Юлия . предлагает Вам запомнить сайт «Этим нужно поделиться!»
Вы хотите запомнить сайт «Этим нужно поделиться!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Самое интересное в интернете и в жизни!

Лучшее за неделю
Или дурак, или вредитель?

Или дурак, или вредитель?

Дураками в России сегодня не удивишь никого. Они, быть может, и хотят, чтобы мы жили лучше, но не могут придумать, как это сделать. Цены на бензин взлетели. Народ недоволен. Вместо того, чтобы принять очевидные и опробованные во всех в нефтедобывающих странах меры, наше правительств…

16 ноя, 12:43
+511 223
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать
Свеженькая тема
Купол, два кафе и ресторан. Госдуму отремонтируют за два миллиарда рублей

Купол, два кафе и ресторан. Госдуму отремонтируют за два миллиарда рублей

Изменением подвергнется зал заседаний, «соединительный блок» между зданиями Госдумы будет перестроен, там появятся «зал для мероприятий» и ряд «важных помещений», а «наверху будет купол», а также столовая на 162 места, ресторан на 200 мест, два кафе — на 80–100 мест на первом этаже и н…

18 дек, 15:54
-9 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать
Обуждаем сейчас
Не верь, не бойся, отними. Почему Путин велел не ждать помощи от государства

Не верь, не бойся, отними. Почему Путин велел не ждать помощи от государства

Президент Владимир Путин предлагает россиянам опираться на себя и не ждать помощи от властей. Владимир Владимирович плохого не посоветует. Объясняем, почему государственный патернализм в России стремительно сходит на нет. Российские чиновники все чаще призывают граждан не ждать п…

18 дек, 06:28
-24 74
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Школьные котлеты в СССР. Как их готовили на самом деле

развернуть

Школьные котлеты в СССР. Как их готовили на самом деле

Давно уже хотел рассказать вам про самые известные котлеты в СССР, а именно про тот рецепт, который использовался в школьных столовых.

На всякий случай решил глянуть, что на эту тему пишут кулинарные сайты и другие блогеры.

Каково было мое удивление, когда я обнаружил, что ни один рецепт из десятка найденных, не является аутентичным тому, который использовался в "стране советов".

Откуда я это знаю? Да все очень просто.

Моя мама проработала в школьной столовой не один десяток лет, и уж о достоверности рецепта приготовления таких котлет я знаю абсолютно точно.

Школьные котлеты в СССР. Как их готовили на самом деле

За свою трудовую жизнь ей довелось слепить их миллионы раз, и рад вам представить единственно правильный рецепт школьных котлет времен СССР.

Сразу хочу заметить, что рецепт был только один, поскольку в те времена никакой отсебятины не допускалось. Все делалось строго по определенным предписаниям и согласно утвержденным нормам.

В качестве ингредиентов брали мясо, черный ржаной хлеб, лук, чеснок, яйцо, соль и перец. ВСЕ !!!

Никакой манной крупы, молока и прочих ингредиентов не использовалось.

Хлеб брали из своих собственных запасов, оставшихся с предыдущего дня. Его подсушивали и пропускали через мясорубку.

В качестве мяса использовали свинину, и вопреки многим вымышленным мифам, оно было весьма хорошего качества.

Задача стояла простая. Сделать блюдо вкусным, экономичным, полезным и диетическим. Соли и перца клали очень немного, а вот лук и чеснок как раз наоборот. Все для того, чтобы дети получали витамины и микроэлементы в нужных количествах,

Хлеба действительно добавлялось много, почти в равных пропорциях с мясом. Опять же, не для того, чтобы удешевить продукт, а исключительно с целью сделать пищу легче — усваиваемой и более легкой.

Не стоит забывать, насколько качественным был в те времена хлеб.

Молоко никогда не входило в рецепт приготовления данных котлет. Причина очень проста. У большого количества людей есть непереносимость молочного белка. Представляете, что будет твориться в школе, если несколько десятков детей получат несварение желудка?

Что касается способов приготовления, то школьные котлеты никогда не жарили. ЭТО НОНСЕНС !!!

Чаще всего их готовили в больших духовых шкафах, а в некоторых случаях, если в школе имелось подробное оборудование, то и в автоклавах.

Что я хотел сказать этим постом.

Школьные котлеты в СССР. Как их готовили на самом деле

Во-первых, те самые школьные котлеты были безумно вкусными, и с этим согласиться подавляющее большинство тогдашних школьников.

Ну а во-вторых, на сегодняшний день практически невозможно приготовить школьные котлеты такого качества, какими они были в те годы.

Попросту, вы не найдете таких продуктов и как бы вы не старались, получится лишь жалкое подобие того, что каждый день ели советские школьники.


Источник →

Ключевые слова: вкусно покушать
Опубликовано 01.12.2018 в 19:20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Микульский
Сергей Микульский Леонид Алексеев 3 декабря, в 07:22 Вот откуда такие как Вы беретесь? Какой смысл лить грязь на Советские времена? Все мы учились в школе и все питались в школьных столовых! Текст скрыт развернуть
1
Li Ka
Li Ka 2 декабря, в 17:32 Много споров, противоположных воспоминаний. Это естественно, хотя ГОСТ был один, еду-то готовили конкретные люди. И ворьё было всегда, и не везде с ним боролись.
Плохо, что даже здесь, в не принципиальной теме, присутствуют и хамство, и обзывалки. Хоть и не много. Психопаты выливают на других свои проблемы и недуги, то, что боятся сказать дома с глазу на глаз.
Текст скрыт развернуть
8
Ирина Байкова
Ирина Байкова Li Ka 2 декабря, в 18:04 Спасибо Вам,за правильный и здравый комен-т ,а котлетки в школе конце 60-х и в начале 70-х (до 1972 г) были и вправду ПРЕВОСХОДНЫЕ!!!! Текст скрыт развернуть
6
маша соколова
маша соколова 2 декабря, в 17:51 Да что там за рецепт.....Хлеб  с мясом, а не Мясо с хлебом....вот и весь секрет😉 Текст скрыт развернуть
-5
Татьяна Неструева(Laurinaitiene)
Татьяна Неструева(Laurinaitiene) маша соколова 2 декабря, в 18:44 маша соколова  вот зачем давать коммет не зная   тему ? Текст скрыт развернуть
2
маша соколова
маша соколова Татьяна Неструева(Laurinaitiene) 2 декабря, в 18:47 Вот действительно, отработала я в общепите и не в теме.....Не видели вы никогда, что шеф повара творили.....Что с чем смешивали и что было на выходе.  Куда уж до вас знатоков дилетантов.....А знаете как делались пряники? Привозились все не реализованные торты особенно после новогодних праздников и все в одну бадью, мучички, водички и понеслись свеженькие.....Чтобы все написать, что раньше делали суток не хватит. Уверена на 10000% это же и сейчас происходит, поэтому никогда не ходите в столовые, кафе и рестораны.....Мало того, что дряни напихают, вчерашнее подогреют и скажут свежее, и радуйтесь, что не плюнут работал с нами такой полудурок.....хорошо увидели, уволили.... Текст скрыт развернуть
-2
сергей кочетков
сергей кочетков маша соколова 2 декабря, в 21:42 Манюша, ну, не было вы то время, в советских школах, шеф-поваров. Так, что нэ будэ брэхати, как говорят наши "не братья". Текст скрыт развернуть
5
Сергей Микульский
Сергей Микульский маша соколова 3 декабря, в 07:24 Вы наверно на зоне в общепите работали! Откуда в школьной столовой шеф повар? Если уж врете, то врите правдоподобно! Текст скрыт развернуть
1
маша соколова
маша соколова Сергей Микульский 3 декабря, в 22:08 Да вы что совсем дурачок? Штат любого ресторана, кафе, столовой:школьной, детсадовской, общепитовской, тюремной, военной,  заводской  состоит:  из ШЕФ-ПОВАРА, который отвечает за меню, правильность приготовления блюда, правильность закладки продуктов, поваров, которые подчиняются шеф-повару, кухонных рабочих, кладовщика. Это было во все времена, есть и будет! Так положено и по другому никогда не измениться.  Или вы что думаете повара пришли на работу  и сами себе вертят что хотят? Ну нельзя же быть таким бестолковым. Ну и ну......спорит до усрачки, не зная элементарного.... Текст скрыт развернуть
-1
маша соколова
маша соколова сергей кочетков 3 декабря, в 22:26 Не поленюсь, отвечаю и Вам. Я проработала 18 лет в этой системе, сейчас мне 60.  Во все времена при любых властях штат ресторана, кафе, столовой: детсадовской, школьной, общепитовской, заводской, военной, тюремной, больничной состоял, состоит и будет состоять из ШЕФ-ПОВАРА это главное лицо, который отвечает за меню, правильность приготовления блюда т.е рецептуры, количество закладываемых продуктов, калораж  продуктов,  следующие в штате повара их как правило несколько т.к работают по сменам, следующие  кухонные рабочие тоже несколько, которые на подхвате у поваров,  кладовщика, который выдает продукты.  Вы что думаете, что приходят повара и сами себе руководят что делать? Как придумали так и будет? Более того шеф повар детсадовской и школьной столовых взаимодействует с медсестрами, т.к есть диетические блюда, только шеф-повар указывает поварам как и что делать.  Не  будьте Шариковым, если не знаете чего,  то просто молчите и слушайте. Хорошо? Ну стыдно же просто ляпать языком уверенно, в надежде, что кто то такой же дурак одобрит....Вы работали в столовых, в кафе, в ресторане? Чего несете пургу то? а? Текст скрыт развернуть
-1
Наталья Осанкина
Наталья Осанкина 2 декабря, в 18:04 В пост-хрущёвский период жизнь стала круто меняться в невкусную сторону. Сталинские нормы общепита ещё держались какое-то время, но затем, особенно при брежневском стремлении к "западной благодати" и подпольной возможности роста капиталов будущих олигархов махровым цветом расцвело тотальное воровство везде и в пищевой промышленности тоже. И ВСЁ СТАЛО НЕВКУСНЫМ начиная с мясо-молочных продуктов и заканчивая хлебом. А уж в постперестроечное время школьную еду детям стало потреблять совсем рискованно. Текст скрыт развернуть
3
Wans Wans
Wans Wans 2 декабря, в 20:32 позвольте расскажу свою версию))))) в нормах детского питания запрещено использовать специи кроме черного перца, лука, соли.
по поводу котлет-----на один кило фарша берем четыресто грамм хлеба. неважно какого, пшеничный или ржаной, месим все это дело, отправляем в холодильник отдыхать.
сухари не нужны, если все равно замачиваем, свежий хлеб как раз кстати.
лепим котлетки с яйцом или без---вам решать, обязательно обваливаем их в муке (сухари не рулят), быренько обжариваем до корочки и потом в духовку-----180---200 градусов, минут пятнадцать--------и наслаждайтесь сочными котлетками))))))))))))))) всем приятного аппетита)))))))))
Текст скрыт развернуть
7
сергей кочетков
сергей кочетков 2 декабря, в 21:47 Школьная еда - дело вкуса. Но, с автором не согласиться трудно всё правильно ( еда была сбалансирована, и не только в школе). Текст скрыт развернуть
5
Валентина Милюкина
Валентина Милюкина 2 декабря, в 23:12 Нам нравились. Особенно - котлеты в тесте (когда готовая котлета уже в готовом виде запекалась в тесте из пшеничной муки.. Текст скрыт развернуть
1
Li Ka
Li Ka 3 декабря, в 02:06 Кстати, давно заметил, что вкус котлет не зависит от количества хлеба. Нет, не так. Совсем без хлеба котлеты будут невкусными и грубыми. Где-то 10% - в идеале. Но без ухудшения вкуса можно и гораздо больше. Не забыть лук. И хорошо вымесить и, главное, подбить рукой, без этого - никак.
Это так, размышления. Или для тех, кто имеет привычку есть еду без хлеба.
Текст скрыт развернуть
0
Гимназия почта МБОУ гимназия
Гимназия почта МБОУ гимназия 3 декабря, в 08:50 Да, было время........В детстве все было вкуснее! Текст скрыт развернуть
1
Wans Wans
Wans Wans Гимназия почта МБОУ гимназия 4 декабря, в 10:02 ))))))))))))))))) дааааааааа и деревья были выше, и родители молодые, и первый вагон электрички приезжал быстрее последнего........................., и какао в кафетериях и пончики и томатный сок...... всего не перечислишь))))))))))))))))))))))))))))))))
Текст скрыт развернуть
0
lonercat
lonercat Wans Wans 8 декабря, в 16:19 А всё действительно было вкуснее. Потому что не делалось из того говна из которого делается сейчас... Текст скрыт развернуть
-1
Гимназия почта МБОУ гимназия
Гимназия почта МБОУ гимназия 5 декабря, в 07:40 Это точно)) Текст скрыт развернуть
0
мышусь-ШАВА у котов нет фамилии
мышусь-ШАВА у котов нет фамилии 8 декабря, в 02:21 да и голодные все были...котлетки из кулинарии...школьные...няаам!!!до сих пор ищем рецепт-никто не может повторить(((
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 161
Комментарии Facebook
Читать