Последние комментарии

  • Елена20 июня, 10:30
    это безусловно. Но там как бы еще и дети вроде присутствуют. Это ничего?Муж тайно ест деликатесы в ванной!
  • Елена20 июня, 10:29
    а где вы читали, что она не работает? Делитесь собственным печальным опытом?  ну так надо было смотреть.... Чего тепе...Муж тайно ест деликатесы в ванной!
  • Александр Юркевич20 июня, 10:28
    Все конечно правильно.Я то же не любитель уступать свое место.Но вот когда мадам на нижней полке даже на метр не подп...Я так и не смог сформулировать для себя правильную линию поведения в таких ситуациях

Почему в СССР был дефицит, а сейчас нет, ведь тогда, работали заводы, фабрики, колхозы?

Картинки по запросу дефицит в ссср

Все дело в рыночной экономике и свободе предпринимательства.

Хотя доля рынка в российской экономике невелика - всего 30%, - но даже этого оказалось достаточным для того, чтобы обеспечить людей продовольствием и потребительскими товарами. Можно представить себе, каким был бы наш уровень благосостояния, если бы доля рынка составляла 70-80%.

Советская, т.е. социалистическая, экономика производила массу ненужных вещей, поэтому она была большой в объеме, но оставляла людей впроголодь, без многих необходимых им вещей. СССР занимал первое место в мире по производству с/х машин, но продовольствия было мало, да и то, что было, не отличалось качеством. В 1950-80х в сельское хозяйство вбухивались огромные средства, но импорт зерна, мяса и др. продуктов питания с каждым годом только увеличивался. Треть еле-еле собранного зерна терялась при доставке и хранении. А сейчас Россия спокойно экспортирует зерно, причем без истерической "битвы за урожай", которая устраивалась каждый год. Государство сравнительно мало денег направляет в аграрный сектор - все делают предприниматели.

Если бы советская промышленность производила отменные товары, то тогда их можно было бы экспортировать и получать за них вожделенную в тех условиях валюту, но экспортировать было нечего, кроме все тех же нефти и газа.

Станки производили ради новых станков, сталь лили ради новой стали. Вот эта схема, в конце концов, и привела к кризису 1990х, потому что в ней не было место человеку с его потребностями. Все делалось ради дурацкого плана и ради идеологии.

Вот почему в 1990е стало ясно, что большая часть всех этих заводов и фабрик, построенных в советское время, никому не нужны, что они не производят ничего полезного да к тому же неприемлемого качества. Поэтому когда слышите вопли госпатриотов о том, что страну распродали, а ее экономику якобы уничтожили, знайте, что речь идет о никому не нужном хламе, который не был в состоянии производить что-либо дельное. Ущерб экономике был нанесен как раз в советские годы, когда средства и потенциал страны разбазаривали на этот хлам.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх