Юлия . предлагает Вам запомнить сайт «Этим нужно поделиться!»
Вы хотите запомнить сайт «Этим нужно поделиться!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Самое интересное в интернете и в жизни!

Императорские хачапури: секрет царского рецепта

развернуть

Императорские хачапури: секрет царского рецепта

Грузия — Земля вина и шашлыка, но разве знаменитые грузинские хачапури — это не подарок для каждого жителя Земли?! Это простое блюдо сможет украсить и дополнить любой праздничный стол.

Немного истории, хачапури — это лепешки из воздушного теста с тягучим сыром внутри. Хачапури бывают нескольких видов: по-аджарски – в форме лодочки, с яйцом, добавленным поверх сырной начинки, по-имеретински – в виде лепешки с сырной начинкой из имеретинского сыра, по-менгрельски – в виде лепешки с сырной начинкой, посыпанной сверху сыром.
Сегодня мы остановимся на императорских хачапури.
 
 
Ингредиенты:
 
  • Мацони или кефир — 500 мл
  • Молоко — 200 мл
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Растопленное сливочное масло- 100 г
  • Растительное масло — 100 г
  • Мука -1000 гр
  • Сухие дрожжи — 10 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Имеретинский сыр (или адыгейский, вымоченная брынза) — 1 кг
  • Сливочное масло — 75 г
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Желток — 1 шт.
 

Способ приготовления:

В теплое молоко добавляем щепотку сахара и дрожжи, наливаем немного подсолнечного масла, посыпаем все это мукой и ставим в теплое место на 15-20 минут.

Далее добавляем в эту смесь мацони, одно яйцо и половину предварительно просеянной муки. Все тщательно перемешиваем, понемногу добавляя остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Время от времени наливаем на ладонь несколько капель растительного масла, чтобы упростить себе процесс обработки теста.

Затем формируем из теста шар, присыпаем мукой и даем ему подойти 1 — 1,5 часа. Вымешиваем и снова оставляем подходить еще на 1- 1,5 часа .

Затем следует натереть сыр на крупной терке, добавляем яйцо и вмешиваем размягченное сливочное масло.

Тесто и начинку делим на 6 частей.  Каждую часть теста раскатываем в лепешку толщиной 1 сантиметр, выкладываем на нее начинку, оставляя 3-4 сантиметра от края. Соединяем края, переворачиваем вниз и аккуратно раскатываем до толщины 1-1,5 сантиметра. Смазываем хачапури смесью желтка и сметаны, накалываем несколько раз вилкой.

Теперь самое главное — выпекаем 30 минут при 180 градусах. Смазываем сливочным маслом, даем немного остыть и подаем.

Приятного Вам аппетита!

 

источник


Ключевые слова: самые вкусные рецепты
Опубликовано 24.10.2015 в 09:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Морозов
Александр Морозов 25 октября 15, в 07:57 Мне кажется , ничего вкуснее , чем ХАЧАПУРИ ПО АДЖАРСКИ , которые мы пробовали в Батуми , в далёком 1969-м году, так и не пробовал !!! Дома пытались что то похожее состряпать - не то !!! Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Блохина (Данилина)
Татьяна Блохина (Данилина) 25 октября 15, в 08:46 Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Елена Лебедева
Елена Лебедева 11 ноября 15, в 20:12 это вкусно.а если весной да с молодым вином и зелёным луком===========сказка Текст скрыт развернуть
0
Елена Лебедева
Елена Лебедева Елена Лебедева 11 ноября 15, в 20:15 люблю кухню вашу и люблю дудук =и кухня великолепная первобытная много мяса ни каких веганов и хлеб свежий и много зелени -вина глоток и так отлично.без всяких выпендрёжиков с жабьими лапами и акульими плавниками Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook

Последние комментарии

кот иванов
кот иванов
Олег Маркушев
король тролей знает ВСЁ
Олег Маркушев Свекровь не хочет прописывать внучку, как заставить?
Обсуждаем сейчас
Свекровь не хочет прописывать внучку, как заставить?

Свекровь не хочет прописывать внучку, как заставить?

Жизненная ситуация, которая очень часто встречается . Ах, прописка, ах, квартира... Кто прав? Свекровь или сноха? Василисе всего двадцать четыре года. Родом она из небольшого городка за Уралом, но живет в Москве. Отучилась в московском вузе, вышла замуж за…

17 дек, 07:24
+3 93
Свеженькая тема
Смотрите, что видела. Иду по Тверской улице, поворачиваю голову, а там...

Смотрите, что видела. Иду по Тверской улице, поворачиваю голову, а там...

Это оказался магазин "Хлеб и соль" Германа Стерлигова. Наслышана о нем, эксцентричный дядечка. Внутрь магазина не заходила, говорят там заоблачные цены. Заглянула на сайт, умереть - не встать, хлеб по 550 рублей, десяток яиц за 500 рублей, перец черный молотый - 150 рублей / 15 г, перец…

17 дек, 16:16
+3 12
Читать