем?
Теперь квартиры всем бесплатны?
И врач и школа, институт?
В Союз не хочется обратно?
Кто не согласен, видно врут!
Текст скрыт развернуть
4
Аленький Цветочек
Аленький Цветочек Александр Хорошилов 9 февраля, в 13:21 Не хочется, страшная страна была. Текст скрыт развернуть
-5
М В
М В Александр Хорошилов 10 февраля, в 06:27 При всей бесплатности и даже учитывая, что я был в союзе молодым мне не хочется в союз  обратно. Текст скрыт развернуть
0
Игорь Денисов
Игорь Денисов 8 февраля, в 21:38 Автор преднамеренно очерняет Советское время...
Учитывая, что при Советском Союзе он не жил - значит, за деньги!!!

При Советской власти зарплаты были выровняны: разница в заработке высокооплачиваемых специалистов и руководителей с низкооплачиваемыми работниками была не более чем в три раз...
При этом право на жильё, медицину, образование, отдых были у всех одинаковые...

Сталин в одном из выступлений (по-моему в середине 1952-го года) сказал, что к 1956-му году расходы на строительство электростанций окупятся... и с этого времени они уже будут приносить чистую прибыль, а, значит, ВСЕ граждане страны электроэнергию будут получать бесплатно...
К 1956-му году рабочий день предполагалось сократить до 6 часов, а к 1960 - 1962 до 5 часов в сутки...
Но, приэтом он задумывался, чтобы обустроить досуг граждан
Каждый гражданин должен был иметь возможность БЕСПЛАТНО заниматься любимым делом, спортом, путешествовать...

А это, извините, ДЕНЕГ СТОИТ!!!!
Вот, на это и шли налоги и вычеты!!!!
Кстати, приснопамятный налог на бездетность был установлен, чтобы сподвигнуть молодёжь рожать, улучшать демографическую ситуацию
Текст скрыт развернуть
6
М В
М В 10 февраля, в 06:29 Слесаря в союзе получали 300 р. Ну примерно. А много итровцев получало 300 руб. Текст скрыт развернуть
-1
Лидия Тимофеева
Лидия Тимофеева 9 февраля, в 12:43 Да плевать, что он мне формально не принадлежало! Фактически оно было мое на всю оставшуюся жизнь, отнять его никто не мог, да и не за что было. А сейчас как вломят зимой плату за отопление, так сама готова это СОБСТВЕННОЕ жилье к чертовой матери отдать, поменять на однушку. А кто не платит и не съезжает в в маломерку, того выселяют за долги в деревню
Текст скрыт развернуть
4
Александр Zaltik
Александр Zaltik 9 февраля, в 21:17 Чистейшая демагогия и перевранные факты. Надо сравнивать ситуацию с жильём в СССР и сегодняшнюю. Вот тогда будет, возможно, толк в информации.
Что же касается отдельных комментариев, то диву даёшься: пишут люди, явно не жившие в советское время, и пишут чушь и ложь.
Текст скрыт развернуть
2
виктор н
виктор н 10 февраля, в 11:14 вот дебил! Текст скрыт развернуть
-1
С 21
С 21 10 февраля, в 17:12 Наконец-то. Отличная статья!!!!! 
Хотя многим такая правда - серпом по одному месту... 
Текст скрыт развернуть
-4
С 21
С 21 10 февраля, в 17:13 Д., Б. ... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 593
Комментарии Facebook
Читать