Юлия . предлагает Вам запомнить сайт «Этим нужно поделиться!»
Вы хотите запомнить сайт «Этим нужно поделиться!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Самое интересное в интернете и в жизни!

Лучшее за неделю
Вот так нужно отучить чиновников от роскошного образа жизни

Вот так нужно отучить чиновников от роскошного образа жизни

Иногда перенимать опыт других стран чрезвычайно полезно. Вот почему бы нам не взять пример с Китая, достигшего больших успехов в борьбе с коррупцией в среде чиновничьего аппарата? Съезд Коммунистической партии Китая Небольшая ретроспектива : до 2012 года основная ма…

8 янв, 08:24
+574 194
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать
Свеженькая тема
США назвали претендентом на Курилы и Южный Сахалин

США назвали претендентом на Курилы и Южный Сахалин

Соединенные Штаты, а также 47 других стран могут претендовать на Курильские острова и Южный Сахалин в случае признания Японией российского суверенитета над ними. Об этом старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков написал в материале для «Ленты.ру», с…

23 янв, 15:18
-19 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать
Обуждаем сейчас
Почему рейтинг Путина падает и чем могут ответить власти (мнение политологов)

Почему рейтинг Путина падает и чем могут ответить власти (мнение политологов)

Рейтинг Владимира Путина продолжает снижаться на фоне недовольства гражданами экономической политикой государства и общим ростом отчуждения в отношениях с властями, считают аналитики. В таких условиях Кремль должен для спасения рейтингов пойти на какие-то кардинальные меры, но для нач…

22 янв, 14:06
+62 74
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Кулинарные привычки из СССР, от которых надо избавиться

развернуть

Кулинарные привычки из СССР, от которых надо избавиться

Давно хотел написать пост про советские кулинарные привычки — СССР нет уже 27 лет, а привычки остались. Что самое интересное — многие люди продолжают следовать советским стереотипам питания, даже не задумываясь о том, что сейчас можно не сильно дороже (а зачастую даже и дешевле) питаться намного лучше, здоровее и полезнее.

Итак, в сегодняшнем посте — большой и интересный рассказ о пищевых привычках родом из Союза, от которых надо срочно избавиться.

Для начала немного истории. Советские кулинарные традиции берут своё начало в "Книге о вкусной и здоровой пище", первое издание которой вышло ещё во времена великого диетолога и гастроэнтеролога. В книге содержались рецепты практически всех хорошо известных вам по советским застольям салатов, холодных закусок и горячих блюд — сельдь под шубой, оливье, рассольник, салат из крабов (позже —из крабовых палочек), винегрет и прочее — все эти рецепты содержались в этом фолианте. "Книга о вкусной и здоровой пище" считалась ценным подарком на свадьбу, и поэтому неудивительно, что практически все советские домохозяйки готовили одинаково — у всех была одна поваренная книга, а в магазинах были одинаковые продукты.
Любопытный факт — многие названия старых блюд из ещё дореволюционных времён активно переименовывались в ранние советские годы, названиям придавался более "народный характер" — и именно под такими названиями блюда вошли позже в "Книгу о вкусной и здоровой пище". Так, "Похлёбка боярская" превратилась в "Суп картофельный со свежими грибами", "Щи николаевские" стали "Щами из шинкованной капусты", а "Судак с польским соусом" превратился в "Судака разварного, соус с маслом и яйцами".

Кулинарные привычки из СССР, от которых надо избавиться



Ещё одна особенность "Книги о вкусной и здоровой пище" заключалась в том, что она, фактически, адаптировала кулинарные привычки людей под советские реалии — жестко нормированный трудовой день, отсутствие нормальной торговли и как следствие — импортных продуктов и т.д., причём подавала эту адаптацию как "исключительно научную и полезную диету", хотя на самом деле многие кулинарные привычки из "Книги о вкусной и здоровой пище" попросту вредные.
А теперь давайте подробнее посмотрим на список этих советских кулинарных привычек.


1. Есть всё с хлебом, постоянно есть каши.

Кулинарные привычки из СССР, от которых надо избавиться



Хлеб везде и повсюду пропагандировался в СССР, существовало даже что-то вроде культа поклонения хлебу. Образ колосящихся нив вошел в визуальную пропаганду как образ мира и достатка, везде в столовых висели плакаты вроде "Хлеб — всему голова", и даже в школьных учебниках по русскому языку постоянно рассказывались про хлеб какие-то истории.
Людей старшего поколения можно было понять — многие из них помнили страшную "коллективизацию", войну и голод и знали, что если в доме есть запас хлеба — то это очень хорошо и в случае чего поможет выжить. Однако к реалиям позднего СССР 1970-80-х годов это уже не имело никакого отношения и осталось в общественной жизни в виде рудиментарной привычки топтать всё с хлебом. С хлебом ели супы и вторые блюда, ели даже то, где уже и так было много углеводов и теста — блюда с картошкой, с рисом, пельмени, макароны и т.д.
Сюда же можно отнести и привычку постоянно есть каши — на завтрак, в виде гарнира на обед и на ужин. По своей сути каша (особенно в таки количествах) — достаточно пустая еда, лишь создающая "мякиш" в животе и ложное ощущение сытости, но не приносящая пользы организму. Многие дополнительно заедали кашу хлебом.
Если вы не хотите "жить как в СССР" — то избавляйтесь от привычи всё и всегда есть с хлебом.


2. Есть мало качественного белка.
Качественный белок, содержащийся в мясе, рыбе, морепродуктах и молочных продуктах, в СССР был дефицитом. Вспомните, что подавали в советских столовых в виде мясных блюд? Правильно — всевозможные котлеты, бифштексы и прочую дребедень, в которых мясной фарш (который и без того не целиком состоит из мяса) подмешивали хлеб и т.д. В котлете весом в 80 грамм было в лучшем случае 50% мяса, да и то не слишком высокого качества, перемешанного с жиром.
Домашние котлеты были чуть получше — но в любом случае, хорошее мясо и даже курица были большим дефицитом. Результатом такой диеты с повышенным содержанием углеводов, но с малым содержанием белка были специфические фигуры — с большим животом (от избытка углеводов), но с достаточно тощими руками и ногами (от недостатка мышечной массы вследствие дефицита белка).
В общем, советую всем по возможности избавляться от этой привычки и есть побольше качественного белка в мясе либо рыбе.


3. Питаться три раза в день, есть по расписанию.
Трёхразовое питание подавалось советскими диетологами как вершина прогресса — мол, кто есть три раза в день, тот будет бодр, весел и счастлив. В настоящее время эта система признана ошибочной — более правильным считается пятиразовое питание небольшими порциями. Объем калорий и самой пищи в завтраке, обеде и ужине должен быть меньше, чем при трехразовой системе, а между тремя основными приёмами пищи должны быть ещё два перекуса.
Это же касается и питания "по часам" — в СССР утвержалось, что важно съедать свой завтрак, обед и ужин в одно время, чуть ли не минута-в-минуту. Понятно, почему это пропагандировалось — в СССР люди были жестко привязаны к рабочему графику и часто просто не могли поесть в другое время (например, если хотелось пообедать пораньше). Современные исследования не считают, что важно питаться именно точно в одно время.
Короче, всем советую переходить на систему пятиразового питания — а не так, как было в СССР)


4. Обед из трёх блюд.

Кулинарные привычки из СССР, от которых надо избавиться



Может быть вы удивитесь — но это тоже довольно вредная советская привычка, произрастающая из системы трехразового питания. Что в ней такого плохого? Для начало надо понять, что если человек есть три раза в день, а не пять, то за один прием пищи он должен съесть намного больше всего — так появился классический советский обед из трех блюд, во время которого съедалась большая тарелка супа с хлебом, большая тарелка второго (часто тоже с хлебом) и еще был компот (нередко с булочкой).
Как результат — такой обильный приём пищи за один раз приводил к перееданию. В детстве я тоже питался по такой системе, но уже достаточно давно перешел на пятиразовое питание, и теперь почти всегда ем за обедом какое-то одно блюдо — получается более чем достаточно. Классический советский обед из трех блюд для меня сегодняшнего — это "впихнуть невпихуемое".


5. Есть только местные овощи и фрукты.
Достаточно вредный советский миф, в котором говорится о том, что человек должен есть только привычные ему овощи и фрукты, произрастающие в близлежащей местности. Откуда растут ноги у этого мифа понятно — в СССР не было нормальной торговли с зарубежными странами, а в местном сельском хозяйстве не было нормальных технологий сохранения продуктов — вот и получается, что пропаганда считала "полезными" только местные кислые яблоки, которые после хранения в подвале воняли могилой.
Этот же миф кстати повторил Лукашенко в своём бессметрном монологе "Зачем есть мясо с картошкой", гуглите кому интересно. На самом деле человек может и должен есть абсолютно любые овощи и фрукты (за исключением случаев индивидуальной непереностимости) — бананы, апельсины, манго, ананасы, яблоки, груши, сливы и персики, ну и всё остальное. И это отлично подтверждает пример современности — в отличие от времен совка, мы сейчас едим овощи и фрукты со всего мира и стали от этого только лучше себя чувствовать и выглядеть.


6. Питаться пищевыми концентратами и консервами.
"Пищевыми концентратами" в советской кухне назывались всякие бульонные кубики, пюре, каши и супы быстрого приготовления и прочее подобное. В СССР эти продукты разрабатывались "оборонной" промышленностью для армии и всяких там полярников, но вскоре вошли в повседневный рацион обычных граждан.
Посмотрите любой советский фильм, в котором показывается магазин — на полках будут стоять ряды консервов и лежать пачки суповых концентратов — особенно популярным был "суп гороховый" в брикете и "Суп харчо" из бумажного пакета. Советские магазины в таких фильмах больше всего напоминают пункты раздачи сухих пайков каким-нибудь потерпевшим от цунами; в магазинах почти нет свежих фруктов и овощей, а лишь стоят бесконечные ряды консервов и концентратов.
Современная диетология считает концентраты и консервы достаточно вредной едой — первые содержат всякие там усилители вкуса и "антислеживатели", а вторые просто содержат много всякой вредной ерунды, о которой не рассказывали в СССР — скажем, любимые всеми советские "Шпроты" содержали ударные дозы вырабатывающегося при копчении бензапирена, который сейчас однозначно признан вреднейшим канцерогеном.


7. Пить мало воды.
Ещё одна чисто советская привычка — о пользе и необходимости пить достаточное количество хорошией чистой воды в те времена никто не говорил.


Источник →

Опубликовано 03.04.2018 в 14:33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Прасол Александр (53)
Прасол Александр (53) 1 апреля 18, в 23:10 Бред Текст скрыт развернуть
6
Максим ///
Максим /// 2 апреля 18, в 00:27 Ем три раза в день. На завтрак обязательно каша. Обед обязательно с хлебом. И не жалуюсь. Прекрасное сочетание. Текст скрыт развернуть
12
Лена Леночка-Ленуся
Лена Леночка-Ленуся 2 апреля 18, в 02:00 Если хочешь быть здоров, ешь, как ели в СССР ) Текст скрыт развернуть
10
Soft Valley Group
Soft Valley Group 2 апреля 18, в 02:24 Зато сегодня - красота ! Продукты - импортные , вкусные и полезные ! Правда , имеет место недостаток : сохранилось 3-х разовое питание : понедельник, среда, пятница ! ... :) Текст скрыт развернуть
1
Александр Докукин
Александр Докукин 2 апреля 18, в 03:54 Что это за ДЕБИЛОИД накалякал эту статейку? "Диетологи сраные на умняке"! Текст скрыт развернуть
3
Николай Сибирский
Николай Сибирский 2 апреля 18, в 06:10 Чушь, претендующая на истину. Названия многих блюд как раз чисто русские, превратившиеся  в дореволюционные годы в польские, французские и т.д для помпезности и шарма ресторанов. Смешны рассуждения о частоте приёма пищи. Ну попробуй в мороз на стройке применить дробное питание. Это не в конторе (по современному в офисе) геморрой наживать! И так по каждому пункту, автор явно дебил, б....!
Текст скрыт развернуть
6
Елена Мария
Елена Мария 2 апреля 18, в 06:43 Автор пусть тогда обьчснит откуда у молодежи столько болезней желудка, гастрит и язвы? Уже в 15 и 25 лет. Мои бабушки и дедушки, мама и папа , пережившие голодыне военные годы не страдали такими заболеваниями.
Текст скрыт развернуть
7
Галина Новикова
Галина Новикова 2 апреля 18, в 06:55 Какой придурок это написал? Свисающие животы и тонкие руки и ноги? Мужики пахали и животов я никогда ни у кого не видела. Поэтому и ели с хлебом и по часам. А не жевали всякую фигню по пять раз на день. Текст скрыт развернуть
6
Наташа Ширинская
Наташа Ширинская Галина Новикова 4 апреля 18, в 16:53 Да и БАБЫ на равные с РЕБЯТАМИ то же вкалывали... Текст скрыт развернуть
0
Ольга Ершова
Ольга Ершова 2 апреля 18, в 07:19 Вранье в стиле Геббельса. Начнем с книги о вкусной и здоровой пищи. В СССР к разработке рецептов подходили очень основательно: в первую очередь над ними работали ученые и специалисты: врачи, диетологи, технологи. Далее по пунктам. Хлеб -всему голова, присказка появилась с древних времен. Основа питания наших предков составляли зерновые, т.е. хлеб и каши. И СССР здесь не причем, кроме того, что люди стали есть хлеб вдоволь. А сейчас это у некоторых снова вынужденная мера, чтобы хоть что-то есть. А каши - по-прежнему остаются одним из самых полезных блюд, как поставщик витаминов и клетчатки. Именно каши, а не всякие хлопья, в которых полезного уже почти ничего нет. НА упаковках - откровенная ложь. На счет белка: как раз белок в СССР был качественным. Ученые сельскохозяйственных институтов работали над выведением и улучшенинем пород скота и птицы.  И над разработками наиболее качественных кормов, а не всякими отходами. Да и количество скота и птицы было не сравнимо с нынешним. А уж за кормлением детей и в садиках, и в школах, и в пионерских лагерях следили особо.  А не кормили тем, что по бросовым ценам сейчас продают "бизнесмены". На счет описания фигур - вот даже писать не буду. Это просто пасквиль какой-то.  На счет расписание по часам: этот совет и сейчас не потерял своей актуальности. НА счет жесткого графика - я тоже промолчу. 3-х или 6-ти разовое - это тоже вопрос спорный. Как и питание точно по часам. Ну да, обед из 10 блюд - гораздо полезнее. Обед из трех блюд - это точно так же советовали ученые и диетологи, и не важно, были это советские специалисты или зарубежные. Ну взгляды были тогда такие. Да и человек бОльшую часть времени трудился физически, а не сидел за столом и тыкал в клавиши. Так что обед из трех блюд как раз наиболее оптимально возмещал энергозатраты физически работающего человека. На счет местных овощей и фруктов - и сейчас есть такие утверждения.  В СССВ
Текст скрыт развернуть
10
Владимир Кононенко
Владимир Кононенко 2 апреля 18, в 09:20 Хлеб ел и буду кушать. А умники пусть жрут свои гамбургеры из заграничной ишачатины Текст скрыт развернуть
7
Роман Бирюков
Роман Бирюков 2 апреля 18, в 10:27 Автор сам никогда не жил при СССР и не знает насколько все тогда было качественно и вкусно
Текст скрыт развернуть
6
Александр Рякин
Александр Рякин 2 апреля 18, в 10:49 Ненависть к Советскому Союзу заставляет автора писать лживые утверждения, выдавая их за истину в последней инстанции(чего стоит описание фигур советских людей😂)! Текст скрыт развернуть
4
Konstantin Петров
Konstantin Петров 2 апреля 18, в 11:30 Высосано из....... пальца. В Советское время ему плохо жралось. А ничего что в царское время вообще еда не регламентировалась. Одни жрали белугу взятую со льда, а другие всю жизнь на репе сидели. А три раза в день ели потому, что народ работал, а не сидел по кабакам и по пять - шесть раз разговляться разносолами было некогда. Опять же автор этого опуса забывает, что сто сортов колбасы и сыра, а так же импортные фейхуи страна себе позволить просто не могла. Забыл автор, что Страну два раза поднимали из руин, при этом с детской беспризорностью и взрослой безработицей было покончено в кратчайшие сроки, в отличии от "Благословенных" Наиной ельциной девяностых. Текст скрыт развернуть
6
Николай Астров
Николай Астров 2 апреля 18, в 21:16 Ну конечно же, куда полезнее жрать чипсы со сникерсами и запивать их кока-колой. Текст скрыт развернуть
3
Viktor Bazhanov
Viktor Bazhanov Николай Астров 5 апреля 18, в 09:48 Вы правы Сер сто раз! В те времена полных вообще не было, а сейчас стыд, снимают кино про войну , а артисты как на 6 месяце беременности.
Текст скрыт развернуть
0
Сансевьера Cat
Сансевьера Cat 2 апреля 18, в 22:05 "Выросла" на советском питании и режиме - и слава Богу, без болячек. Статья ни о чём. Наверное, какая-нибудь "либеральша" накатала - лишь бы плюнуть в СССР, как и в Россию. Текст скрыт развернуть
5
Никанор Васильев
Никанор Васильев 4 апреля 18, в 08:43 а может ещё надо и царя вернуть? Текст скрыт развернуть
2
Кофе С коньяком
Кофе С коньяком 4 апреля 18, в 13:23 (позже —из крабовых палочек))))) Что за идиот автор! В СССР было совсем плохо! Там даже и не слышали о "крабовых палочках"! Только о синегнойных, Коха и прочих! и их не ели! Текст скрыт развернуть
0
елена лаврущенко
елена лаврущенко 4 апреля 18, в 14:14 Все плохо было в СССР... Всё нас убеждают, а мы никак не убедимся... Смех - толстые люди с тонкими руками,  это надо придумать))) В советское время толстых было очень мало, хорошо сложенных много. А сейчас молодые ребята с брюшком и физиономией, обведенной циркулем - каждый третий... Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 216
Комментарии Facebook
Читать