Юлия . предлагает Вам запомнить сайт «Этим нужно поделиться!»
Вы хотите запомнить сайт «Этим нужно поделиться!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Самое интересное в интернете и в жизни!

Последние комментарии

bianka012 Белая
Гульнур Искакова
Интересно. Спасибо.
Гульнур Искакова Малоизвестные исторические и очень интересные фотографии.
По поводу дела Мисюриной. Ес…

По поводу дела Мисюриной. Есть еще кто-нибудь, кто не высказался? Я тоже поучаствую.

20 фев, 14:48
+20 87
Читать
По поводу дела Мисюриной. Ес…

По поводу дела Мисюриной. Есть еще кто-нибудь, кто не высказался? Я тоже поучаствую.

20 фев, 14:48
+20 87
Читать

Убийцы с большой буквы

развернуть

Кто на самом деле победил после советского вторжения в Афганистан

Парадокс этой страны состоит в том, что все о ней слышали, все обсуждали афганские события (сначала советскую интервенцию, потом американскую), но при этом реального представления об Афганистане нет практически ни у кого. Независимости страны уже 98 лет, но нормальный порядок держался там не более 40 лет, при короле Мухаммеде Захир-шахе.

При этом все интервенции в Афганистан заканчивались плачевно – ни Советский Союз, ни Пакистан, ни «международные силы» так и не смогли одержать там полноценную победу. После 11 сентября 2001 года 47 государств прислали своих бойцов для победы над ненавистным «Талибаном» – а воз и ныне там. Впрочем, на стороне «Талибана» также сражается интернациональное братство: множество россиян (в основном выходцы из Чечни), граждан Узбекистана, Пакистана, Египта, Ливии, Иордании, Сирии…

В чем же состоит загадка Афганистана? Почему никто не может разрубить гордиев узел проблем? На чем обломал здесь зубы могучий Советский Союз в 1979–1989 годах?

Провокация Вашингтона

После того как к власти в Афганистане пришла Национально-демократическая партия – люди с прокоммунистическими взглядами – новому режиму потребовалась защита: политическая ситуация была крайне нестабильна. И тут Соединенным Штатам удалось дезинформировать советскую разведку, подбросив сведения о якобы готовившемся вторжении США в Афганистан (реально после провала вьетнамской кампании подобные действия долго были невозможны). Советские власти решили войти первыми – для защиты дружественного режима. Советник тогдашнего президента Джимми Картера Збигнев Бжезинский позже подтвердил: «Мы не толкали русских вмешиваться, но мы намеренно увеличили вероятность, что они это сделают».

Пакистанский фактор

У афганских коммунистов не было шансов удержаться у власти без внешней поддержки – хотя бы потому, что в их рядах тоже шла ожесточенная резня. Лидер социалистической революции Нур Мохаммед Тараки был убит людьми своего сподвижника Хафизуллы Амина; через три месяца уже самого Амина уничтожили в интересах еще одного коммуниста Бабрака Кармаля, который, в свою очередь, через несколько лет был отстранен Мохаммадом Наджибуллой.

До входа в Афганистан у советских войск не было никакого опыта ведения войны в высокогорной местности. При этом ударные силы исламистов – основной оппозиции коммунистическим властям – базировались на территории Пакистана и регулярно совершали вылазки оттуда. Возможности ударить по Пакистану у СССР не было, а бороться в горах с партизанами, не уничтожив их баз, практически нереально.

Потери СССР

Во время боевых действий на территории Афганистана Советский Союз потерял убитыми 15 031 человека, еще около 11 тысяч остались инвалидами. Материальные расходы на ведение войны и поддержку кабульского правительства подсчитаны специальной комиссией, но не опубликованы. Можно достоверно сказать, что продолжавшаяся девять лет война стоила СССР 3–8 млрд долларов в год, плюс примерно 800 млн уходили на экономическую помощь дружественному режиму. Доллар в те годы был существенно крепче нынешнего, то есть удар по советской экономике был весьма существенным.

В советской армии эту войну называли «овечьей» – во-первых потому, что передвигаться приходилось в основном по чабанским тропам, а во-вторых, из-за привычки моджахедов пускать на советские минные поля стада овец для быстрого и эффективного разминирования местности.

Кстати: 4307 советских военнослужащих были привлечены к уголовной ответственности за различные преступления на территории Афганистана. В 1989 году все они были амнистированы.

Ничейный итог

После вывода наших войск в стране оставались советники; кроме того, СССР помогал Наджибулле деньгами и оружием. Как только в связи с распадом Советского Союза эта помощь прекратилась, власть коммунистов в Афганистане также была свергнута: с 1992 года страной правят грызущиеся между собой группировки исламистов.

Таким образом, Советский Союз не проиграл афганскую войну. Силами одной 40-й армии удалось удержать дружественный режим и его власть на подавляющей части афганской территории – кроме районов, прилегающих к Пакистану. А Афганистан – крупное государство, почти в два раза больше Германии.

Пышный цвет мака

После ухода советских войск в Афганистане резко выросло производство опия-сырца. Резко отрицательное отношение ислама (особенно в понимании талибов) к наркотику не мешает моджахедам и талибам получать огромные доходы от разведения и обработки опийного мака. Главным потребителем афганских наркотиков многие считают Российскую Федерацию, отрава попадает к нам через среднеазиатские республики.

Многие полагают, что правительства и армии стран с европейским, христианским менталитетом вообще не должны вмешиваться в исламистские разборки. Но такой подход не учитывает реалий: мирные страны обязаны препятствовать возможному созданию оружия массового поражения в таких государствах и распространению из них наркотиков. Другое дело, что военные интервенции несут больше зла, чем пользы: опыт еще недавно благополучных, а ныне разоренных Ирака и Ливии – тому доказательство. Афганистан же отличается от этих стран полной, исторически доказанной неспособностью местных сил договориться между собой. Так что афганских декхан ожидает еще не одно десятилетие постоянной смены власти, частых перестрелок и бомбежек, минирования овечьих троп.

 


Источник →

Опубликовано 12.08.2017 в 06:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Ракша
Ирина Ракша 12 августа 17, в 17:40 Спасибо за пост. Да, те кто кокетливо говорит, что "кастрировать котика-кошечку жалко" - воистину САДИСТ, мерзавец и УБИЙЦА всех будущих потомств. Всех будущих несчастных котят..Цивилизованно спасите от греха свою душу. Текст скрыт развернуть
7
Владимир Нехорошков
Владимир Нехорошков Ирина Ракша 12 августа 17, в 21:08 Кошки, собаки, овцы, коровы и пр. - все они были когда-то дикими животными, пока люди не "кастрировали" их свободу, чтобы выжить самим. Постепенно, эти животные утратили свое первоначальное предназначение и превратились в экзотику, или почти в экзотику. Изначально, причина была не в том, любит- не любит их человек, а в том, что человеку нужно было, банально, выжить. Решая свои естественные природные инстинкты: пища, секс, оборона, человек-животное постепенно стал очеловечивать себя, приобретая новое качество: совесть, стыд, справедливость, патриотизм и всё то, что позднее стали называть - духовность. Но, эти качества проросли в людях не у всех, и ни сразу.
Люди внешне незначительно отличаются друг от друга. Но внутренне, - очень отличаются. Для определения разницы используют инструментарий в виде типа строя психики (ТСП). Психея, - в переводе с греческого, - душа. Но, что такое душа, никто не знает, зато докторов и кандидатов психологических наук развелось, - как собак нерезаных (да простят меня собаки). В каждом человеке сидит животное, которое люди научились маскировать и прятать. Они проливают слезы о котеночке, ломают голову перед выбором - стерилизовать или утопить, но не обсуждают тему войны в Сирии, Украине, и др. регионах планеты.
Вот где проявление цинизма и лицемерия, особенно теми, кто бомбит, и кто готовит войну за много тысяч километров и, загодя, за несколько лет. Вот с какой темы нужно обсуждать судьбу кошек и собак, Ирина Ракша!
Мы все находимся в пищевой цепочке, и все вынуждены добывать пищу, заниматься воспроизводством себе подобных, и защищать это потомство. Это минимум. Что касается чувственных проявлений, - любить, жалеть, спасать, заботиться, то это после того, как отрегулированы первые три вопроса: пища, секс, оборона.
Те, кто несет в дом животное, должны четко понимать, - зачем ? Если спасаешь, - будь рядом, заботься до его последней минуты жизни. А если только порисоваться, попоститься в Инете, то лучше пройди мимо, отстранись, как это делают на Востоке. И помни: "Мы в ответе за тех, кого приручили!" - Книга Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» об этом. О ней знают, её прочли в детстве большинство убийц. И что?
Текст скрыт развернуть
1
Андрей Копытин
Андрей Копытин Ирина Ракша 12 августа 17, в 21:11 и фюреру - спасибо, за то, что не хотел жутких жизней и смертей бедных славянских, еврейских и цыганских деток, и именно поэтому - убивал их неполноценных родителей. Текст скрыт развернуть
-2
Андрей Копытин
Андрей Копытин Ирина Ракша 12 августа 17, в 21:18 "Спасибо за пост. Да, те кто кокетливо говорит, что "кастрировать котика-кошечку жалко" - воистину САДИСТ, мерзавец и УБИЙЦА всех будущих потомств. Всех будущих несчастных котят..Цивилизованно спасите от греха свою душу"
А в Коране написано: "Убийство Человека подобно убийству всего человечества..."
Скажите, если бы вашу маму или папу принудительно и без их согласия стерилизовали - было бы кому рассуждать в вашем лице?
Прям какое то дьявольское наваждение тех, кто считает себя богоподобным и берёт на себя право решать - размножаться или нет, жить или нет. "кастрировать котика-кошечку жалко"? Да не жалко, если эта кошечка - вы.
Текст скрыт развернуть
-2
Плавали-знаем...
Плавали-знаем... Андрей Копытин 13 августа 17, в 02:33 Вы конкретно взяли себе хоть одно животное с улицы, чтобы оно не мерзло, не мокло, чтобы была еда и место для сна? Такое же живое существо, как Вы. И ему это всё тоже нужно. Текст скрыт развернуть
1
Кузя Домовая
Кузя Домовая Андрей Копытин 13 августа 17, в 09:41 Вы про Сталина ещё ничего не написали. Текст скрыт развернуть
0
Кузя Домовая
Кузя Домовая Плавали-знаем... 13 августа 17, в 09:42 Очень профессионально вы его заткнули, спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Андрей Копытин
Андрей Копытин Кузя Домовая 13 августа 17, в 09:46 Кузя, вам заботиться надо, чтобы Сталин про вас ничего не написал. Текст скрыт развернуть
0
Андрей Копытин
Андрей Копытин Плавали-знаем... 13 августа 17, в 09:47 И не одно, мать (отэц?).
Вы попали пальцем в.... мммм.. В НЕБО.
Текст скрыт развернуть
0
Кузя Домовая
Кузя Домовая Андрей Копытин 13 августа 17, в 10:15 С удовольствием прочитала бы.Мне всегда интересны выводы умных людей. Текст скрыт развернуть
0
Плавали-знаем...
Плавали-знаем... Андрей Копытин 13 августа 17, в 11:07 Обычный вопрос. Значит, кого то Вы пожалели, а на остальных наплевали? Или те, кого взяли показались Вам лучше и достойнее других. Следовательно, Вы также приняли на себя решение ( функцию Бога) о том кому быть сытым и в тепле, а кому остаться под забором? Текст скрыт развернуть
0
Андрей Копытин
Андрей Копытин Плавали-знаем... 13 августа 17, в 11:12 вопрос сформулируйте?
А то пока - только шевеление собственнологическими аяяйками
Текст скрыт развернуть
0
Плавали-знаем...
Плавали-знаем... Андрей Копытин 13 августа 17, в 11:39 У вас проблемы с прочтением? Вопрос уже был в моём первом комментарии. Скажу больше - Вы даже на него ответили... А вот дальше начинаете скатываться в пучину демагогии. Текст скрыт развернуть
0
Андрей Копытин
Андрей Копытин Плавали-знаем... 13 августа 17, в 11:42 да то не вопрос - то женское самолюбование возможными логическими рассуждениями с вопросительными знаками. Текст скрыт развернуть
0
Плавали-знаем...
Плавали-знаем... Андрей Копытин 13 августа 17, в 11:54 Вы по сути вопроса можете что-то сказать? Брали с улицы животных к себе домой? Почему именно этих? И почему не всех? Кто-то понравился или пожалели, а остальным дом и миска с едой не нужны? Почему Вы взяли на себя ответственность решать чью-то судьбу? Вы же утверждаете, что никто из нас не имеет права вмешиваться в божий промысел! Вы явно обманываете: как нельзя быть слегка беременной, так нельзя любить животных выборочно. Любо любишь всех - либо лжёшь!
И ещё для Вас анекдот (ничего личного!)
У врача:
- Доктор у меня проблема: яйца звенят!
- Ничего! Для начала поставим диагноз "мудозвон", а дальше посмотрим!
Текст скрыт развернуть
0
Андрей Копытин
Андрей Копытин Плавали-знаем... 13 августа 17, в 13:01 уси пуси, какие мы! Сколько вопросов в киношно-НКВД-шном стиле.
Ню ню......
А тон то какой!!! Менторский!
Для того чтобы так говорить - надо право ИМЕТЬ, а не просто звенеть своими мудями.( в вашей же терминологии)
Моряки знаете что говорят про "плавали"?
Можно подумать - само с миской и ложкой ходит по приютам и удовлетворяет все виды голода всех страждущих...
Что ишо интересует того, кто "плавает"?
А по какому поводу интересуетесь?
Может кто то попросил узнать? Кто конкретно?
Не тратьте время на ответ. Мне неинтересны ни вы со своей генитальной любовью к кастрации тех, кто не может ответить, ни ваше фашио-дарвинистско окружение, но Б-г всё услышал. И я рад этому.
Надеюсь, не пересечёмся....
Бе-бе-бе
Фуууу
Текст скрыт развернуть
0
Плавали-знаем...
Плавали-знаем... Андрей Копытин 13 августа 17, в 13:33 Ваш диагноз подтвердился. По сути - полный ноль.
— Деда, а почему говорят, что моряки ходят в море?
— Ну, все верно, внучек! Это мы, пехота, ходим в кусты, а они — в море!
Не повторяйте чужих глупостей!
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Нехорошков
Владимир Нехорошков 12 августа 17, в 21:11 Кошки, собаки, овцы, коровы и пр. - все они были когда-то дикими животными, пока люди не "кастрировали" их свободу, чтобы выжить самим. Постепенно, эти животные утратили свое первоначальное предназначение и превратились в экзотику, или почти в экзотику. Изначально, причина была не в том, любит- не любит их человек, а в том, что человеку нужно было, банально, выжить. Решая свои естественные природные инстинкты: пища, секс, оборона, человек-животное постепенно стал очеловечивать себя, приобретая новое качество: совесть, стыд, справедливость, патриотизм и всё то, что позднее стали называть - духовность. Но, эти качества проросли в людях не у всех, и ни сразу.
Люди внешне незначительно отличаются друг от друга. Но внутренне, - очень отличаются. Для определения разницы используют инструментарий в виде типа строя психики (ТСП). Психея, - в переводе с греческого, - душа. Но, что такое душа, никто не знает, зато докторов и кандидатов психологических наук развелось, - как собак нерезаных (да простят меня собаки). В каждом человеке сидит животное, которое люди научились маскировать и прятать. Они проливают слезы о котеночке, ломают голову перед выбором - стерилизовать или утопить, но не обсуждают тему войны в Сирии, Украине, и др. регионах планеты.
Вот где проявление цинизма и лицемерия, особенно теми, кто бомбит, и кто готовит войну за много тысяч километров и, загодя, за несколько лет. Вот с какой темы нужно обсуждать судьбу кошек и собак!
Мы все находимся в пищевой цепочке, и все вынуждены добывать пищу, заниматься воспроизводством себе подобных, и защищать это потомство. Это минимум. Что касается чувственных проявлений, - любить, жалеть, спасать, заботиться, то это после того, как отрегулированы первые три вопроса: пища, секс, оборона.
Те, кто несет в дом животное, должны четко понимать, - зачем ? Если спасаешь, - будь рядом, заботься до его последней минуты жизни. А если только порисоваться, попоститься в Инете, то лучше пройди мимо, отстранись, как это делают на Востоке. И помни: "Мы в ответе за тех, кого приручили!" - Книга Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» об этом. О ней знают, её прочли в детстве большинство убийц. И что?
Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Потапова
Татьяна Потапова 13 августа 17, в 07:57 Ой как я согласна!!! К нам на работу постоянно подкидывают котят Лечим, пристраиваем, кормим. но на всех добрых рук не хватает. Сердце кровью обливается, глядя на милых котят, 95% из которых не переживут зиму. Многие больные, над ними издеваются нелюди. А вот этих садистов провоцируют именно горе-хозяева, которые не кастрируют своих питомцев. Я б законодательно ввела огромные штрафы за бесконтрольное размножение, тысяч 50-100, чтобы хозяеыва не жалели 2000 на стерелизацию. Когда я вижу доверчивые глазенки очередных подкинутых котят, мне очень хочется двинуть их хозяевам в рожу и отвезти в метель куда-нибудь в поле, пусть эти уроды почувствуют на себе, какого выживать в мороз и холод на улице. Завел питомца - значит, ты несешь за него ответственность и стерелизуй Текст скрыт развернуть
2
Любовь Мирошниченко
Любовь Мирошниченко 13 августа 17, в 18:37 Как будто про наш подъезд написано. К нашему дому тоже постоянно приносят котят. А вокруг частные дома ! Одну кошечку- крошечку я взяла себе, она была с ладошку, глаза мокрые, кишка наружу- погибла бы. Вылечила, сейчас живет у меня, два года уже. Но всех же не приютишь. Только покормишь А подбрасывают с завидным постоянством. А ведь в частном доме есть возможность дать котяткам подрасти и найти им новых хозяев, по объявлению. Сама жила в частном доме - котят почти всегда разбирали... Ну нельзя их выбрасывать, ни больших, ни маленьких. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 73
Комментарии Facebook
Читать