Юлия . предлагает Вам запомнить сайт «Этим нужно поделиться!»
Вы хотите запомнить сайт «Этим нужно поделиться!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Самое интересное в интернете и в жизни!

Лучшее за неделю
Или дурак, или вредитель?

Или дурак, или вредитель?

Дураками в России сегодня не удивишь никого. Они, быть может, и хотят, чтобы мы жили лучше, но не могут придумать, как это сделать. Цены на бензин взлетели. Народ недоволен. Вместо того, чтобы принять очевидные и опробованные во всех в нефтедобывающих странах меры, наше правительств…

16 ноя, 12:43
+511 223
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать
Свеженькая тема
Купол, два кафе и ресторан. Госдуму отремонтируют за два миллиарда рублей

Купол, два кафе и ресторан. Госдуму отремонтируют за два миллиарда рублей

Изменением подвергнется зал заседаний, «соединительный блок» между зданиями Госдумы будет перестроен, там появятся «зал для мероприятий» и ряд «важных помещений», а «наверху будет купол», а также столовая на 162 места, ресторан на 200 мест, два кафе — на 80–100 мест на первом этаже и н…

18 дек, 15:54
-9 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать
Обуждаем сейчас
Не верь, не бойся, отними. Почему Путин велел не ждать помощи от государства

Не верь, не бойся, отними. Почему Путин велел не ждать помощи от государства

Президент Владимир Путин предлагает россиянам опираться на себя и не ждать помощи от властей. Владимир Владимирович плохого не посоветует. Объясняем, почему государственный патернализм в России стремительно сходит на нет. Российские чиновники все чаще призывают граждан не ждать п…

18 дек, 06:28
-24 74
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Развенчание мифа о «качественном советском образовании».

развернуть

Развенчание мифа о «качественном советском образовании».

А вот интересный вопрос для всех любителей СССР, кто верит в какое-то "особенно хорошее качество" советского образования (часто называя его "лучшим в мире") — почему в последние годы существования Союза люди начали массово заряжать банки с водой у телевизора? Я сам хорошо помню те времена — банки на зарядку ставили не только всякие тёмные бабушки, вчера выехавшие из глухой деревни, но и люди с тем самым советским "высшим образованием", это не шутка.


Заглавный снимок в посте сделал фотограф Марк Штейнбок в 1990 году, фото называется "Публика на выступлении Аллана Чумака" (того самого, что через телеэкран заряжал банки, а также всякие кремы, мази и т.д.). Вот что пишет про этот кадр сам Марк, попавший на одно из "живых" выступлений Чумака: "Фотографировать было очень легко. Пришел, встал около сцены. Лица были очень выразительные. Меня поразили пожилые женщины с полными сумками банок, наполненных водопроводной водой. Чумак, по их мнению, превращал эту воду в целебную, излечивающую от всех болезней."

Итак, в сегодняшнем посте — краткая история "зарядки банок с водой" в СССР, а также развенчание мифа о "качественном советском образовании". Заходите под кат, там интересно)



02. Для начала немного об истории вопроса. В 1989 году на советском телевидении начали транслировать те самые "сеансы Аллана Чумака" — они представляли собой выступление такого интеллигентного дядечки в очках, который сперва рассказывал, "что именно мы сегодня будем лечить", а затем в течение нескольких минут делал пассы руками, проводя "сеанс". Вот как-то так это выглядело по телевизору:

Развенчание мифа о «качественном советском образовании».


03. Примерно на втором или на третьем сеансе Аллан Чумак предложил поставить к экрану банки с водой, а также положить поближе к экрану всякие кремы, мази и т.д. — после сеанса они якобы должны были стать "заряженными" и исцелять от многих болезней. Никто из фанатов Чумака не пытался вникнуть в вопрос, какой физический или химический процесс подразумевает с собой "зарядка", как именно эта самая "зарядка" должна произойти через кинескоп обычного телевизора, откуда "зарядка" узнает, что зарядить нужно именно банку с водой, а не скажем стол под ней — над этими вопросами мало кто задумывался, люди реально верили, что вода станет "заряженной".

Выступления Чумака стали весьма запоминающимся событием в позднесоветской истории и даже попали на одну из картин "типично советской жизни", что были нарисованы уехавшей из СССР художницей:

Развенчание мифа о «качественном советском образовании».


04. После серии "телесеансов" Аллан Чумак поехал с гастролями по городам и весям необъятной страны, выступая как в больших концертных залах (первое фото в посте), так и во всяких учреждениях, осуществляя "целительные сеансы" для трудовых коллективов. После выступления можно было приобрести фотоснимки или плакаты с Чумаком, которые нужно было прикладывать к больным местам "для исцеления".

Посмотрите на фотоснимок ниже — на нём запечатлены явно не какие-то малограмотные бабки и дедки, а вполне себе образованные советские граждане, интеллигенция. Многие из этих людей тоже верили в "зарядку банок с водой через телевизор".

Развенчание мифа о «качественном советском образовании».


05. Примерно в те же времена, что и выступления Чумака, по ТВ появились сеансы Анатолия Кашпировского, которые чем-то напоминали выступления Чумака. Впрочем, Анатолий не обещал зарядить банки с водой, а просто проводил "общеоздоровительные сеансы". Чумак и Кашпировский были по сути конкурентами и враждовали между собой — Кашпировский называл Чумака "шарлатаном, а никаким не экстрасенсом", а Чумак называл Кашпировского "гипнотизёром, а не целителем".

Развенчание мифа о «качественном советском образовании».


И вот тут возникает очень интересный вопрос — а куда, собственно, делось то самое хвалёное советское образование, если люди верили в зарядку банок с водой через телевизор и исцеление с помощью приложенной к жопе фотографии?

Ответ на этот вопрос чрезвычайно прост — советское образование не учило независимо мыслить, не учило находить аналогии и причинно-следственные связи, не учило делать независимые выводы. Происходило это по одной простой причине — по-настоящему образованный человек рано или поздно поставил бы под сомнение легитимность всего советского строя, так как имел бы возможность сравнивать и делать свои выводы, что было совсем не нужно советской власти.

По сути, в ВУЗах людей обучали простым утилитарным навыкам, что позволяли выполнять производственные операции различной степени сложности, но не учили мыслить. И все эти косяки советской образовательной системы сразу же всплыли, как только советский человек столкнулся с чем-то, что не соответствовало советской действительности, начав "заряжать банки с водой" — потому что считать логарифмы в ВУЗе научили, а общекультурный уровень, кругозор и мышление оставались совковыми.

А вы верите в то, что обраование в СССР было "лучшим в мире"?

источник


Опубликовано 24.09.2017 в 10:40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Яна Асадова
Яна Асадова Яна Асадова 25 сентября 17, в 07:57 при образовании Текст скрыт развернуть
0
Tatyana ...
Tatyana ... Яна Асадова 25 сентября 17, в 09:08 Мне кажется - этот трюк с водой сработал по аналогии со святой водой - все же знают, что она приобретает особые свойства - и тогда знали. Просто у Чумака такой маркетинг был)) Моя мама - умнейшая женщина с естественнонаучным образованием - тоже банки ставила. Спорить было бесполезно. Текст скрыт развернуть
0
Яна Асадова
Яна Асадова Tatyana ... 25 сентября 17, в 10:45 Просто разрушали привычный образ жизни и страх перед неизвестным (хватит ли вообще денег на лекарства) толкал на эту дурость... Текст скрыт развернуть
1
Николай Гладышев
Николай Гладышев 25 сентября 17, в 08:15 Да, советское образование было лучшим! И вера в чудеса( читай "суеверие";) тут не причём Текст скрыт развернуть
5
Tatyana ...
Tatyana ... 25 сентября 17, в 09:07 Вопрос к автору - ну и как - удалось развенчать-то? Вообще - хоть раз удалось развенчать хоть какой-нибудь миф о СССР? Пока что я вижу только один результат по любой статье этого ушлепка - никто ему не верит, кроме двух-трех таких же ушлепков. Текст скрыт развернуть
9
Яна Асадова
Яна Асадова Tatyana ... 25 сентября 17, в 10:47 - никто ему не верит, кроме двух-трех таких же ушлепков.
===
Они тоже не верят, но они денюшку за хоровое пение получают
Текст скрыт развернуть
2
Tatyana ...
Tatyana ... Яна Асадова 25 сентября 17, в 10:49 Хор у них какой-то хлипкий. По предыдущей такой теме - всего лишь дохлое трио - автор, Сергей Воронин да еще какая-то баба, явно не обремененная интеллектом)) Текст скрыт развернуть
1
Александр Дружинин
Александр Дружинин 25 сентября 17, в 10:08 А при чем здесь образование? Я не увидел в статье ни логики , ни одной мысли об образовании... Люди ВСЕГДА верили и верят тому, во что хочется верить И кто проверял и сравнивал уровень ОБРАЗОВАНИЯ этих людей у телевизоров? Ведь у людей в СССР было выработано годами чувство доверия к тому, что говорят по ТВ. И это понятно...Потому, прежде всего, что вранья было в разы меньше, чем сейчас!!! Но и это не главное: люди априори привыкли верить в лучшее (а во что еще верить?!) А как вы относитесь к высказываниям про несуществующие страны и континенты (в Америке-"цитадели грамотности и образования"?) А "гавкать, просто, чтобы гавкать-это удел дворовых, "необразованных" псов... Скажите, чем отличаются выступления Чумака и Кашпировского от "страстных" выступлений американских религиозных проповедников , заполонивших голубые экраны? Они так и пышут образованностью и интеллектом, не так ли? Текст скрыт развернуть
7
Наталья Соболева
Наталья Соболева 25 сентября 17, в 13:05 Верю и знаю. И не все слушали и смотрели Капировского и Чумака. Большинство просто смеялись над ними. А те кто верил им, так это от неверия врачам. И потом вспомните в каком году они появились? когда в стране уже начался хаос. Это был примерно после 1985-86 года Текст скрыт развернуть
3
Екатерина Ипатьева (Пучкова)
Екатерина Ипатьева (Пучкова) Наталья Соболева 12 октября 17, в 14:35 Это были уже 90-е годы, когда всё рушилось... и не знали во что и кому верить. Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Яшин
Вячеслав Яшин 25 сентября 17, в 14:01 А с чего бы такую ,,хреновую систему " В Текст скрыт развернуть
0
Михаил Афонин
Михаил Афонин 25 сентября 17, в 16:26 литовско-белорусский говнюк продолжает дело солги-ницына
Текст скрыт развернуть
1
Вячеслав Яшин
Вячеслав Яшин 25 сентября 17, в 16:29 Автор или полный дебил -или очень хорошо проплаченная сволочь!!!30 человек изучали алгебру по учебнику Киселёва в школе умственно -отсталых ,естественно усвоили 0 целых хрен десятых !И кто виноват ??? Киселёв -или тот идиот-который потащил его учебник в школу такого уровня???Почему же тогда Китай давно учится по ,,плохой " советской системе??? Почему Финляндия послала хорошую Болонскую систему и переходит на плохую советскую???Главное- все эти говновбрасыватели подписываются одним ником -Источник!!! Текст скрыт развернуть
2
Марина Мокина
Марина Мокина 25 сентября 17, в 20:19 да,детей учили мыслить и работать с литературой , а сейчас всю информацию можно найти с инете, не прилагая усилий Текст скрыт развернуть
0
Александр Кондрашов
Александр Кондрашов 25 сентября 17, в 21:00 Ну да и Буран был разработан теми, кто заряжал воду от Чумака и крутил головой у Кашпировского!
Вот вместо того, чтобы идти прямо, некоторые идут через здц. Видимо так сравнивать легче и лучше: все, что не воняет, то плохое...
Это люди, умеющие "независимо мыслить" и умеющие "находить аналогии и причинно-следственные связи" и из всего этого дерьма "делать независимые выводы." Всюду НЕЗАВИСИМОСТЬ! А вот найти причинно-следственную связь между зависимостью и не зависимостью... Они даже не знают, что такое может быть...
Текст скрыт развернуть
2
Александр Zaltik
Александр Zaltik 25 сентября 17, в 21:10 Не-у-бе-ди-тель-но! Текст скрыт развернуть
0
Александр Николаевич Ардалионов
Александр Николаевич Ардалионов 25 сентября 17, в 21:51 А Мавроди Верили Элита.... А сейчас верим Путину.......не хуже Чумака....оболванивает..... Текст скрыт развернуть
2
Людмила Isakova
Людмила Isakova 26 сентября 17, в 04:42 То что верили, что банки "заряжали" - это не удивительно. Удивительно, что после 70 лет советского атеизма люди на коленях стоят в очереди, чтобы лицезреть чудфесный "поясок девы" или мощи святого, кажется Николая. Вот уж удивительно, так удивительно - как это все вдруг поверили в чудеса. Это почище "заряженных банок". Текст скрыт развернуть
0
oe35 Костюченкова
oe35 Костюченкова 26 сентября 17, в 07:49 Хахаха!!!!! Точно!!!! Я с этой точки зрения советское образование (самое лучшее в мире) даже не рассматривала.... :-) Текст скрыт развернуть
-1
Венелайне Поручик
Венелайне Поручик 26 сентября 17, в 12:29 Опытные профессора говорят: никакой университет ума не дает, а дает только специальные знания. Дураком поступишь - дураком выйдешь!
Публика интеллигентного вида с банками - как раз такие дураки с дипломами.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 124
Комментарии Facebook
Читать