Юлия . предлагает Вам запомнить сайт «Этим нужно поделиться!»
Вы хотите запомнить сайт «Этим нужно поделиться!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Самое интересное в интернете и в жизни!

Лучшее за неделю
Или дурак, или вредитель?

Или дурак, или вредитель?

Дураками в России сегодня не удивишь никого. Они, быть может, и хотят, чтобы мы жили лучше, но не могут придумать, как это сделать. Цены на бензин взлетели. Народ недоволен. Вместо того, чтобы принять очевидные и опробованные во всех в нефтедобывающих странах меры, наше правительств…

16 ноя, 12:43
+453 191
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать
Свеженькая тема
Кабинет директора 20-й школы г.Дербент и сама школа. Почувствуй разницу!

Кабинет директора 20-й школы г.Дербент и сама школа. Почувствуй разницу!

Глава Дербента (Дагестан) Хизри Абакаров: Сегодня заехал в СОШ № 20, учителя этой школы не раз жаловались мне на директора, который, по их словам, заставлял работников школы платить ему деньги с каждой зарплаты, а также собирал деньги с родителей учеников. Деньги- от 8 до 18 тысяч руб…

19 ноя, 15:07
+17 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать
Обуждаем сейчас
На всех не хватит. Как будут платить пенсии в 2019 году

На всех не хватит. Как будут платить пенсии в 2019 году

Работающие россияне в 2019 году продолжат получать страховую часть пенсии, которая, впрочем, не подлежит обязательной индексации. А вот социальной пенсии по старости как не было, так и не будет. Хотя государство о работающих стариках заботится и готово доплачивать им по 235 рубле…

19 ноя, 12:27
-62 43
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

О жизни в России. Отчёт украинского эмигранта

развернуть

Вот меня иногда спрашивают: каково это, быть украинским эмигрантом в России? И сразу напрашивается картинка с аргентинцем во время чемпионата мира по футболу.

О жизни в России. Отчёт украинского эмигранта

Для начала немного лирики…

Во-первых, я совершенно не чувствую себя «эмигрантом». Наоборот, я вернулся домой.

Потому что я глубоко русский/советский человек, а Украина – это нечто максимально антисоветское/антирусское. Где всё делается не так, назло и вопреки (в том числе здравому смыслу).

Во-вторых, в России всё своё, родное. В том числе и просторы. Тут народ мотается из Москвы «недалеко, в Самару», а это по расстоянию слегка больше, чем вся Украина.

В-третьих, русский язык. Вы себе не представляете, какой это кайф слышать вокруг себя красивый чистый русский язык, ещё и с различными местными произношениями (а мне пришлось слегка поездить по России за последние несколько лет, так что наслушался).

Никакого тебе суржика, никакого тебе «гэкания», никаких украинизмов и коверканий слов. Даже мне, которого дедушка-корректор натаскивал на правильную речь (как письменную, так и устную), пришлось работать над собой, чтобы соответствовать.

И да – никакой мовы. Единственное, что пару раз попадалось – это магазины спиртного (алко-маркеты) «Горилка». Ну а чего хорошего можно ждать от Украины? А в остальном – никакой мовы, никакого принуждения «докумэнты повынни буты на державний мови», никакой дискриминации. Это вам не преподаватели-националисты в университете, которые заявляли студентам, пытавшимся отвечать на русском, «не розумию» (до тех пор, пока паре из них не устроили «тёмную» в подъезде).

В-четвёртых, нет «куркулей». Вот этого мелкого жлобства, когда за копейку удавятся. Даже в супермаркетах автоматически округляют всё, что меньше рубля, вниз. Да и в остальном нет этого мерзкого «ты мне, я тебе», огромное количество людей готово помогать бескорыстно (не ради пиара или ответных услуг, а просто так).

В общем, ходишь по городу – и душа радуется. Вокруг свои (можете считать меня идеалистом и романтиком, мне всё равно).

Теперь «физика»…

Начну с взаимоотношений с государством/бюрократией. Тут всё (за исключением отдела по вопросам мигрантов, бывшего ФМС – о них отдельный разговор) максимально автоматизировано и удобно.

По большинству вопросов регистрация и оформление в интернете в электронном виде через личный кабинет. В интернете заполняешь заявку, потом тебе приходит СМС, когда и куда прийти забрать уже готовый документ. ИНН (код налоговой), СНИЛС (пенсионное), любые другие бумажки – всё через интернет.

Аналогично, через сайт госуслуг, можно оплачивать коммуналку, платить штрафы за нарушения ПДД, вызывать врачей на дом или записываться на приём в поликлинику, записывать детей на очередь в детсад и/или школу и многое другое. Никуда не нужно бегать, ни в каких очередях не нужно стоять, никому не нужно кланяться.

Медицинская страховка – бесплатная (если у тебя РВП, то за тебя платит государство, а если ты уже ИП (индивидуальный предприниматель), то тогда платишь сам). Оформляется в любом отделении любой страховой компании по месту жительства (фактического проживания, а не регистрации, если они не совпадают).

Большинство медицинских услуг – бесплатные. Даже различные обследования, флюорографии, УЗИ и многие операции. Никакого «благотворительного взноса на плёнку», как это повсеместно на Украине. Обязательные (и бесплатные, естественно) амбулаторные обследования каждые несколько лет – я в прошлом году попался и всё это прошёл.

Единственное, что дорого, – это стоматология. Особенно в Москве. Лично я ездил лечить зубы в провинцию, там существенно дешевле (даже с учётом стоимости дороги).

Оформить индивидуальное предпринимательство (аналог украинского ЧП) – легче простого. Тоже заполнил все заявки через интернет, потом в указанное время привёз документы на подтверждение, мне сказали «погуляйте часик», сходил перекусил в кафешку – и получил готовый документ.

В налоговой тоже без проблем – периодически приходят «письма счастья», где указывается, сколько и куда заплатить налогов, декларацию заполняешь в электронном виде. Плюс к тебе приписан «пенсональный» инспектор: если возникают вопросы, идёшь с ними и он тебе всё разъясняет. Мой личный опыт: молодой парень внимательно выслушал мои обстоятельства (я регистрировал ИП в одном году, а фактическую деятельность начал только в следующем), всё подробно объяснил и в результате я заплатил минимальный вариант налогов.

Во всю эту идиллию большую ложку дёгтя вносит то самое ОВМ (бывшее УФМС), где царит редкостный бардак и произвол (я готовлю целую серию материалов о том, что там творится), но и там обещают реформы и наведение порядка. В том числе до ноября должны упростить процедуру получения гражданства для выходцев с Украины.

Так, со взаимодействием с госструктурами вроде разобрались, теперь о перспективах и экономике.

Работы в России полно. В том числе достаточно высококвалифицированной и высокооплачиваемой. Я лично за последние годы помог трудоустроиться нескольким десяткам человек. Нужны инженеры, медики, педагоги, другие специалисты.

Моё личное мнение, что жалуются на отсутствие работы в основном те, кто ничего не знает, не умеет и не хочет учиться (как вариант, переквалифицироваться). Ноет всякий офисный планктон, который надеялся устроиться на работу в дочернее отделение какой-нибудь западной фирмы, а потом через неё свалить за границу.

Если же голова на месте, есть знания и руки растут не из седалища, то найти себе работу не проблема.

Скажу по своей сфере. На Украине экономические эксперты и аналитики нафиг никому не нужны. Каждый жлоб, который украл что-то на приватизации, думает, что он умнее всех и что ему никакие экспертные оценки, прогнозы и рекомендации не нужны. По крайней мере, пока он ворует быстрее, чем прогорает.

С политтехнологами аналогично. Украинские «политтехнологи» умеют только технично пилить бабло, а эффективность их деятельности составляет порядка 1–2%. При этом они предлагают своим клиентам не то, что принесёт результат (победу на выборах), а то, на чём можно заработать. Я неоднократно сталкивался с тем, что мне говорили: «В твоей компетенции никто не сомневается, но тут на денежные потоки уже претендуют такой-то и такой-то, поэтому тебя не возьмут» (я же буду работать на результат, а это никому не нужно).

Нет, были несколько исключений, и там я смог хорошо поработать. Но исключения лишь подтверждают правило.

В России же всё совсем иначе.


Источник →

Ключевые слова: посмеяться
Опубликовано 08.08.2018 в 12:12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Тамила Тамила
Тамила Тамила 8 августа, в 12:38 Хорошо лизнул! Зачёт. Текст скрыт развернуть
-12
Людмила Сухова (Панфилова)
Людмила Сухова (Панфилова) Тамила Тамила 8 августа, в 12:55 Автору есть с чем сравнить! Текст скрыт развернуть
10
Владимир Александров
Владимир Александров Тамила Тамила 8 августа, в 13:02 дура, так и не  поумнела... Текст скрыт развернуть
9
Михаил Родин
Михаил Родин Тамила Тамила 8 августа, в 13:05 А че вякнула и в кустики((((( Ненавижу вам подобную мразь.... орёте на каждом углу из кустиков а на ник даж свою фотку ссыте приклеить...... Трусы и твари по жизни мелкая мерзопакостная дешовка Текст скрыт развернуть
9
Михаил Родин
Михаил Родин Тамила Тамила 8 августа, в 13:05 А че вякнула и в кустики((((( Ненавижу вам подобную мразь.... орёте на каждом углу из кустиков а на ник даж свою фотку ссыте приклеить...... Трусы и твари по жизни мелкая мерзопакостная дешовка Текст скрыт развернуть
-1
Николай Сироткин
Николай Сироткин Людмила Сухова (Панфилова) 8 августа, в 18:59 Людочка,  а ты пососи и сравнишь, куда лучше и приятнее, в пасть или в розетку, куда ведут голые провода (по, царство ему небесное, Михаилу Задорнву), а, может быть. сзади под вышиванку? Текст скрыт развернуть
-2
Александр Семенов.
Александр Семенов. 8 августа, в 15:45 Везде есть свои проблемы. Человек понимает их, не боится трудностей, борется за свое благополучие и оптимист по жизни. Уважуха ему и удачи.
Текст скрыт развернуть
0
Виталий
Виталий 8 августа, в 15:54 Про увеличение пенсии что-то никак ничего не написал))))) Как она ему? Текст скрыт развернуть
0
Елена Алешина
Елена Алешина 8 августа, в 18:57 Хм, аж прямо захотелось в такой России пожить...
Текст скрыт развернуть
1
Лидия Татарчук
Лидия Татарчук 9 августа, в 09:30 И где же это так бесплатно?  Аж завидно ! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
Читать