Юлия . предлагает Вам запомнить сайт «Этим нужно поделиться!»
Вы хотите запомнить сайт «Этим нужно поделиться!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Самое интересное в интернете и в жизни!

Лучшее за неделю
Или дурак, или вредитель?

Или дурак, или вредитель?

Дураками в России сегодня не удивишь никого. Они, быть может, и хотят, чтобы мы жили лучше, но не могут придумать, как это сделать. Цены на бензин взлетели. Народ недоволен. Вместо того, чтобы принять очевидные и опробованные во всех в нефтедобывающих странах меры, наше правительств…

16 ноя, 12:43
+503 213
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать
Свеженькая тема
История о том, как  одна русская  тётя решила выйти замуж на иноземца

История о том, как одна русская тётя решила выйти замуж на иноземца

В интернете так много пишут про то, как прекрасны иностранные женихи, и как они отличаются от старых, жирных, нищих русских вась с повышенными требованиями, что я решила это проверить. В порядке эксперимента зарегистрировалась на нескольких сайтах знакомств с иностранцами, и стала ж…

10 дек, 15:29
+22 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать
Обуждаем сейчас
Или дурак, или вредитель?

Или дурак, или вредитель?

Дураками в России сегодня не удивишь никого. Они, быть может, и хотят, чтобы мы жили лучше, но не могут придумать, как это сделать. Цены на бензин взлетели. Народ недоволен. Вместо того, чтобы принять очевидные и опробованные во всех в нефтедобывающих странах меры, наше правительств…

16 ноя, 12:43
+503 213
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Кто из него вырастет?

развернуть

Хитрый мальчик в магазине. Кто из него вырастет?

О детках пойдет речь, а вернее – об одном мальчике, которому лет семь, наверное.

Я сомневалась – надо ли писать об этом? История ведь такая, оставляющая в душе неприятный осадок, гадкая история. Решила – надо писать. Воспитания ведь касается, подрастающего поколения. В данном случае, мальчика или не воспитывали, или воспитывали, но в определенном смысле. Есть ведь семьи, в которых культ денег процветает? Если деньги – во главе всего, то это ведь сказывается на детях?

Сама история – копеечная, ущерба мальчик не нанес, что такое ныне пять рублей? Меня другое поразило. Как он это делал.

Перейдем к самой истории…

Я уже рассказывала как-то про маленький магазинчик, про удивительную продавщицу, которая там работает. И вот зашла я туда вчера, и передо мною стоял этот самый мальчик, с пакетом чипсов в руках. Чипсы он положил на прилавок, и тщательно пересчитывал монетки, несколько раз. Выглядел он так, как выглядят дети из обеспеченных семей, разве что потребление вредной еды уже накинуло ему лишнего веса. Упитанный.

Подошла его очередь. Он положил монетки на тарелочку, продавщица пересчитала их, ну, как они это делают – одновременно и считает, и забирает. Все верно – было ровно двадцать пять рублей, без сдачи. Мальчик взял чипсы, но не ушел.

- Что-нибудь ещё? – спросила его продавщица.

- А сдачу?

- У тебя без сдачи было.

- Нет. Я вам дал тридцать рублей, - сказал мальчик, не поднимая глаз на продавщицу, монотонным голосом, лишенным эмоций.

- Было двадцать пять, - ответила продавщица.

- Я вам дал тридцать рублей.

Тут уже я вмешалась:

- Мальчик, я видела, ты дал двадцать пять рублей. Иди, гуляй.

А он как стоял, пеньком, так и стоит. И снова произносит эту же фразу, не меняя интонации:

- Я вам дал тридцать рублей.

Продавщица развела руками, и отдала ему пять рублей. Мальчик схватил их, и быстро выбежал из магазина.

Да, конечно, мелочь, не жалко, продавщица - не обеднеет. Но…

- Зачем вы поощряете это? – спросила я. – Из него же вырастет... чёрт знает что.

- Мошенником будет, если его не перевоспитают. Только я сама виновата. Понимаете, это не первый случай. И этим не только он занимается. Мне просто надо пересчитывать деньги, так, чтобы он видел… Чтобы они видели. Я забываю просто.

- Вы хотите сказать, что такое часто бывает?

- Бывает, не очень часто, этот теперь долго сюда не придет.

- Ничего себе…

- Они постоянно что-то придумывают. Воровать сейчас побаиваются, камеры ведь везде, а вот такие фокусы… Постоянно новые изобретают.

- Так с этим что-то делать надо!

- А что я сделаю? Если я не отдам эти пять рублей, то через десять минут он придет, обиженный, и приведет с собой маму, которая обвинит меня в том, что я украла у ребенка пять рублей. Устроит, мягко говоря, скандал. Мне это надо? Мне проще пять рублей отдать.

- Да. Проще. А ведь десять таких мальчиков – это пятьдесят рублей, и так далее… А потом у них аппетиты вырастут. Сколько за год получится? Видно же, что не бедный ребенок, даже наоборот.

Я не договорила с ней – вошли покупатели. Да, осадок остался от этой истории.

Продавщица, в отличие от мальчика, пашет по двенадцать часов в этом магазине. И зарплата у неё небольшая, как и у всех продавщиц, в таких магазинах. И тут приходит сытый ребенок, который врет голосом робота и смотрит в одну точку. А потом, наверное, во дворе – хвалится друзьям, как круто он обманул ещё одну «тётку», и они попросят его поделиться опытом.

Повторю еще раз, пять рублей – это пустяк. Дело не в них. А в том, что он будет расти, и вместе с ростом и килограммами будут в нем рождаться и новые «идеи». Он уже нашел легкий способ пусть «заработка», попробовал его. Наверное, из таких мальчиков и вырастают потом «бизнесмены», которые обманывают бабушек, впаривая им по бешеным ценам «биодобавки» и т.п. Наверное, так происходит, когда в душе у человека ничего, кроме культа денег нет. Ни жалости, ни сострадания, ничего. А только желание урвать. Плохо это. И для самого мальчика – плохо. Только он по глупости своей, пока не понимает этого. И считает себя очень умным, а может даже и талантливым.
.


© Элина Николь


Источник →

Ключевые слова: поговорить
Опубликовано 10.10.2018 в 05:52
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Бреслова
Елена Бреслова 10 октября, в 06:03 мерзо-пакость! Текст скрыт развернуть
10
Тамила Тамила
Тамила Тамила 10 октября, в 06:06 Мда... кто-то же научил, не сам же придумал. Текст скрыт развернуть
6
Павел Михайлов
Павел Михайлов Тамила Тамила 10 октября, в 06:11 Сам, это передается в своей среде.. Текст скрыт развернуть
3
Лариса Лазуткина
Лариса Лазуткина Павел Михайлов 13 октября, в 17:44 Они все сами придумывают и совершенно изощренно и чудовищно. У меня во дворе такие стаи бродят и творят совершенно чудовищные дела, но что самое чудовищное все их поддерживают. Ценности моральные эта система извратила в угоду себе, с таким быдлом можно править и не на что внимания не обращать. А мы все стерпим, как эта продавщица.
Текст скрыт развернуть
0
Я Толстый
Я Толстый 10 октября, в 06:08 Растёт человек без стыда и совести. Из таких вырастают жоводёры, мородёры и убийцы. Текст скрыт развернуть
14
алексей дорошенко
алексей дорошенко 10 октября, в 06:19 Потом такие мальчики и девочки руководящие страной думают ,как.по больше нахаппть пока у власти посмотрите на каждого крупного чиновника тратится миллионы рублей ежедневно а зарплату не хватает.?
Текст скрыт развернуть
2
Светлана Войтович
Светлана Войтович 10 октября, в 06:21 От осинки не родятся апельсинки!!! Текст скрыт развернуть
3
Валерий Лисицын
Валерий Лисицын 10 октября, в 06:35 Сопляк конечно уже готовый подонок, лечение одно ремень по голой сраке. Но вот почему то лично мне ещё и рублик жалко стало. Обидно бляха-муха за наш рублик , вот уж и копейка ушла в небытие. Раньше на неё хоть воды стакан без сиропа можно выпить было или спичек коробок купить (которые зажигались). А сейчас что такое копейка? Просто звук, слово и всё. Р.S. А пацана конечно для начала очень неплохо бы выпороть, этим уже не вылечишь,поскольку гнилой, но хоть опасаться будет. А так он себя считает крутым и шибко умным. Текст скрыт развернуть
9
Valya Mishina
Valya Mishina 10 октября, в 09:06 Пороть никого не надо, уже не поперек лавки лежит, а вдоль:-)а вот попросить телефон у покупательницы, заступившейся за продавца, на всякий случай не помешало бы, если бы пацан вдруг привел мать, чтобы сказать этой маме какого говнюка вырастила и свидетель есть! Текст скрыт развернуть
6
Любовь Филина
Любовь Филина 10 октября, в 09:20 Продавец  должен положить  деньги покупателя  рядом с кассой- и будет доказательства данной суммы. Текст скрыт развернуть
3
Борис Осипов
Борис Осипов 10 октября, в 10:41 Продавщица должна была эту мелочь не бросать в кассу, а отдать товар и подождать, когда это чудо цивилизации отойдет от прилавка...А если он скажет, что 30 рублей эту мелочь вернуть.. Текст скрыт развернуть
1
Наталья Козлова
Наталья Козлова 10 октября, в 11:47 Из маминых воспоминаний: "пошли мы с подружкой в парк. Несём с собой 50 копеек. Монетка новенькая, блестящая, разглядываем- не нарадуемся. Распланировали всё наперед. По два раза прокатимся, мороженку каждой прикупим и еще на проезд обратно останется. В кассе на карусель её отдаем, заказываем 4 билета по 5 копеек. Ждём. Билеты дает, а сдачи нет. Мы в рёв, было 50 копеек. Кассир уверяет- 20 копеек. Для убедительности какой-то чашкой трясет, что нет там нашей монетки. Так простояли возле неё, поныли и ушли восвояси. И карусель без мороженки не в радость. Сколько лет прошло, а я до сих пор ту тётку с золотыми зубами вспоминаю". Текст скрыт развернуть
3
bagira
bagira Наталья Козлова 10 октября, в 21:27 В детстве она была, как этот описанный выше мальчишка! Да, ремнем по заднице! Без штанов! Текст скрыт развернуть
0
Тамара Калинина
Тамара Калинина 14 октября, в 21:29 Да, к сожалению, неизвестно, что из него вырастет.  Но я, в последнее время. начала замечать, что дети ведут себя как вандалы. (я живу в Санкт-Петербурге, вчера гуляла в Летнем саду., там есть памятник И. Крылову, он огражден, но была группа школьников, они влезали на эту ограду, раскачивались,,,,но вот что странно, дети были в сопровождении взрослых и никто из сопровождавших не сделал им замечание.  Тоже самое касается и фонтанов. Да, в свое время разрешили в них купаться;, многие ходят по бордюрам, ограждавшим фонтаны, и не только дети, но и взрослые тоже, а в результате такого хождения эти бордюры очень грязные. Видно, наш народ, как всегда, в какой-то момент, начинает перегибать палку; вот и считаю, что у таких  родителей, которым всё по фигу, и вырастают такие дети. 
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook
Читать