Юлия . предлагает Вам запомнить сайт «Этим нужно поделиться!»
Вы хотите запомнить сайт «Этим нужно поделиться!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Самое интересное в интернете и в жизни!

Лучшее за неделю
Или дурак, или вредитель?

Или дурак, или вредитель?

Дураками в России сегодня не удивишь никого. Они, быть может, и хотят, чтобы мы жили лучше, но не могут придумать, как это сделать. Цены на бензин взлетели. Народ недоволен. Вместо того, чтобы принять очевидные и опробованные во всех в нефтедобывающих странах меры, наше правительств…

16 ноя, 12:43
+511 223
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать
Свеженькая тема
Купол, два кафе и ресторан. Госдуму отремонтируют за два миллиарда рублей

Купол, два кафе и ресторан. Госдуму отремонтируют за два миллиарда рублей

Изменением подвергнется зал заседаний, «соединительный блок» между зданиями Госдумы будет перестроен, там появятся «зал для мероприятий» и ряд «важных помещений», а «наверху будет купол», а также столовая на 162 места, ресторан на 200 мест, два кафе — на 80–100 мест на первом этаже и н…

18 дек, 15:54
-9 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать
Обуждаем сейчас
Не верь, не бойся, отними. Почему Путин велел не ждать помощи от государства

Не верь, не бойся, отними. Почему Путин велел не ждать помощи от государства

Президент Владимир Путин предлагает россиянам опираться на себя и не ждать помощи от властей. Владимир Владимирович плохого не посоветует. Объясняем, почему государственный патернализм в России стремительно сходит на нет. Российские чиновники все чаще призывают граждан не ждать п…

18 дек, 06:28
-24 74
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Пост о том, как я ненавижу СССР

развернуть

181.jpg

1. «Кто крайний?»

145.jpg



Эта фраза (как и несколько следующих в списке) пришла в наш лексикон из-за плохо организованной торговли и тотальных советских очередей. Очереди в СССР были всегда и везде — в магазинах, в разных там конторах, в парикмахерских, в поликлиниках и так далее. Думаю, если подсчитать, сколько рядовой советский человек проводил времени в очередях — то можно прийти в ужас)

Если кто-то в СССР видел очередь, то было принято делать так — сперва громко уточнить "кто крайний?", закрепить за собой место в очереди — сообщить во всеуслышанье "я буду за вами!", а уже потом пойти в голову очереди, и уточнить "что дают". Иногда, если "давали" что-то особо ценное (что было понятно по общему виду и напряжению очереди), прежде чем идти уточнять, нужно было дождаться, чтобы кто-то встал за вами. Закрепить, так сказать, своё место в очереди сразу двумя свидетелями — тем, кто стоит перед вами и тем, кто занял очередь за вами.

Иногда использовали и вариант "кто последний?", но реже. Не знаю, почему именно — может быть, дело в худшем звучании самого слова "последний". В общем, каноничный советский вариант — это именно "кто крайний?".



2. «Выбросили»

Пост о том, как я ненавижу СССР

Слово, которое абсолютно невозможно точно перевести иностранцу — особенно далёкому от русского языка и от советских реалий. Слово касается вовсе не выбрасывания мусора, а появления на прилавках ценных и/или дефицитных товаров. Использовалось как для редких продуктов (например — сырокопчёная колбаса, зеленый горошек и прочее), так и для предметов быта — люстр, пылесосов и прочего подобного.

В контексте разговора это звучало так — "Валя, беги скорее в хозяйственный, там пылесосы выбросили", или же "Сергей, сходи в гастроном, там говорят выбросили сервелат". Сейчас это слово, слава богу, постепенно сошло на нет, так как дефицита в торговле сейчас не существует — но время от времени я его ещё слышу, особенно среди людей старшего поколения.



3. «Где ты это достал? (где брали?)»

Пост о том, как я ненавижу СССР

Фраза, которая как и предыдущие, касается советской торговли. Обычно возникала в процессе общения двух граждан, когда один видел у другого какой-то ценный и редкий товар — хорошие сапоги, редкие продукты, что-то из новой бытовой техники и так далее. В СССР такие вопросы считались вполне нормальными — увидел что-то, что выбивается из общей серости, и сразу же уточнил — где это можно достать.

Что интересно — в классически советской версии фраза звучит без какого-либо упоминания денег или вообще факта покупки: "где достал", "где брал", "где нашёл" и так далее — что говорит о том, что сам факт "доставания" был важнее денежного фактора. Деньги-то были, а вот купить на них что-то приличное было очень сложно, они в данной ситуации были вторичными.




4. «Сообразим на троих?»

Пост о том, как я ненавижу СССР

Типично советское выражение, которое так же, как и слово "выбросили", не переводится на другой язык. Попробуйте перевести её например на английский — и вы увидите, что получится абсурд)

Родилась фраза в трудовых советских коллективах на различных заводах и фабриках, а также во всяких иных городских организациях и имеет следующие корни — если предприятие не имело "бесплатной" столовой, то жены собирали мужьям так называемые "ссобойки", либо давали деньги на обед в заводской столовой. Средний советский обед стоил около рубля (80-90 копеек), и обычно жёны (жестко контролировавшие семейный бюджет) давали мужьям с собой по рублю — с тем, чтобы осталось ещё мелочь на трамвай.

Вот этот рубль и стал родоначальником фразы "сообразим на троих" — бутылка водки в СССР стоила 2 рубля 87 копеек, и если трое мужиков скидывались по рублю — то получалась как раз бутылка. Кроме того, дозы в примерно 170 грамм было как раз достаточно, чтобы заметно захмелеть, ещё быть способным продолжать работу после обеденного перерыва и вернуться вечером домой почти трезвым.

Особо опытные разливали бутылку водки по гранёным стаканам "на глаз" с точностью до капли — это считалось ценным умением, и таких людей уважали. Оставшиеся от "соображения на троих" 13 коппек обычно тратили на какой-нибудь вонючий плавленый сырок типа "Волна", которым занюхивали выпитое.

В отличие от некоторых других советских фраз, выражение "сообразим на троих" сейчас ушло в прошлое.




4. «А почему я?»

Пост о том, как я ненавижу СССР

А вот эта фраза, которая была весьма распространена в СССР, остаётся популярной и сейчас. Спектр применения её чрезвычайно широк, но главным образом он касается нежелания человека исполнять свои прямые обязанности на работе.

Типичный советский человек считал, что государство обязано платить ему деньги за сам факт появления его на работе — в отличие от проклятого капитализма, где люди должны были при этом ещё и работать. Это было в СССР государственной доктриной — в неэффективной плановой экономике работали тысячи дармоедов, которые годами занимались лишь тем, что составлияли какие-то никому не нужные сметы, планы, отчёты, или даже просто носили из кабинета в кабинет скрепки. Никто их не мог сократить, так как СССР было "социальным государством с низкой безработицей". При этом считалось, что эти люди "работают" и занимаются какими-то нужными стране делами.

Если такому работнику, который годами привыкал к подобной синекуре, вдруг поручали какую-то действительно нужную работу — то часто он возмущался — "а почему я? Пусть Иванов/Петров/Сидоров делает!". Возмущение было абсолютно искренним — такие работники действительно не понимали, почему они должны что-то делать, если государство им и без этого платит из 80-90 рублей. А тут вдруг ещё работать надо!

Такие "апочемуяки" распространены и сейчас. Встречали в коллективе ленивых работников, которые хотят получать много, но при этом ничего не хотят делать, а когда им поручат что-то ответственное — то возмущаются "а почему я?" Вот это они и есть.



5. «Ишь, деловой какой!»

Пост о том, как я ненавижу СССР

Это выражение имеет множество вариаций, основную сферу его применения можно описать так — некто делает что-то, что не укладывается в картину идеального мира советского человека, и последний разражается фразой а-ля "ишь ты, чего захотел, деловой какой!". "Деловой" здесь выступает аналогом слов "предприимчивый", "решительный", "пробивной" — в СССР все эти качества считались отрицательными и долго и старательно выводились советской властью — стоит вспомнить хотя бы "раскулачивание", когда богатые и работящие люди были объявлены врагами.

Пример использования фразы — скажем, в позднем СССР молодой кооператор приходит к директору магазина и простит разрешить ему торговать на свободных торговых площадях, это будет выгодно и магазину (новые товары, новые покупатели), и покупателям (новый ассортимент), и самому кооператору (прибыль), но директор магазина (старый совок) не хочет что-то менять и разражается в адрес кооператора фразой — "ишь ты, деловой какой тут нашелся!".

Отличный пример подобного выражения можно увидеть также в мультфильме "Ишь ты, Масленица", снятого в перестроечные годы студией "Арменфильм" — там мальчишка получил от бабы-сторожихи кувшин с маслом, а после того, как попросил его немножко постеречь — выслушал длинный монолог в стиле "ишь ты какой деловой тут нашелся, забирай и проваливай!".

Сейчас эта фраза постепенно уходит в небытие, так как деловые и предприимчивые качества перестали считаться чем-то отрицательным.



6. «Тебе что, больше всех надо?»

Пост о том, как я ненавижу СССР

А вот эта чисто советская фраза жива и сейчас. Основной её смысл можно передать так — живи тихо, сиди и не высовывайся, не спорь с властями, веди образ жизни Премудрого Пескаря из рассказа Салтыкова-Щедрина. Можно понять, как родилась эта фраза, и корни у неё страшные — инакомыслящих в СССР попросту униичтожали, часто (особенно в 1930-е годы) в прямом смысле, физически. Если ты осмеливался спорить с властями, если тебе было "надо больше других" — то ты считался врагом.

В пятидесятые годы репрессии постепенно стали уменьшаться, людей уже столь массово не высылали в лагеря и не расстреливали за какие-то "не такие" убеждения — но страх перед репрессиями остался и пропитал всё общество. На тех, кто осмеливался "возражать начальству" — смотрели как на смельчаков, что входили в клетку с тигром, может быть даже где-то их поддерживали, но вслух говорили — "тебе что, больше всех надо? Остынь, ты ничего не изменишь! Тут так было и будет всегда! До тебя пытались что-то поменять — ничего не вышло!".

Постепенно, со скрипом ситуация стала меняться — в конце семидесятых годов на советские экраны вышел фильм "Гараж", который во многом перевернул мышление советских граждан — оказалось, что с начальством можно спорить и побеждать его. Но в целом "тебе что, болше всех надо" и "ты ничего не изменишь" — остались, пожалуй, наиболее живучими типично советскими фразами, которые продолжают влиять на нас и сегодня.



Вот такие типично советские фразы и выражения мне удалось отыскать. Чем можете дполнить мой список? Что вообще о нём думаете?

Напишите в комментариях, интересно)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В комментариях вы можете писать, что вы думаете по поводу этого поста и что бы вы сказали лично в беседе с этим блогером.

Только имейте в виду, нецензурные слова я буду удалять.

А так велком, друзья, пишите, что думаете и чувствуете :)


Источник →

Ключевые слова: поговорить, Пылесосы
Опубликовано 01.12.2018 в 10:44
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
manuzin55 Манузин
manuzin55 Манузин 1 декабря, в 19:44 Подборка фотографий сделана  тенденциозно. Никто с голоду не умирал,по мусорным бакам не лазил. Однобокий взгляд на реальные события,человека который свое существование на этом свете видит только в колбасе. Вы заходили на колхозные рынки? Сколько вам сребренников заплатили?
Текст скрыт развернуть
3
николай
николай 1 декабря, в 19:49 судя по тексту,автор при союзе и не жил,молодо зелено нашу жизнь хаять. Текст скрыт развернуть
4
Алексей Смирнов
Алексей Смирнов 1 декабря, в 20:08 Источник не меняется - livejournal. Текст скрыт развернуть
3
Павел Пермикин
Павел Пермикин 1 декабря, в 20:47 было и много хорошего-вот например самое хорошее что я был тогда молод. Текст скрыт развернуть
2
Uncle Au
Uncle Au 1 декабря, в 21:08 Дааа, этих горбатых-совкоголовых к стенке уже не прислонишь. 
Мозг савейской пропагандой отравлен неизлечимо!
Текст скрыт развернуть
-8
Олег Романов
Олег Романов 1 декабря, в 21:57 Одно беспочвенное нытье. Текст скрыт развернуть
0
Agrark Agranovich
Agrark Agranovich 1 декабря, в 22:00 Паскудная статья . Текст скрыт развернуть
3
Валентина Кузьмина
Валентина Кузьмина 1 декабря, в 22:50 Было прекрасное время с незначительными недостатками: большинство простого народа ездили каждый год отдыхать на море за счет отпускных, бесплатно в дом отдыха, по железн. дороге можно было сьездить из Беларуси  в Узбекистан недорого и принимали тебя там как родную, очень доброжелательно. В институт поступали только по своим данным и учились бесплатно.Был выбор работ по желанию.Люди не сильно отличались по материальному положению. Чтобы подзаработать - честно ездили на заработки на север. Зачем осквернять прошлое нашей страны. Нас уважали и боялись за наши заслуги в космосе и в другом. Текст скрыт развернуть
5
ВЛАДИМИР Абаськин
ВЛАДИМИР Абаськин Валентина Кузьмина 2 декабря, в 09:21 не только бесплатно учились, еще и стипендии были за учебу, государственные. Текст скрыт развернуть
4
Maksim Belaykov
Maksim Belaykov 1 декабря, в 22:51 Автора посадить на кол!!!! Статья редкостное дерьмо!!! Что же не написали про бесплатное образование (лучшее в мире), про бесплатную медицину, про бесплатное жильё, да в целом про социальную роль Советского государства, что все люди были братьями, что безмерно гордились своей страной, народом победителем. Что человек был уверен в завтрашнем дне. Что со своими проблемами не боялись обращаться к милиционеру. И самое главное - не написали, что все это было ПЛОХО!!!! Что это было в тягость и не нужно человеку!!! Я Советский гражданин и пусть этой страны уже нет, так бездарно профукали сторонники написания таких мерзопакостных статеек, я продолжаю гордиться страной в которой я родился!!!! Текст скрыт развернуть
8
Maksim Belaykov
Maksim Belaykov 1 декабря, в 22:56 Автора посадить на кол!!!! Статья редкостное дерьмо!!! Что же не написали про бесплатное образование (лучшее в мире), про бесплатную медицину, про бесплатное жильё, да в целом про социальную роль Советского государства, что все люди были братьями, что безмерно гордились своей страной, народом победителем. Что человек был уверен в завтрашнем дне. Что со своими проблемами не боялись обращаться к милиционеру. И самое главное - не написали, что все это было ПЛОХО!!!! Что это было в тягость и не нужно человеку!!! Я Советский гражданин и пусть этой страны уже нет, так бездарно профукали сторонники написания таких мерзопакостных статеек, я продолжаю гордиться страной в которой я родился!!!! Текст скрыт развернуть
1
Юрий Мальков
Юрий Мальков Maksim Belaykov 2 декабря, в 00:01 Автор демократический использованый кондом,мало жил в советское время,знает это время только из пропаганды пятой колонны,страна живет не по законам а по понятиям воровского мира,страной правят паханы. Текст скрыт развернуть
3
Александр Гузь
Александр Гузь 2 декабря, в 06:35 Очередная провокация. Неприкрытая даже, судя по последней фразе. Такая вот гаденькая манера политизировать все события, с обязательным навешиванием ярлыков и клеймением этими ярлыками. 
Извините, но 40-50 лет назад ВЕСЬ мир был другим, со своими хорошими и не очень сторонами. При чем тут политика? Меня, например, очень умиляет пример кооперации "на троих", точный расчет и эффективное достижение результата. Раздражает постоянный тезис "раньше делали вид, что работают" и "попробовали бы так сейчас".  Ну да!  Если, что то вся промышленность, инфраструктура (ЖКХ,трубопроводы с водой, газом, нефтью) все это создано не умеющими работниками СССР и доведено до крайнего истощения умеющими "эффективными менеджерами".  Если что, то мы очень гордимся и торгуем РД-180 созданными и припасенными СССР. Вся история капитализации-это история непрерывных лишений, превалирующей массой населения, тех достижений и соц.гарантий, которые были утеряны вместе с великой страной Пресловутые очереди: я 26.11.2018 3 часа ожидал терапевта в ПЛАТНОЙ клинике!!! За свои, сука, деньги! А ночные бдения про айфоны? Это не очереди? У каждого времени свои приметы и нехер срать в свое прошлое.
Текст скрыт развернуть
10
Юлия Микульская
Юлия Микульская Александр Гузь 9 декабря, в 19:39 Полностью согласна с Вами! Текст скрыт развернуть
0
Алина Кузнецова (Эрцог)
Алина Кузнецова (Эрцог) 2 декабря, в 09:27 А вот если сейчас показать все "красоты" действительности:  медицину,пенсии,шоу-бизнес, проделки детей мажоров," слуг народа" министров,защитников народа--полицейский и судейских,а уж Дума-это песня отдельная.Так как на этом современном фоне жизни ,будет выглядеть жизнь в СССР?
Текст скрыт развернуть
10
Владимир Баранович
Владимир Баранович Алина Кузнецова (Эрцог) 2 декабря, в 16:40 О, про "думу" ещё Сталин хорошо сказал:
Текст скрыт развернуть
1
Игорь Фёдоров
Игорь Фёдоров 2 декабря, в 15:32 Автор - всё тот же Максим Мирович, давно известная проплаченная гнида. Не стОит обращать внимания на его пасквили. Текст скрыт развернуть
3
Яна Асадова
Яна Асадова Игорь Фёдоров 8 декабря, в 08:58 эта жЫрная жЫдкой крови свинья из Белоруссии. Как его однофамилица мироНЕНКо типичнакя хохлядь. Две гниды с трудом изучили русский язык. МироВИЧ (ВИЧ!!!! однако!) боиться в Россию свою морду сунуть - знает, тут же в месиво его морду то превратят).
 А мироНЕНКО спряталась как клоп в ковре... Не видим мы в Москве, как она, врушка убогая, рассекает на порше (а хваталась).
Ну а возмущаться этими фоторгафиями?
Я в Париже наделаю таких, что все разом закричат - атомную бомбу на них! Огромны йнегр опд Эффелевой башни (в пределах видимости с земли) сРАЛ!
Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Шашин
Анатолий Шашин 2 декабря, в 21:11 Народ! Давайте не будем себе портить вечернее настроение из-за всякой недорастреллянной гниды... (прости Господи!!!) Просто он тогда сопли на кулачок наматывал... да и сейчас делает тоже самое, ибо... больше ничему его Родина и не научила.. имхо зачем слизняку мозги... ползи себе по гнилой деревяшке, гадь на всё, что видишь.... да и воздух порти... для подрастающих слизняков... Говорят их во Франции любят... в прямом и переносном... Тьфу на них.... будем здравы!!!
Текст скрыт развернуть
6
Natalia Reznikova (Федотова)
Natalia Reznikova (Федотова) 7 декабря, в 00:17 Похоже. что человек всё знает по наслышке. Фигня полная. А если вы будете перводить с английского, то еще большая хрень получится. к. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 302
Комментарии Facebook
Читать