Юлия . предлагает Вам запомнить сайт «Этим нужно поделиться!»
Вы хотите запомнить сайт «Этим нужно поделиться!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Самое интересное в интернете и в жизни!

Лучшее за неделю
Или дурак, или вредитель?

Или дурак, или вредитель?

Дураками в России сегодня не удивишь никого. Они, быть может, и хотят, чтобы мы жили лучше, но не могут придумать, как это сделать. Цены на бензин взлетели. Народ недоволен. Вместо того, чтобы принять очевидные и опробованные во всех в нефтедобывающих странах меры, наше правительств…

16 ноя, 12:43
+511 223
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать
Свеженькая тема
Купол, два кафе и ресторан. Госдуму отремонтируют за два миллиарда рублей

Купол, два кафе и ресторан. Госдуму отремонтируют за два миллиарда рублей

Изменением подвергнется зал заседаний, «соединительный блок» между зданиями Госдумы будет перестроен, там появятся «зал для мероприятий» и ряд «важных помещений», а «наверху будет купол», а также столовая на 162 места, ресторан на 200 мест, два кафе — на 80–100 мест на первом этаже и н…

18 дек, 15:54
-10 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать
Обуждаем сейчас
Не верь, не бойся, отними. Почему Путин велел не ждать помощи от государства

Не верь, не бойся, отними. Почему Путин велел не ждать помощи от государства

Президент Владимир Путин предлагает россиянам опираться на себя и не ждать помощи от властей. Владимир Владимирович плохого не посоветует. Объясняем, почему государственный патернализм в России стремительно сходит на нет. Российские чиновники все чаще призывают граждан не ждать п…

18 дек, 06:28
-24 74
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Нашим детям образование не нужно

развернуть

Нашим детям образование не нужно

Разговоры о необходимости непременно дать ребенку высшее образование чаще всего слышны в утренние часы в холодных обшарпанных электричках, везущих офисных сотрудников в ближайший город на работу...


Чаще всего у таких родителей нет ни ума, ни фантазии – и по советам из телевизора ребенок «пристраивается» в какой-то провинциальный институт на «перспективного» экономиста или журналиста. В итоге - ребенок отчаянно скучает на парах, а его родители с конвертиками и пакетами, из которых виднеются горлышки бутылок, ходят к деканам, а то и вовсе переводят его на платное отделение, в надежде, что с него уж точно не отчислят. Они, родители, готовы годами питаться макаронами, забыть об отпусках и донашивать одежду друг за другом, лишь бы у ребенка была заветная корочка.

Проходит 5 лет – и ребенок, который мог бы стать первоклассным автомехаником, шеф-поваром лучшего ресторана города или парикмахером-колористом, запись к которому будет на две недели вперед, становится очередным ненужным рынку менеджером. Так же как родители, он по утру трясется в переполненной маршрутке на работу, проклиная дурака-начальника, который отвлекает от тыканья в фейсбучик, пробки из-за тех, кто «понакупил кредитных машин», правительство, потому что «раньше у всех была одинаковая зарплата", а за опоздания не лишали премии», и всех вокруг. Ни перспектив роста и карьеры, и масштабных проектов, ни интереса к работе – для чего тогда было потратить столько лет жизни за партой? Откосить от армии?

Над моим решением после 9 класса пойти даже не в колледж, а на курсы маникюра, ехидно подсмеивались про «ученье свет – а не ученье чуть свет и на работу». По прошествии 10 лет я могу сказать, что полностью довольна своим выбором. А вы, мои любимые однокласснички?

Пока вы бегали по репетиторам, пытаясь понять, что за закорючки изображены в учебнике по алгебре и о чем думал князь Андрей, сидя под дубом в «Войне и мире» Толстого, я уже имела профессию, которая способна прокормить меня. Мне не было 18, когда я в отличие от вас не тянула из родителей деньги, живя на всем готовом, а приносила их в дом. К моменту, когда вы на 2-3 курсе института отчаянно бегали по собеседованиям, с жаром доказывая, почему именно вас должны взять мыть туалет в этом Макдональдсе, я набила руку в парикмахерской эконом-класса - умела делать маникюр и наращивание любой сложности на любых материалах.

Сейчас я работаю в одном из лучших салонов города три-четыре дня в неделю. В остальное время принимаю клиентов дома. Я могу подстроить график под себя – в отличие от офисных работников, у меня нет необходимости отпрашиваться к врачу, в ЖЭК или на утренник в садике сына. Если я захочу выспаться или, например, на пару дней оставить ребенка свекрам и на несколько дней уехать с мужем в санаторий или на озеро с палатками, то выстрою свою запись таким образом, чтобы нужные мне дни были свободны.

Надо мной не стоит шеф, требуя план-план и еще раз план: достаточно делать свою работу хорошо, чтобы запись была почти полной, а клиентка ушла счастливой, оставив чаевые, которые иногда превышают % денег от услуги, который салон отдаст мне. Когда мне необходимо подзаработать на крупную покупку, я возьму больше клиентов, вместо того, чтобы, опасливо озираясь рыскать по хэдхантеру в поисках работы с окладом на 5 тысяч больше. Мой доход зависит только от меня – и он существенно выше зарплаты «эффективного менеджера».

Даже в кризис девушки и женщины будут стремиться быть красивыми – в то время, как банки, страховые компании и магазины будут тотально закрываться, выкидывая работников на улицу, мы - работники индустрии красоты – без работы не останемся никогда. После заявления на увольнение мы часто не отрабатываем 2 недели, а расчет получаем ежедневно; хозяйка отлично понимает, что при возникновении конфликта уйти, имея в телефонной книге большую часть клиентской базы каждой из нас – дело одного дня. Поэтому ситуаций, когда начальник срывает на подчиненных свою злобу, у нас почти не бывает.

Когда я еще раз захочу в декрет, мне не нужно будет до последнего скрывать беременность, опасаясь травли коллектива, на который будет возложена еще и моя работа, и неодобрения шефа, вынужденного искать временного работника. Когда мастер востребован, его с радостью примут обратно после пополнения в семье.

Даже если по какой-то причине мне придется сменить работу, сделать это будет легче легкого. Вместо тестовых заданий и бесчисленного числа интервью по компетенциям и тестов «кем мы видим себя через 5 лет». Достаточно минут 20 поболтать с хозяином или хозяйкой салона и максимально безупречно выполнить пробный маникюр. Все.

Хорошие мастера всегда в цене – переезд офиса в бизнес-центр подешевле, в промзону за городом, куда ходит 2 автобуса в час, который равен катастрофе для большинства, меня не тронет – я обойду окрестные парикмахерские и уже через неделю буду работать на новом месте.

Я не должна «потерпеть лет пять в тесном душном опен-спейсе», чтобы потом может быть получить отдельный закуток. Уже сейчас я работаю в светлом красивом кабинете, куда хочется приходить.


И да – в отличие, например, от продаж, где между менеджерами идет борьба за клиентов, мы напротив стараемся советовать друг дружку: если клиентке нравится не только мастер маникюра, но и бровист и парикмахер, то она вряд ли будет искать другой салон, даже если цены чуть-чуть подрастут.

Можно возразить, что к 30-35 годам человек с высшим образованием, растолкав локтями конкурентов, возможно, станет руководителем группы или отдела, а ближе к 40 даже возглавит небольшой офис или магазин в то время как я останусь «простой маникюршей». Только приближаясь к рубежу 45-50 лет его при молчаливом одобрении руководства подсидят молодые и резвые. Да, у них меньше опыта – зато есть огромное желание красиво пожить, ради чего они готовы жить работой. А я все так же продолжу делать девушек и женщин красивее и счастливее. «Ирочками и Олечками» мы остаемся для клиенток и в 60.

Все вышеописанное касается не только мастеров красоты – быть талантливой портнихой, кондитером, флористом или няней быть так же здорово, если ты влюблен в свою работу и стремишься делать ее на 5+.

Не лишайте детей выбора: лучше он будет счастливым автослесарем или водителем фуры, чем уставшим от жизни ненавидящим работу UX-дизайнером или программистом…


Что скажете? Согласны с девушкой-парикмахером, или продолжаете видеть в высшем образовании плюсы?


Источник →

Ключевые слова: поговорить
Опубликовано 06.12.2018 в 15:23
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Svetlana Kamenskaya
Svetlana Kamenskaya Яна Асадова 6 декабря, в 17:47 Если автором заметки об образовании детей являетесь Вы- то я скажу, что образование- это дар свыше. Образование не исчисляется деньгами и их количеством. Кто покупает образование- не является образованным человеком, а только пеной в кружке пива.  А моя музыка- это моё хобби для меня и моих друзей. Текст скрыт развернуть
1
Михаил Бутов
Михаил Бутов Svetlana Kamenskaya 6 декабря, в 22:17 Не раскрывайтесь перед ним. Да, Яна Асадова - это мужик и тролль. Вы раскроетесь, а он ужалит больнее.
Текст скрыт развернуть
2
Валентин Гладкий
Валентин Гладкий 6 декабря, в 16:02 А  сколько  всякой  гадости  можно  подцепить  ? Текст скрыт развернуть
1
polarkut Косинский
polarkut Косинский 6 декабря, в 16:17 Высшее образование вместе с корочками получают от силы 25-30 % выпускников. Половине людей вообще противопоказано учиться. Они элементарно не способны усвоить пройденный материал прочно и надолго.  Сдал-забыл. Поэтому в сказанном есть большая доля истины. Текст скрыт развернуть
2
Алексей
Алексей polarkut Косинский 6 декабря, в 18:08 К высшему образованию нужен хотя бы средний ум, а вот ума у многих ниже среднего, поэтому корочки о вышке бесполезны.
 Да и на хрена эта вышка, если во многих городах люди с двумя вышками не могут найти работу и работают в такси ???
Текст скрыт развернуть
5
Ольга Лутаева
Ольга Лутаева 6 декабря, в 16:18 А по-моему. девушка права.  И не только парикмахеров это касается. Человек хочет. допустим. возиться с моторами, или сажать цветы, а папа с мамой его в финэк. Кому хорошо?  У мамы на работе был блатной доктор. То есть им поступили. его обучили, а сам он до ума помрачения хотел рисовать. У него был талант.  Мама как-то мне даже одну стенгазету. им оформленную . принесла. Благо. парень отработал обязаловку и ушел уже учиться туда. куда хотел., бросив Ленинград и уехав в провинцию.  Хватило духу. Вот о чем эта статья. Текст скрыт развернуть
7
Vladimir Zharkov
Vladimir Zharkov 6 декабря, в 16:21 Я не стою горой за то, чтобы все непременно проходили через ВУЗы! Это дело каждого отдельного индивида! И повальное оВУЗывание населения даже вредно, ибо приводит к девальвации профессии инженера, научного сотрудника и т.д.  Но исходя из своего опыта, опыта нашей страны и зарубежного опыта могу сказать, что нации парикмахеров, дворников и прочих услужливых людей никогда в истории высот не достигали. Сейчас вот куда ни плюнь - в манагера попадёшь! Манагер по клинингу, манагер по вошингу и т.д. Образования - "0", а амбиций - ну как минимум на главного инженера! Я был неоднократно  свидетелем того, как таких "манагеров" разували и с позором окунали мордой в дерьмо! Один раз был свидетелем при наборе сотрудников в одну торговую фирму по продаже мебели, куда пришли наниматься бывшие менеджеры из Питерской фирмы "Адамант".  Директор попросил ответить ему как покупателю почему он должен купить именно его товар. Ответа не получил. Упростил вопрос - приведите мне ТТД того или другого гарнитура и объясните разницу в цене. Опять - "му-му"!  Короче - выгнал он всех распальцованных манагеров. А второй случай - в немецком консульстве, куда очередной "манагер" пришёл за визой. Принимающий документы советник (чувствуется, что бывший "Штази";), глянул анкету и наткнувшись в ней на слово"менеджер", спросил:"А чем вы управляете?". После долгих "пык-мык", убедился, что перед ним продавец. И спросил строго:"А какого.... Вы мне тут ваньку валяете? Продавец! Так и пишите - ПРОДАВЕЦ!". Текст скрыт развернуть
11
Василий Елизаров
Василий Елизаров 6 декабря, в 16:55 каждому своё..., если бы все еще такие понятливые были как героиня, а то вся шваль мира лезет в депутаты и страной порулить..., дорулились ... до Набибулиных, Грефов и Чубайсов Текст скрыт развернуть
7
Алексей Ёлкин
Алексей Ёлкин 6 декабря, в 17:13 Автор очень довольна собой. И зачем было вообще в школу ходить? Столько лет потеряла! Когда можно было бы освоить параллельную профессию, например говночиста? Текст скрыт развернуть
5
Людмила милая
Людмила милая Алексей Ёлкин 8 декабря, в 17:33 Заметно, что ты  очень хорошо освоил профессию говночиста! Текст скрыт развернуть
0
Наталья Козлова
Наталья Козлова 6 декабря, в 22:38 Есть в этом зерно здравомыслия. Свободный график, не облагаемый никем доход при домашнем обслуживании клиента, возможность свободно заработать и потратить. И в конце профессиональной карьеры обратиться к государству за пенсией, кем-то заботливо заработанной другими для неё. Короче вся жизнь в шоколаде. Текст скрыт развернуть
1
Maksim Belaykov
Maksim Belaykov Наталья Козлова 6 декабря, в 23:49 Кто Вам мешает??? Текст скрыт развернуть
1
Ольга Плотцева
Ольга Плотцева Наталья Козлова 7 декабря, в 05:28 если вы о пенсии, то не настолько уж и обедняет бюджет, как обеспечивая ею депутатов и служащих администраций и прочих госслужб, да ещё и до этого зарплатой. Текст скрыт развернуть
1
Наталья Козлова
Наталья Козлова Maksim Belaykov 7 декабря, в 07:14 У меня прям так и написано, что мне это мешает? Текст скрыт развернуть
0
Наталья Козлова
Наталья Козлова Ольга Плотцева 7 декабря, в 12:21 Точно. Бюджет не обедняет. Нужно насобирать и на депутатов (служащих администраций и т.д.) и на тех, кто работает по-черной схеме (каждый третий).))))) Текст скрыт развернуть
0
Nikolay Orlenko
Nikolay Orlenko 7 декабря, в 00:13 Это называется просто: ПРИЗВАНИЕ. Найти себя многого стоит, - заниматься тем, к чему душа лежит - это же здорово! Текст скрыт развернуть
3
Борис Пауков
Борис Пауков 7 декабря, в 00:19 Здесь все просто. Высшее образование развивает мозги и 5 лет вы тратите именно на это. Конечно если голова есть. Будете работать по специальности или нет, это как сложится. Но с мозгами вы сможете реализовать значительно большие возможности и совершенно не обязательно при этом торчать в офисе. Вы можете организовать свое дело и поинтереснее чем маникюрное Текст скрыт развернуть
12
Александр Шпак
Александр Шпак Борис Пауков 7 декабря, в 12:07 Да, видно 5 лет не пошли на пользу и что-то не развилось или развилось не так. Текст скрыт развернуть
0
Natalia Reznikova (Федотова)
Natalia Reznikova (Федотова) 7 декабря, в 00:20 Идея здравая, но в посте сквозит неприкрытая зависть.  Вероятно, не так все хорошо, как пишется Текст скрыт развернуть
8
Ольга Плотцева
Ольга Плотцева Natalia Reznikova (Федотова) 7 декабря, в 05:29 конкуренцию ещё никто не отменял.... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 28
Комментарии Facebook
Читать