Последние комментарии

  • РОМАН Молчанов27 мая, 6:58
    *Просто подборка весёлых и интересных картинок
  • Борис Гуменик27 мая, 6:57
    позитивненько)Просто подборка весёлых и интересных картинок
  • Воробей27 мая, 6:49
    - "это называют "прачечная" , вот во что превратилась наша церковь"  И как, конкретно, по-вашему церковь может отмыть...Десятилетия атеизма в СССР сыграли роль в том, что теперь мы строим по три Храма в сутки

Вопрос: должны ли дети помогать родителям?

Представьте себе: нет очевидного ответа на этот вопрос! Знаю немало людей, женщин, близких знакомых и даже подруг, которые однозначно считают: нет, не должны! Старые, даже немощные родители могут управляться сами, готовиться к немощной старости с молодости, и, в конце концов, о них должно позаботиться государство.

Моя соседка, живущая на пенсию в 20 тысяч, категорически отказывается от денежной да и любой другой помощи своих двух очень обеспеченных детей. Ответ прост: им самим надо. Дочка достраивает дом в 500 квадратов, а это какие затраты, а сыну с семьей тесно в стометровой квартире, надо расширяться, а значит снова влезать в ипотеку – как можно брать у него деньги! При этом оба «нуждающихся» ребенка предлагают деньги, сама слышала, но и не настаивают, когда мать отказывается. Не хочет - не надо.
Но эти хотя бы предлагают! Есть и такие, которые живут в уверенности, что у родителей всё в шоколаде – не жалуются же! А родители стесняются попросить. Или в голову не приходит просить у детей. Как-нибудь сами… Ну, не голодаем же. А если и голодаем, так в нашем возрасте это полезно. Сколько раз слышала такие аргументы.
А в Израиле, из которого я только что вернулась, принято и даже считается хорошим тоном устраивать престарелых родителей в пансионаты, которые носят, как правило, красивые названия – Французская деревня, например. Или даже Бельведер. Но от этого они не перестают быть приютами и домами престарелых. Конечно, великодушное израильское государство не бросит помирать на улице ни одного человека. Но вот как живется детям ( а их пятеро!) одной женщины, с которой познакомилась в Ашкелоне, которым мама по очереди вырастила всех детей, своих внуков, а потом они сдали ее в такой пансионат. Нет, не сдали, это она сама попросилась, когда почувствовала себя в доме лишней. И дочка ( в тот момент она жила у дочери) не возражала. А остальные просто сделали вид, что это как бы нормально. Пятеро детей…
Меня потом эта самая женщина с грустными, бездонными глазами спросила, могла бы я пойти жить в такой пансионат, возможна ли для меня такая перспектива? Я задумалась. Пожалуй, для себя я бы такой перспективы не исключала, и спокойно бы к ней отнеслась. Но вот для моей мамы я такой судьбы не хотела бы и никогда ее не допущу.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх