Юлия . предлагает Вам запомнить сайт «Этим нужно поделиться!»
Вы хотите запомнить сайт «Этим нужно поделиться!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Самое интересное в интернете и в жизни!

Лучшее за неделю
Или дурак, или вредитель?

Или дурак, или вредитель?

Дураками в России сегодня не удивишь никого. Они, быть может, и хотят, чтобы мы жили лучше, но не могут придумать, как это сделать. Цены на бензин взлетели. Народ недоволен. Вместо того, чтобы принять очевидные и опробованные во всех в нефтедобывающих странах меры, наше правительств…

16 ноя, 12:43
+505 217
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать
Свеженькая тема
В Думу внесли закон, по которому за неуважительные материалы о власти в интернете будет грозить штраф или 15 суток

В Думу внесли закон, по которому за неуважительные материалы о власти в интернете будет грозить штраф или 15 суток

В Думу внесли закон, по которому за неуважительные материалы о власти в интернете будет грозить штраф или 15 суток. Генпрокурор получит право блокировать такие ресурсы. Эксперты увидели в документе новые ограничения для СМИ В среду, 12 декабря, в Госдуму были внесены дв…

13 дек, 14:58
-33 32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать
Обуждаем сейчас
В Думу внесли закон, по которому за неуважительные материалы о власти в интернете будет грозить штраф или 15 суток

В Думу внесли закон, по которому за неуважительные материалы о власти в интернете будет грозить штраф или 15 суток

В Думу внесли закон, по которому за неуважительные материалы о власти в интернете будет грозить штраф или 15 суток. Генпрокурор получит право блокировать такие ресурсы. Эксперты увидели в документе новые ограничения для СМИ В среду, 12 декабря, в Госдуму были внесены дв…

13 дек, 14:58
-33 32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Советское рабство или советское крепостничество?

развернуть

Советское рабство или  советское крепостничество?

Так, друзья, сегодня будет пост на интересную и важную тему о том, как в СССР работали за трудодни. Думаю, вы не раз слышали о том, что в советских колхозах людям не платили зарплату, а вместо этого ставили палочки в конторские книги, которые позже может быть будут обменяны на продукты или другую продукцию колхоза.

Фанаты СССР любят говорить, что это всё враньё, что всего этого вообще не было, а если и было — то только на пользу, и вообще великому гениалиссимусу и языковеду виднее.

На самом деле система трудодней была фактической легализацией рабского труда в СССР, и прямым её следствием стала отмена у колхозников паспортов (потому что те убегали в город, и как-то было нужно удерживать их на селе) — что, разумеется, ещё больше приблизило советскую систему к настоящему крепостничеству.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о советском рабстве и о том, как люди в колхозах работали за трудодни.

С чего всё началось.

1.jpg

В 1917 году в Российской Империи произошёл октябрьский переворот, в ходе которого к власти под руководством старика Крупского пришли большевики — большие демагоги и популисты. Сперва ими были приняты несколько вроде бы разумных законов ("декрет о земле", "декрет о мире"), позже и вовсе был объявлен НЭП — но параллельно стало выясняться, что свободным и работящим людям на большевиков, в общем-то, плевать, и на свободных и честных выборах демагоги большевики никогда не выиграют.

Примерно в те же годы стало выясняться, что "народная советская власть" на самом деле никакая не народная и даже в каком-то смысле не "советская" — никто ни с кем не советовался, на заводах профсоюзы больше не занимались защитой прав рабочих (а лишь доносили им "решения партии и правительства"), да и на селе большевики терпели крах по всем статьям — обеспеченные и работящие крестьяне прокатывали большевиков на местных выборах, выставляя их демагогию на посмешище и голосуя за толковых управленцев.

Как результат — большевики начали раскручивать маховик репрессий против всех несогласных— ничего другого они по большому счету не умели. Все остальные партии были объявлены "врагами" и уничтожены, богатых и независимых крестьян объявили "кулаками" и начали высылать, а тех рабочих, кто хотел реального "советского" управления на заводах — быстро забирали в ОГПУ и обвиняли в "контрреволюции".

В СССР об этом никогда не писали — но к 1930-му году в стране фактически установилась диктатура и несвобода в десятки раз мощнее царской. Если в период 1905-1917 годов рабочие могли собираться, создавать стачечные комитеты, даже издавать собственные газеты и как-то иначе протестовать — то теперь любые протесты гасились на корню, "зачинщиков" высылали либо расстреливали, а в колхозы вернулось самое настоящее крепостное право.



Трудодни и советское крепостничество.

Советское рабство или  советское крепостничество?

Система "трудодней" была внедрена в 1930 году, в период раннего сталинизма и проработала аж до 1966 года — затронув правление трех генсеков и несколько поколений крестьян. Заключалась эта система в том, что колхозникам перестали платить зарплату, вместо этого начисляя так назывемые "трудодни", система была крайне жестокой и чем-то напоминала систему учета в концлагерях. Человек работал на тяжелых физических работах в колхозе, а вместо оплаты за свой труд получал "палочку" в колхозную учетную книгу. Позже эти "палочки" могли быть обменяны на продукты, а могли и не быть, часть "трудодней" могли вычеркнуть за какие-нибудь мелкие провинности и так далее — к примеру, за "невыполнение норм" (чрезвычайно высоких) с людей удерживалась целая черверть трудодней.

Какой денежный эквивалент был у "трудодня"? В 1930-е годы в бедных колхозах один трудодень оценивался в 30 копеек — на эту сумму по итогу работы колхознику могли выдать, например, хлеба, зерна или шерсти. Как итог — всё это приводило к массовому голоду и невероятной бедности среди крестьян. Причём если при царе люди ещё могли как-то выживать, имея доход с собственного надела, то в СССР на приусадебное хозяйство были введены непомерные налоги — что ещё больше разоряло крестьян.

Разумеется, всё это приводило только к тому, что крестьяне массово бежали в города — бежали от этого рабства, голода и безысходности. Большевики решили, что дальше так не пойдёт, и с 1932 года фактически легализовали рабство — крестьянам перестали выдавать паспорта, и они лишишись ровно тех же прав, которых были лишены при крепостном праве — не могли свободно перемещаться, выбирать вид деятельности и прочее.

Аналогом "барина" в новом советском крепостничестве стал председатель колхоза — теперь он выдавал разрешение на то, что бы крестьянин мог куда-либо выехать из своей деревни, разрешение на учебу в том или ином учебном заведении, — в общем, полностью распоряжались судьбами крестьян и их детей. Молодежь всеми силами старалась убежать от колхозного рабства (например, мало кто возвращался в родной колхоз из армии), но удавалось это далеко не всем.

Что ещё интересно — из-за всеобщей нищеты в колхозах фактически не платили пенсии старикам. Формально она была — но часто составляла всего 2 рубля в месяц.



Чем всё закончилось?

Советское рабство или  советское крепостничество?

А закончилось всё немного предсказуемо: сперва в 1959 году ввели "гарантированный минимум оплаты" — чтобы народ в колхозах совсем уж не умирал с голоду (как это часто случалось в конце 1940-х), затем в мае 1966 года было решено всё-таки отменить трудодни — введя гарантированное право на оплату труда. В этом же году колхозники начали получать паспорта — после почти 50 лет "власти рабочих и крестьян" коммунисты наконец-то признали право крестьян людьми зваться.

В годы Перестройки многие советские издания начали писать правду о том, что трудодни были лишь палочками в конторских книгах и отождествлялись с неоплачиваемым, рабским трудом, эту систему стали называть "ошибкой". В результате этой "ошибки" несколько поколений крестьян жили в фактическом рабстве, бесправии и нередко умирали от голода...

Впрочем, кое-где трудодни сохранились и сейчас — в непризнанной "ЛНР" на востоке Украины учёт работ в сельском хозяйстве ведется в тех самых трудоднях, которые впоследствии может быть будут обменяны на продуктовые наборы. Так что это очень хорошее место для всех поклонников СССР — можете туда переселяться и наслаждаться "тем самым величием". И ещё там наверное очень вкусное мороженое.

Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете, интересно.


Источник →

Ключевые слова: Исторические факты, Книги
Опубликовано 08.08.2018 в 08:45
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Евгений Акшенцев
Евгений Акшенцев Лариса Лазуткина 18 сентября, в 10:06 Вы смело судите о людях, которых не знаете.  Нам норму никто не давал, но мы что нужно делали и время находили чтобы побегать.  Могу ошибаться, но по моему собрать, очистить, погрузить 2 машины свеклы. И свободны. Уроков учить не надо. Чем не каникулы? Текст скрыт развернуть
0
Лариса Лазуткина
Лариса Лазуткина Евгений Акшенцев 18 сентября, в 16:04 Я смело сужу о людях и той ситуации, о которой прекрасно знаю. Если вам норму никто не давал - так суть не в этом. Вы во всем ошибаетесь. Кроме безумного разгильдяйства такая барщина ничего не несла. Это надо было снять городской транспорт, как правило автобусы с городского маршрута, и отвезти всех "тружеников" на поля - а это бензин+зарплата водителя+ амортизация автобуса. А это стоило денег и немалых по советским меркам. А в это время в городе люди, проклиная все на свете как-то с трудом добирались на работу.  К тому же зарплата учителей, которые не занимались своей профессиональной деятельностью, не работали, а зарплату получали. Так что каждая ваша свеколка становилась золотой. И вы при этом море счастья испытывали, что не надо учить уроков, а потом учителя урезали программу школьную. Страна сплошных каникулов, 365 дней в году и все праздники. Особенно сейчас, почти в каждом месяце не рабочий день - праздник.
Текст скрыт развернуть
0
Евгений Акшенцев
Евгений Акшенцев Лариса Лазуткина 18 сентября, в 16:38 Я понял. В этой жизни не ошибаетесь только Вы. :) Текст скрыт развернуть
0
Лариса Лазуткина
Лариса Лазуткина Евгений Акшенцев 18 сентября, в 16:52 Да ничего не поняли. У меня одни ошибки, но только во вред себе почему-то. У других нормальных отражается на других, а у меня почему-то нет. А так, конечно, я совсем не ошибаюсь, это точно.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Раевский
Александр Раевский 8 августа, в 13:39 Эта статья чистой воды ПРОВОКАЦИЯ!!! 
Все тенденциозно и искажает реальноую действительность!!! 
Трудодни это аналог КОЭФФИЦИЕНТА ТРУДОВОГО УЧАСТИЯ, который пытались ввести в 70-80х!!!
Текст скрыт развернуть
1
Евгений Акшенцев
Евгений Акшенцев 8 августа, в 14:03 "на заводах профсоюзы больше не занимались защитой прав рабочих (а лишь доносили им "решения партии и правительства";), " Сейчас конечно за 28 лет строительства капитализма профсоюзы кардинально изменились и рьяно защищают права рабочих. :)
"Разумеется, всё это приводило только к тому, что крестьяне массово бежали в города — бежали от этого рабства, голода и безысходности. "
Сейчас видимо из города в село люди бегут? :)
Лучше бы нынешние проблемы поднимали или о нынешних проблемах будете писать через 70 лет?
 
Текст скрыт развернуть
3
Лариса Лазуткина
Лариса Лазуткина Евгений Акшенцев 17 сентября, в 20:37 Если не знать прошлое, то будущее выстрелит в тебя из пушки. Что мы и видим сейчас, одна стрельба в нас.
Текст скрыт развернуть
0
Канон Канонов
Канон Канонов 8 августа, в 14:09 Деды, во времена моей советской юности, так и описывали жизнь крестьян "светлого" сталинского периода. Хотя она рассказывали и о более серьёзных злодеяниях сталинского режима.
Да и в школе нас учили про продразвёрстку, прод налог и трудодни, которые использовали коммунисты. 
Кстати, с 1940 года, не только крестьяне стали крепостными, но и рабочие, которым запретили менять место работы и место жительства, без разрешения.
Текст скрыт развернуть
-1
Александр Фадеев
Александр Фадеев Канон Канонов 9 августа, в 10:54 КАНОН а ты сам жил при Советской Власти, ты же по имени Кано́н (греч. κανών) — неизменная (консервативная) традиционная, не подлежащая пересмотру совокупность законов, норм и правил в различных сферах деятельности и жизни человека --ЛИВЕР конченный, или вместе с Максимкой Мировичем, - мальчиком из Белоруссии, написавший очередную ложь о СССР. Тому хоть кормиться надо , вот и кормится от Брюсселя...Видно и ты подрабатываешь.....и  дожираешь эту нищею страну, - другой работы не нашел КАНОН? Текст скрыт развернуть
1
Канон Канонов
Канон Канонов Александр Фадеев 11 августа, в 02:18 "КАНОН а ты сам жил при Советской Власти, ты же по имени "
 
Это дешёвый демагогический приём, широко использовавшийся советскими демагогами и всем известен. Жил или не жил, это ничего не меняет и ничего не доказывает/опровергает.
Ты чего хочешь сказать, что у крестьян, до 1961 года были паспорта?!
Текст скрыт развернуть
0
Надежда
Надежда 8 августа, в 15:12 Было и такое... Текст скрыт развернуть
0
Леонид Пугачёв
Леонид Пугачёв 8 августа, в 16:40 ДА! БЫЛИ ЛЮДИ В НАШЕ ВРЕМЯ! МОГУЧЕЕ ЛИХОЕ ПЛЕМЯ! Богатыри! Не Вы. Автор конечно ГЕНИАЛЕН. Проблема только в том, что живет он на другой планете.... Уважаемый, скажите, если сможете... А какой строй в нашем государстве.  В лихие 90-е годы, некоторые бандиты, кормили своих собак человеческим мясом... Живых людей скармливали... А сегодня, при желании продать почку ОДНУ!, ВЫ МОЖЕТЕ попасть под 100% переработку...  Так что ЖИЛИ крестьяне в СССР, как в РАЮ!!! И не надо сказки рассказывать о тех временах, о которых Вы не знаете НИЧЕГО.... Текст скрыт развернуть
3
Владислав Малиновский
Владислав Малиновский 8 августа, в 17:01 К сожалению было так и тот кто это отрицает ,просто очень глупый человек. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Кузнецов
Владимир Кузнецов 8 августа, в 17:58 ВКПБ - Второе Крепостное Право Большевиков. Текст скрыт развернуть
-7
Александр Фадеев
Александр Фадеев Владимир Кузнецов 9 августа, в 10:58 Иди на пенсию в 75, плати побольше налогов, забудь о бесплатной медицине, образовании и т.п.  флаг тебе Текст скрыт развернуть
0
Виктор Федько
Виктор Федько 8 августа, в 20:54 То, что статья заказная видно не вооружённым глазом. Ну и статисты в её поддержку старые. Они за денежку и мать родную заплюют и заблюют!  Умом не блещут, по указке любую глупость сморозят.
Да, были в теперь уже далёком прошлом, трудные времена у нашего, теперь бывшего государства. И в разных местах, и плохое было из-за противников Советской власти, пробравшихся в чиновники и всячески её (Сов. Власти) вредивших, и было привольно, где подобных мразей не было вовсе.  Но только вот крепостными или рабами, что собственно говоря одно и тоже, люди в СССР при Советской Власти не были никогда.  Это понятие автору абсолютно не знакомо, вот он и сморозил глупость, ему ведь надо отработать заказ!
Сейчас таких статеек будет всё больше и больше. Авторитет Едросов сильно пошатнулся, а впереди выборы, а потому электорат-быдло надо заранее запугать, дабы не пошёл голосовать на выборах за КПРФ, помятуя, что именно во времена СССР, человек был свободным и независим от олигархов и прирученных партий различного толка!
Текст скрыт развернуть
2
Александр Фадеев
Александр Фадеев Виктор Федько 9 августа, в 11:00 Вы правы, это опять мальчонка из Белоруссии Максим Мирович балуется, жить надо, работать не хочет, а за это платят Текст скрыт развернуть
0
Валерий Жданов
Валерий Жданов 8 августа, в 21:57 Мне скоро 70 лет а в остальное время я провёл в колхозах совхозах- в семье нас было пятеро. Четверо закончили высшее-один техникум - все работали в селе.Поверьте плохо не было.  Написано по заказу.- человек не разу не был в селе то есть не работал.   Рассуждая по сельски это дрянь-человек. Текст скрыт развернуть
1
K-50952
K-50952 8 августа, в 22:20 Всё так и не так одновременно. Да, работали за палочки. Да, многие колхозы по итогам года рассчитывались мешком зерна и люди выживали только за счёт огородов. Но автор статейки пытается всех убедить что в сталинском правительстве сидели одни упыри и вершиной их желаний было угробить как можно больше людей.  Автор дурак и провокатор. В 30 годы вся сила державы была брошена на индустриализацию, Если бы не Сталинские пятилетки - России уже не было. Текст скрыт развернуть
1
Виктор Федько
Виктор Федько K-50952 9 августа, в 15:15 Вы правы! +1000000000% Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 135
Комментарии Facebook
Читать