Юлия . предлагает Вам запомнить сайт «Этим нужно поделиться!»
Вы хотите запомнить сайт «Этим нужно поделиться!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Самое интересное в интернете и в жизни!

Лучшее за неделю
Вот так нужно отучить чиновников от роскошного образа жизни

Вот так нужно отучить чиновников от роскошного образа жизни

Иногда перенимать опыт других стран чрезвычайно полезно. Вот почему бы нам не взять пример с Китая, достигшего больших успехов в борьбе с коррупцией в среде чиновничьего аппарата? Съезд Коммунистической партии Китая Небольшая ретроспектива : до 2012 года основная ма…

8 янв, 08:24
+611 204
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать
Свеженькая тема
Пришла коллега на работу чернее тучи. Живет с сыном взрослым в трешке...

Пришла коллега на работу чернее тучи. Живет с сыном взрослым в трешке...

Пришла коллега на работу чернее тучи. Живет с сыном взрослым в трешке. Рассказала такую историю. Вчера с сыном разругались. Сказал матери , что хочет жениться и приведет знакомить девушку. Коллега говорит, давно ждала 26 лет , пора бы. Сюрпризом было то , что "девушке " 30 …

18 фев, 12:48
+33 71
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать
Обуждаем сейчас
Есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно: огонь, вода и советские фотографии.

Есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно: огонь, вода и советские фотографии.

Есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно: огонь, вода и советские фотографии. Особенно если они настолько колоритные, как в этой подборке. Голод застал в пути. Семейный подряд. Беззаботность. «Сегодня в садике такое было!» Неудачное свидание. Домой…

18 фев, 06:24
+65 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Большевики распродавали национальные сокровища за границу

развернуть

Похожее изображение

Ювелирный фонд дореволюционной России славился на всю Европу. И не только своими масштабами, но и высокой художественной ценностью изделий.

Поэтому настоящей трагедией для государства стала распродажа шедевров искусства, предпринятая пришедшими к власти в 1917 году большевиками. Настоящим кощунством было продавать национальные сокровища на развес, по цене за килограмм. И это ещё было не самое ужасное в ситуации. Как большевики распродавали национальные сокровища

Программа реализации «романовских» драгоценностей ЦК ВКП (б)

Как большевики распродавали национальные сокровища Брачная корона императрицы Александры Фёдоровны по случаю её свадьбы в 1894 году, которая была продана в 1926 году «Гохраном» Норманну Вейсу./Фото: forumdaily.com Новое правительство объясняло активную реализацию культурных ценностей необходимостью получения валюты. Она была крайне важна для становления экономики молодого государства. Однако в первую очередь средства требовались для осуществления политических задач – финансирования революционной деятельности в других странах. Произведения искусства уходили за рубеж различными путями, в том числе и контрабандой. Документально зафиксированы случаи, когда на таможне в багаже представителей Коминтерна обнаруживали бриллианты и золото. Среди таких курьеров был известный американский журналист-социалист Джон Рид. Скандал, связанный с его задержанием, удалось замять только благодаря личному вмешательству Ульянова-Ленина. Для централизованного учёта и контроля реализации раритетов в 1920 году была создан «Гохран» (Государственное хранилище ценностей). Львиную долю собранных сокровищ составляли ювелирные изделия династии Романовых и Оружейной палаты. Кроме того, в хранилище попали ценности, принадлежащие Православной Церкви и изъятые у частных лиц. Голод 1921-го вынудил советское правительство изыскивать финансы на закупку хлеба. Кроме того, в течение года необходимо было выплатить Польше сумму в 30 млн. золотых рублей. Для решения этих вопросов Центральным комитетом ВКП (б) была разработана программа реализации «романовских» ценностей. Первоначально предполагалось заложить уникальные вещи, но впоследствии было принято постановление об их продаже. На европейских аукционах стали регулярно появляться экспонаты из царской коллекции, которая почти два столетия только пополнялась, так как ещё Пётр I своим указом 1719 года запретил продавать, дарить и обменивать коронные драгоценности.

Ящики «бывшей» царицы Марии Фёдоровны

Как большевики распродавали национальные сокровища Оригинальная диадема с колосьями, сделанная мастерской братьев Дюваль для императрицы Марии Фёдоровны./Фото: marieclaire.ru Для налаживания сбыта ценностей необходимо было организовать их сортировку и оценку. Это поручили специальной комиссии, в состав которой вошли ведущие эксперты и ювелиры того времени. В марте 1922 года была произведена инвентаризация содержимого пяти сундуков, принадлежащих вдовствующей императрице Марии Фёдоровне. Даже искушённые в своём деле специалисты были поражены увиденным. Личные драгоценности «бывшей царицы» оказались поистине непревзойдёнными произведениями искусства. Среди них – бриллиантовое колье с сапфиром, бриллиантовые подвески, серьги-жирандоли. Было заметно, что вещи собирались в спешке: они были завёрнуты в папиросную бумагу, опись или какие-либо другие сопроводительные документы отсутствовали. По оценкам комиссии, общая стоимость украшений составляла почти 500 млн. золотых рублей. Специалисты констатировали, что если же реализовывать только камни (чтобы избежать неприятностей из-за распродажи коронных драгоценностей), то можно выручить свыше 160 миллионов. Осмотр был проведён в сжатые сроки, описи не составлялись, а сокровища «перекочевали» в здание «Гохрана».

Полякам – лучшие бриллианты, британцам – изумруды, голландцам – натуральный жемчуг

Как большевики распродавали национальные сокровища Фото, сделанное советской комиссией в 1920-х годах при оценке ювелирами драгоценностей царской семьи. Многие сокровища бесследно утрачены./Фото: cdn.wi-fi.ru Работы по сортировке и оценке царских драгоценностей продолжались до средины мая. В задачу комиссии под руководством Георгия Базилевича входило не только изучение императорского ювелирного наследия, но и подготовка его к реализации. В ходе работы «романовские» сокровища были разделены на 3 группы – с учётом ценности самоцветов и их подбора, художественного оформления раритетов и их исторического значения. В докладе особого уполномоченного Совнаркома по учёту и сосредоточению ценностей Г. Базилевича указывалось, что в первую категорию (неприкосновенный фонд) вошли изделия высокой художественной и исторической ценности – на сумму более чем 650 миллионов рублей. Среди них оказались коронационные регалии, украшенные изысканными бриллиантами и жемчугом, общей стоимостью 375 млн. Изделия второй категории оценили более чем в 7 млн. руб., а третьей (отдельные камни, жемчуг и пр.) – в 285 тысяч. Вопреки рекомендации специалистов не спешить с реализаций ювелирных шедевров, советское правительство приступило к их продаже. Гохрановские сокровища стали появляться на зарубежном рынке. В 1922-м в Лондоне были проданы уникальные изумруды. Их позиционировали в качестве добытых на Урале. Год спустя в Амстердам вывезли отборный жемчуг. Долг Польше также решили погасить драгоценностями. В секретной докладной Базилевича Троцкому указывалось, что основная часть отобранного с этой целью товара – наилучшие «романовские» бриллианты.

«Алмазный фонд СССР». Реализация шедевров русского ювелирного искусства на вес

Как большевики распродавали национальные сокровища Почти все из 36 драгоценных яиц русского ювелира Карла Фаберже были проданы большевиками за границу./Фото: forumdaily.com Настоящим преступлением против своего народа является массовая распродажа большевиками ювелирных изделий, что называется, на вес. В 1925-1926 годах в Европе появились иллюстрированные каталоги «Алмазный фонд СССР». После этого «утечка» драгоценностей из страны стала стремительной. Например, предприимчивый английский антиквар Норманн Вейс приобрёл за 50 тыс. фунтов стерлингов бриллиантовые украшения общим весом 9 килограммов, которые с большой выгодой перепродал Аукционному дому Christie’s. Россия лишилась таких шедевров ювелирного искусства, как брачный венец императрицы Александры Фёдоровны, бриллиантовая диадема «Русская красавица», диадема «Русское поле» с уникальным жёлтым бриллиантом, множества изделий Дома Фаберже. Точного учёта произведений ювелирного искусства, вывезенных за рубеж после революции, не существует. Однако историки и искусствоведы предполагают, что около 80% ценностей Российской империи покинули пределы страны.


Источник →

Ключевые слова: Исторические факты
Опубликовано 08.02.2019 в 06:08
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр
Александр 8 февраля, в 17:25 Конечно наверное было бы лучше, драгоценности в гохране. Зато страна с сохой и в лаптях!
Текст скрыт развернуть
4
Uncle Au
Uncle Au Александр 8 февраля, в 23:27 малчег, это соха в лаптях от 1910-го Текст скрыт развернуть
-4
Александр
Александр Uncle Au 9 февраля, в 17:22 Эти авто Французские Немецкие либо собранные в Петербурге из импортных деталей или моторов. А на селе 90% ходили в лаптях и пахали сохой.
Текст скрыт развернуть
2
Uncle Au
Uncle Au Александр 9 февраля, в 22:29 ну, слава аллаху! это не соха.
А про Руссо-Балт приходилось слышать? Это тоже не соха!
Завод АМО, в последствии отобранный балвшивиками, уже 1915-м выпускал Сотни грузовых автомобилей, причем, полностью из отечественных деталей.
Камуноиды смогли восстановить выпуск на АМО только 10 лет спустя.
Сормовский завод к 1917-му выпустил сотни тракторов, кроме этого было завезено из-за бугра ещё почти 2000 тракторов.
Но, согласно пропаганде камуноидов, это ВСЁ соха.
.....
а про лапти - в сов.колхозах в лаптях ходили и в 30-х годах,
.....
а про французские-немецкие........завод в Нижнем Новгороде, в последствии ГАЗ, куплен у амеров (за Русское золото и Русские ценности) и собирали на ём форды.  В Тольятти завод (ВАЗ) куплен, вплоть до шурупа, у италов и 50 лет гнал, чуть подрихтованный, Фиат.  
Текст скрыт развернуть
-1
Александр
Александр Uncle Au 9 февраля, в 23:46 Руссо -балт за 9лет впустил всего 340авто различных модификаций прототипы опять=же были Французские авто. А сам завод был на базе каретного цеха. И да в 50 годы в селе в редком доме не было отрыжки царской России, лаптей, сам тому свидетель как старики на покос ходили в лаптях. В 60 годы я ещё застал на Иртыше пароходы, с немецкими паровыми машинами. Так что на замену лаптей и сохи  и были потрачены "коммуняками" царские побрякушки. А сейчас их растаскивают по заграницам и коттеджам современные нувориши не чета большевикам 20ых годов.
Текст скрыт развернуть
1
Uncle Au
Uncle Au Александр 10 февраля, в 00:27 так авто всё же Р.Б. выпускал? Не сохи??
стало быть, стален принял страну с автомобильной промышленностью?!
а в 50-е в лаптях ходили??? От жеж царизьм до чего страну довёл!!!!!
а в 60-е на немецких движках пыхтели??? а где ж савейские движки???
АААА!!! наследие проклятого царизьма!!!!
....
а "нувориши" скупают по всему миру, на всех аукционах Русские произведения искусства (проданные камуноидами за копейки) покупают за большие деньги и передают в дар РОССИИ ( Усманов, Вексельберг и др.)
....
А для кого произведения искусства - побрякушки тупорылое быдло - гегемоны, который существует для физиологических потребностей: жрать-срать-спать .... 
Одна картина Рембрандта стоит больше, чем сто заводов.
Один Фаберже дороже, чем миллион тракторов
Но вам это не понять......
Текст скрыт развернуть
-3
Михаил Ушаков
Михаил Ушаков Uncle Au 10 февраля, в 11:23 Ничего АМО не выпускал... поскольку оборудование полностью иностранное не пришло... немцы потопили пароходы... ремонтом занимался... А уровень технологии был таков, что шейки коленвалов обрабатывали стамеской по металлу... Текст скрыт развернуть
1
Александр
Александр Uncle Au 10 февраля, в 18:52 Ну где уж нам с суконным рылом да в ваш калошный ряд Тьфу на вас!
Текст скрыт развернуть
1
Uncle Au
Uncle Au Александр 10 февраля, в 20:42 ..калошный...???
чё, русские поговорки в амер.посольстве втюхивали???
 
Текст скрыт развернуть
-1
Uncle Au
Uncle Au Михаил Ушаков 10 февраля, в 20:46 чё, за технологии охота потрепаться???
 сравним сесер с 1913 годом???
...в 70-80-е на ВАЗе шурупы молотками забивали, краску на кузова без грунтовки мазали и пр. сов.технология
Текст скрыт развернуть
-3
Владимир Попов
Владимир Попов 8 февраля, в 19:31 В отличие от бездарного автора все читатели понимают, что продавали ювелирные украшения всегда(и автор сам признаёт, как они ценились в мире) и, конечно, продавали в советское время, потому что надо было развивать экономику. Но даже в сложные времена в советское время никогда не продавали то, чего продавать нельзя ни за какие деньги.
Текст скрыт развернуть
6
Uncle Au
Uncle Au Владимир Попов 8 февраля, в 23:28 при совке продавать было можно ВСЁ!! от картин до людей Текст скрыт развернуть
-5
Михаил Ушаков
Михаил Ушаков 9 февраля, в 04:46 А на какие "шиши" нужно было производить индустриализацию страны? 
Всё как в "12 стульях":
"Сокровище осталось, оно было сохранено и даже увеличилось. Его можно было потрогать руками, но его нельзя было унести. Оно перешло на службу другим людям."
Текст скрыт развернуть
4
Uncle Au
Uncle Au Михаил Ушаков 9 февраля, в 23:38 На заработанное, юноша, на заработанное!!!
Режим, основанный на воровстве, долго не продержится!!!
Текст скрыт развернуть
-4
Александр
Александр Uncle Au 9 февраля, в 23:55 А как вы думаете нынешний вороватый режим сколько продержится, наверняка не 70 лет. Потому как воровство и зло не искоренимо и всегда давит добродетель, увы но такова вся история нашего мира.
Текст скрыт развернуть
2
Uncle Au
Uncle Au Александр 10 февраля, в 00:43 нынешная возрождающаяся Россия  - это Россия, взорванная в 1917-м.
восстанавливаются дороги, заводы, предприятия, наука, образование, Музеи, Храмы, Культура......без грабежа, продразвёрстки, комиссаров и гулагов
Текст скрыт развернуть
-6
Владимир Попов
Владимир Попов Uncle Au 10 февраля, в 19:37 Если Россия будет возрождаться такими темпами, то она этого не успеет сделать. Капитализм уже лежит в реанимации и мировые СМИ об этом просто ничего не пишут. Но если хозяева однополярного мира успеют реализовать свой "людоедский" проект(смотрите ролик А. Чубайс "О проекте сокращения численности населения...";), то лично вы и 6 млрд "лишних" людей будут уничтожены, а в мире установится новый мировой порядок с населением 1-1,5 млрд жителей и не к концу 21 века, а в первой четверти.
Текст скрыт развернуть
2
Uncle Au
Uncle Au Владимир Попов 10 февраля, в 21:40 а хочется быстро? как у кошки??  
или как у сталена? с расстрелами, гулагами, голодом и нищетой??? 
.....20 лет уж на своего чубайса молитесь - никак забыть не можете... 
работать надо, РА-БО-ТАТЬ!!!!! 
а не сопли распускать.........мужики, блядь, называеются
Текст скрыт развернуть
-3
максим лубяной
максим лубяной 10 февраля, в 04:16 Удивляют люди,рассуждающие о Великой России подписываясь иностранными именами.. Текст скрыт развернуть
3
Uncle Au
Uncle Au максим лубяной 10 февраля, в 21:43 ну это ты только в пределах своего мухосранска общаешься
а люди и с буржуями время от времени треплются
...чё, мозгов для размышления не хватат????
Текст скрыт развернуть
-2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 54
Комментарии Facebook
Читать