Юлия . предлагает Вам запомнить сайт «Этим нужно поделиться!»
Вы хотите запомнить сайт «Этим нужно поделиться!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Самое интересное в интернете и в жизни!

Лучшее за неделю
Или дурак, или вредитель?

Или дурак, или вредитель?

Дураками в России сегодня не удивишь никого. Они, быть может, и хотят, чтобы мы жили лучше, но не могут придумать, как это сделать. Цены на бензин взлетели. Народ недоволен. Вместо того, чтобы принять очевидные и опробованные во всех в нефтедобывающих странах меры, наше правительств…

16 ноя, 12:43
+511 223
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать
Свеженькая тема
Купол, два кафе и ресторан. Госдуму отремонтируют за два миллиарда рублей

Купол, два кафе и ресторан. Госдуму отремонтируют за два миллиарда рублей

Изменением подвергнется зал заседаний, «соединительный блок» между зданиями Госдумы будет перестроен, там появятся «зал для мероприятий» и ряд «важных помещений», а «наверху будет купол», а также столовая на 162 места, ресторан на 200 мест, два кафе — на 80–100 мест на первом этаже и н…

18 дек, 15:54
-10 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать
Обуждаем сейчас
Не верь, не бойся, отними. Почему Путин велел не ждать помощи от государства

Не верь, не бойся, отними. Почему Путин велел не ждать помощи от государства

Президент Владимир Путин предлагает россиянам опираться на себя и не ждать помощи от властей. Владимир Владимирович плохого не посоветует. Объясняем, почему государственный патернализм в России стремительно сходит на нет. Российские чиновники все чаще призывают граждан не ждать п…

18 дек, 06:28
-24 74
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Почему россиянки так мало рожают?

развернуть

Почему россиянки так мало рожают?

Приехав в гости к маме после долгого отсутствия, обратила внимание на одну странность. Практически ничего в нашем дворе не изменилось.

Как будто время остановилось.

Соседка Антонина Максимовна, которая зорко следила за нами, детьми, разнимала дерущихся и грозила пальцем хулиганам, осталась прежней, и так и ходит по двору, только с палочкой. Главная по подъезду Валентина Петровна все также украшает подъезд снежинками, сажает цветы и развешивает объявления для жильцов. Все те бабушки, которые незримо присутствовали в жизни двора, все еще живы, и это удивительно. Ведь с того времени, когда я их помню, прошло почти тридцать лет. Они только стали тише, как будто прозрачнее, движения их стали медленнее и осторожнее, но это те же самые люди.

Вдруг меня поразила догадка.

Выходит, на тот момент, когда я была девочкой, этим женщинам было не больше пятидесяти? И они добровольно и совершенно осознанно взяли на себя роль «бабушек», следя за чужими внуками, благоустраивая подъезд и двор, помогая тем, кто в этом нуждается? Выходит, что так, хотя и сложно поверить.

Ведь у меня есть приятельницы, приближающиеся к 45-50-летнему рубежу. Никакими «бабушками» от них и не пахнет. Они привлекательны, моложавы, и знакомы с достижениями косметологии. Они сидят на диетах, ходят на фитнес, заводят кавалеров, и смертельно обидятся, если кто-то попробует назвать их «бабой Светой» или как-то в этом духе. Они стремятся как можно дальше отодвинуть от себя старость, да и сама реальность меняется. Меняется продолжительность активной жизни, время выхода на пенсию, время любви.

Бабушки в классическом понимании этого слова – следящие за подъездом и двором, опекающие детей, как своих, так и чужих, ворчащие, воспитывающие, уходят в прошлое. Я не строю иллюзий, прекрасно понимая, что жизнь конечна. И что те бабушки «старого образца» рано или поздно умрут. И никто не придет им на смену. В большинстве своем женщины старшего возраста сейчас заняты собой, работой, и даже кавалерами, а не пеленками и пирожками.

Похожая тенденция наблюдается и в семьях. Например, я свое дошкольное детство, которое пришлось на 80-е, провела с бабушками, рано вышедшими на пенсию. Моим няням было около 50-55 лет. А вот в отношении своей дочери я уже не могла полностью положиться на маму или свекровь – они еще работали, а прабабушки, нянчившие меня, уже не справлялись с ребенком по состоянию здоровья.

Как решать проблему отсутствия бабушек в классическом понимании, чем заполнять эту дыру – не понятно. Платные няни – хороший выход, но они дороги. Ведь хорошая, профессиональная няня получает не меньше, а иногда и больше мамы. Особенно если мама молода, а молодость мамы, как ни крути, лучшая профилактика против генетических нарушений. С частными детскими садиками такая же история. А в обычные садики не всегда можно пробиться без очереди.

Получается, что функции тех самых, исчезающих бабушек не взял на себя никто. Эти заботы переложили на плечи матерей, которые у нас, как известно, в подавляющем большинстве работают. А чтобы матери не взбунтовались, подкрепили результат общественным давлением – мол, нормальная женщина все успевает, как же наши мамы и бабушки справлялись. Однако, именно у наших мам и бабушек всегда была подмога в виде советских дошкольных учреждений, а также … их мам и бабушек. А вот современная городская женщина такую роскошь позволить себе не может.

Более того, мы лишились и «коллективных бабушек». Которые, помимо обсуждения соседей на лавочки, несли очень важные функции – общественный контроль, воспитание.

Мы пробили брешь в своем репродуктивном благополучии, потому что работать и нянчить своего ребенка одновременно никто не может. Разве только нянечка в яслях. И чем затыкать эту брешь – пока не понятно.

Боюсь, что пока эта задача не будет решена, ситуация с количеством рожденных детей вряд ли изменится. Несмотря на различные льготы, выплаты и маткапиталы. Несмотря на горячее желание самих женщин иметь большие и дружные семьи. Потому что само их желание вступает в противоречие с реальностью…


Источник →

Ключевые слова: поговорить
Опубликовано 03.12.2018 в 14:51
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Зинаида Антонцева
Зинаида Антонцева Владимир Соколов 3 декабря, в 22:02 Значит не тех женщин находите. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Соколов
Владимир Соколов Зинаида Антонцева 3 декабря, в 22:09 нее)))
это на местном сайте))феминистки лютуют))
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Соколов
Владимир Соколов Зинаида Антонцева 3 декабря, в 22:14 а что для вас семья? Текст скрыт развернуть
0
Зинаида Антонцева
Зинаида Антонцева Владимир Соколов 3 декабря, в 22:31 Я отпраздновала золотую свадьбу, семья для меня - это все. Муж умный, трудолюбивый, добрый и отзывчивый и мы всегда помогали друг другу во всем и всегда. Все самые значительные события обсуждали вместе и принимали решение. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Гармашов
Виктор Гармашов Зинаида Антонцева 4 декабря, в 06:15 Да вы чёёёё - наибулина и прочие бабы вредители в правительстве оказывается мужики. У них власть и наибольший вред. Текст скрыт развернуть
1
Зинаида Антонцева
Зинаида Антонцева Виктор Гармашов 4 декабря, в 11:08 Шагу Министры не сделают без директив Президента и Премьера. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Соколов
Владимир Соколов Зинаида Антонцева 4 декабря, в 14:11 и это отлично!!!
ваши бы знания,да в голову остальным!))женщинам
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Соколов
Владимир Соколов Зинаида Антонцева 4 декабря, в 14:13 задача начальника одобрить))а вот придумать и убедить))это подчиненный)) Текст скрыт развернуть
0
Зинаида Антонцева
Зинаида Антонцева Владимир Соколов 4 декабря, в 19:28 Ну да, если начальник абсолютно уверен в своей гениальности, чёрта два его сможешь убедить. Да ещё получишь по полной за "свои мысли". Текст скрыт развернуть
0
Владимир Соколов
Владимир Соколов Зинаида Антонцева 4 декабря, в 21:38 это если у начальника мнение есть)) Текст скрыт развернуть
0
Светлана Солодушенкова
Светлана Солодушенкова 3 декабря, в 17:48 А еще вы забыли, что раньше давали жилье.А теперь молодая семья , родив первого ребеночка, оказавшись в нищете, не дай Бог еще и ипотеку платит, забудет о втором, третьем и т.д. ребенке.И материально не потянет и женщина "озвереет" от повседневной суеты вокруг ребенка.Потому что бабушки работают, а мужа она почти не видит, ему приходится "крутиться", чтобы заработать нужные деньги.У нас программы и законы пишут мужики и обеспеченные люди.А таких у нас меньшинство. И начинаются вопли - не хотят рожать! Текст скрыт развернуть
8
Алексей
Алексей Светлана Солодушенкова 3 декабря, в 20:45 ПОЧЕМУ РОССИЯНКИ ТАК МАЛО РОЖАЮТ?
С ЭТИМ ИПАНЫМ ПОСТОЯННЫМ РОСТОМ ЦЕН НА ВСЁ И ВОРАМИ У ВЛАСТИ НУЖНО РОЖАТЬ ТОЛЬКО ПО ОДНОМУ РЕБЕНКУ И ТОЛЬКО В КАЖДОЙ ПЯТОЙ СЕМЬЕ.   ТО ЕСТЬ, ЧЕТЫРЕ СЕМЬИ НЕ РОЖАЮТ, А ПЯТАЯ РОЖАЕТ И Т.Д.
Текст скрыт развернуть
2
Юлия .
Юлия . Алексей 4 декабря, в 06:20 Ещё один комментарий написанный капсом и я внесу Вас в ЧС! Текст скрыт развернуть
0
Алексей
Алексей Юлия . 4 декабря, в 08:35 Так никто не заставляет читать капс. Текст скрыт развернуть
0
саша дмитренко
саша дмитренко Светлана Солодушенкова 4 декабря, в 09:55 еще вспомните сколько рожали когда и мысли не возникало ни о каком  бесплатном жилье))))) Текст скрыт развернуть
0
Виктория Смолкина
Виктория Смолкина 3 декабря, в 19:56 какой рожать,денег столько нету чтоб обеспечить ребенка ,богатые только могут себе позволить такую роскошь как двое детей. Текст скрыт развернуть
6
саша дмитренко
саша дмитренко Виктория Смолкина 4 декабря, в 09:56 как богаты были крестьяне году этак в 1890м)))))))))) Текст скрыт развернуть
0
саша дмитренко
саша дмитренко 4 декабря, в 09:52 просто не выгодно,,, Текст скрыт развернуть
1
саша дмитренко
саша дмитренко 4 декабря, в 09:57 чем богаче страна-тем меньше рождают,,это факт! Текст скрыт развернуть
1
нелли нелли
нелли нелли 4 декабря, в 12:31 Рожали бы, если бы жизнь была более-менее стабильной и предсказуемой. А сейчас, во времена закона джунглей, не каждая решится взять на себя такую ответственность. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 48
Комментарии Facebook
Читать