Юлия . предлагает Вам запомнить сайт «Этим нужно поделиться!»
Вы хотите запомнить сайт «Этим нужно поделиться!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Самое интересное в интернете и в жизни!

Лучшее за неделю
Вот так нужно отучить чиновников от роскошного образа жизни

Вот так нужно отучить чиновников от роскошного образа жизни

Иногда перенимать опыт других стран чрезвычайно полезно. Вот почему бы нам не взять пример с Китая, достигшего больших успехов в борьбе с коррупцией в среде чиновничьего аппарата? Съезд Коммунистической партии Китая Небольшая ретроспектива : до 2012 года основная ма…

8 янв, 08:24
+602 200
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать
Свеженькая тема
Стоит ли наказывать теx, кто обнаглел?

Стоит ли наказывать теx, кто обнаглел?

От автора: Раньше я бы подумала прежде, чем ответить. Но теперь ответ категоричный: СТОИТ! и желательно сразу! Пару дней назад xодила с сыном к аллергологу. Записались на прием за неделю, все как положено. Приxодим в назначенное время, а там очередь. Думаю, мало ли, прием задерживаю…

10 фев, 15:22
+78 45
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать
Обуждаем сейчас
Да мы с мужем любим выпить. И выпить вдвоем. Почему это - плохо?

Да мы с мужем любим выпить. И выпить вдвоем. Почему это - плохо?

Добрый день! Мне 42 года. Замужем 2 года. Это мой третий брак. У мужа второй. И вот в чем дело. Многие мои подруги говорят, что у меня большая проблема. По крайней мере, они считают проблемой то , что мой муж пьет. И я с ним. Попробую попорядку рассказать. Я люблю своего мужа и …

10 фев, 09:18
+83 100
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Миф про «натуральные продукты» в СССР

развернуть

Миф про «натуральные продукты» в СССР

Один из самых живучих мифов, которые часто упоминают поклонники СССР в комментариях это то, какие якобы "натуральные" продукты были в этой стране.

Мол, не сравнить с сегодняшними — посмотрите на прилавки и сами всё поймёте! Этот миф зиждется на трех китах, и первый из них — это сравнение неверных товарных категорий. Молоко, сметана и хлеб сравниваются с "Дошираком", супами быстрого приготовления и всякими там жевательными конфетами — разумеется, сравнение будет не в пользу последних.

Второй кит — это то, что в СССР не было закона об указывании на этикетках полного состава продуктов — это якобы дает основание полагать, что продукты были натуральными (раз не был указан состав), хотя в реальности в тех же советских сосисках "химии" могло быть побольше, чем в современных.

Ну и третий кит — это замалчивание истинных масштабов использования всякой химии в советском сельском хозяйстве. Про это не любят вспоминать (либо не хотят знать) нынешние фанаты СССР, хотя масштабы проблемы поистине катастрофические.

В сегодняшнем посте — рассказ о том, как на самом деле получались те самые "натуральные продукты из СССР".


Что такое пестициды.

Миф про «натуральные продукты» в СССР

Начну сразу с главного — в советском сельском хозяйстве массово использовались пестициды. Что такое пестициды и для чего они нужны? Пестицидами называют обширную группу химических элементов, которые якобы должны "помогать" в сельском хозяйстве получать большее количество урожая с меньшей площади. Пестициды уничтожают сорняки, вредных насекомых, бактерии, грибки и даже теплокровных животных — то есть, по сути, являются ядами.

В первой половине XX века бесконтрольное использование пестицидов не считалось чем-то зазорным, агрономы исходили из простой логики — вот поле без пестицидов, урожай на нем меньше. Вот поле с пестицидами — урожай на нём больше, а сами плоды крупнее, значит пестициды это хорошо. Уже позже появились комплексные научные исследования, доказавшие огромный вред пестицидов — яд в той или иной мере проникал в урожай и оказывал крайне вредное воздействие на здоровье тех людей, кто употреблял потом эти продукты.

В пятидесятые годы в США и других развитых странах начались исследования влияния пестицидов на организм человека — и многие из пестицидов стали массово запрещаться к использованию. Так, например, в 1950 году в США был полностью запрещен карбофос, в 1954 — бутифос, в 1956 — фосфамид. В 1965 году был полностью запрещен хлорпирифос.

Пестициды в СССР.

Миф про «натуральные продукты» в СССР

А что в СССР? Владимир Ильич Ленин как-то сказал — "мы пойдём другим путём", это касалось в том числе и пестицидов. Советские "Николаи Экономовы" думали больше про увеличение количества урожая, чем про последствия, которые это может иметь для здоровья людей. Крупная чиновница из минздрава СССР по фамилии Селиванова прямо так и сказала в 1988 году: "химической защите нет альтернативы. Мы подтверждаем, что комплекс вредных факторов, вызываемых ею, действует и на человека. Знаем, есть и утраты, но ущерба от применения никто не подсчитал".

В общем, болеют и страдают люди от пестицидов — да и фиг с ними, ущерба никто не подсчитал, значит его как бы и нет.

Из-за "стахановских" методов производства пестициды не то чтобы запрещали — а наоборот, старались внедрять всё новые и новые, причём войти в историю хотели как директора совхозов с невиданными доселе урожаями, так и ученые-химики — внедрившие, например, линурон и пропанид с целой пропагандистской кампанией и статьями вроде "Навстречу новым пестицидам!".

89 химикатов и «натуральные продукты».

Миф про «натуральные продукты» в СССР

В конце концов, уже в последние годы существования СССР, пестициды стали запрещать и там. Бутифос, запрещенный в США в 1954 году, в СССР запретили только в 1986-м. Использование фосфамида ограничили в 1986-м, хлорпирифоса — в 1984-м. Карбофос, запрещенный в США в 1950-м году, использовался вплоть до 1991 года и продолжает использоваться ныне.

Есть вот такой очень интересный график, который показывает количество запрещаемых к использованию химикатов по годам в СССР. Как видим, в течение семидесятых и восьмидесятых годов запрещали лишь небольшое количество пестицидов, тогда как в 1995 году запретили сразу аж 89 препаратов. Предположу, что в 1991 году, после падения советской системы, в сельском хозяйсте наконец-то начались настоящие, политически неангажированные исследования, которые через пару лет работы показали однозначный вред большого количества химикатов, и их сразу заптетили.

Миф про «натуральные продукты» в СССР

Что же получается в итоге? А получается то, что фактически до самых последних лет существования СССР там широко использовались пестициды — и все те самые "натуральные советские продукты" были получены с помощью вредных для здоровья химикатов — просто обычным советским людям про это никто не говорил.


И я задумался — не от пестицидов ли многие граждане СССР так плохо выглядели и теряли зубы уже в раннем возрасте?

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.

источник

#этимнужноподелиться#самоеинтересное#topnonoje


Опубликовано 04.02.2018 в 16:59
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
владимир ломакин
владимир ломакин Voland 3D 6 февраля 18, в 10:14 Для фотографий явно не хватило. Для чтения пока хватает, но читаете не то.
Вы всё время забываете, что кроме вас тут полно свидетелей, которые всё видели лично. С хорошим зрением.
Текст скрыт развернуть
1
Voland 3D
Voland 3D владимир ломакин 6 февраля 18, в 13:41 Зато у меня хорошая память и я ещё прекрасно помню ассортимент в наших магазинах ТОГО времени, и качество кстати тоже.. а оно далеко не всегда было на уровне. Текст скрыт развернуть
0
Voland 3D
Voland 3D владимир ломакин 7 февраля 18, в 11:01 Я тоже к вашему всё ВИДЕЛ ЛИЧНО и даже потреблял.  и думаю таких тут много.. которые не только из Москвы, где кстати тоже далеко не всё так хорошо было как тут любят ностальгировать старики которым просто сравнивать не с чем было.  в ГДР тогда и то снабжение лучше было а за социалистический Белград вообще можно промолчать, тем кому повезло там побывать были просто в шоке от ихнего изобилия всего и вся.
Текст скрыт развернуть
0
Леонид Алексеев
Леонид Алексеев владимир ломакин 7 февраля 18, в 11:41 Господин Лом,а Вы оправдываете свою фамилию в полной мере! Для того,что бы ты со своими очками не попутал СССР с США(а то скажешь,что в США негров линчуют,потому у них пустые полки!) я выбрал одну фотографию с узнаваемой свинячей коммунистической мордой! Любуйся коммунистическим "изобилием"!!! Только свои особенные очки не снимай,а то увидишь коммунистическую реальность! Если фото будет мало,скажи,я ещё подброшу!!! Текст скрыт развернуть
-2
Леонид Алексеев
Леонид Алексеев Леонид Алексеев 7 февраля 18, в 11:44 * Текст скрыт развернуть
-2
Леонид Алексеев
Леонид Алексеев Леонид Алексеев 7 февраля 18, в 11:49 * Текст скрыт развернуть
-2
Леонид Алексеев
Леонид Алексеев Леонид Алексеев 7 февраля 18, в 11:52 * Текст скрыт развернуть
0
Леонид Алексеев
Леонид Алексеев Владимир Русский 7 февраля 18, в 12:00 " А до того, в СССР, любую еду брал без сомнения. Так что молодым можно по ушам ездить."
Придурок,я с 1949 года,а значит хлебнул в полной мере твоего коммунистического "изобилия"! А ты брал "без сомнения"(и я тоже!),потому что если не возьмёшь этого,то вообще нихера не получишь! Выбора-то не было никакого,а потому рады были и куску("кило в одни руки"! - не помнишь такого,Хведя?)водянистой варёной колбасы!!
Текст скрыт развернуть
-3
владимир ломакин
владимир ломакин Леонид Алексеев 7 февраля 18, в 12:45 Лёня, бегом к психиатру! Я выложил фотки периода СССР, а ты какого хрена Ельцина с его шоковой терапией выкладываешь?
Лёня, долбоёбам очки не помогают. Запомни, заткнись, и не отсвечивай тут больше.
Ну и дебилов нанимает Сурков в тролли. Видимо, сам такой же.
Текст скрыт развернуть
2
владимир ломакин
владимир ломакин Voland 3D 7 февраля 18, в 12:54 Воланд, я бывал в стольких странах, что сложно сразу все вспомнить. От "ихнего изобилия" голова не кружилась. Мне хватало наших товаров. Я не баба, не Эллочка-людоедка, чтобы стонать от вида позолоченного чайного ситечка. Дальше объяснять?
Текст скрыт развернуть
0
d.pletnev hym
d.pletnev hym 6 февраля 18, в 06:46 В СССР я жил в Алма-Ате, я не знаю как в России, но в Казахстане в начале 80-х не было никакого дефицита продуктов, да и зеленый базар где продавалось все отменного качества не был таким уж дорогим, а частные подворья точно не использовали никакой химии. Уже тогда многие могли брать участки в аренду и растить все что угодно, корейский "лука-чеснока" точно был экологически чистым! Текст скрыт развернуть
3
Voland 3D
Voland 3D d.pletnev hym 7 февраля 18, в 11:03 Можно подумать сейчас вам кто-то запрещает растить на огороде свой чеснок?
Текст скрыт развернуть
0
Павел Кайгородов
Павел Кайгородов 6 февраля 18, в 07:13 СПЛОШНАЯ ЛОЖ, основным удобрением всегда была ОРГАНИКА(навоз) ,вывозимый зимой на все поля..
Текст скрыт развернуть
4
Voland 3D
Voland 3D Павел Кайгородов 6 февраля 18, в 08:44 Это где, у вас на огороде?  дальше вы видимо не видели.  почитайте статистику производства ядохимикатов в СССР и подумайте своей тыковкой КУДА всё ЭТО использовали? Текст скрыт развернуть
-3
Павел Кайгородов
Павел Кайгородов 6 февраля 18, в 08:49 Я прожил 70 лет и видел побольше твоего и за свои слова Я ОТВЕЧАЮ , а ВЫ, как видно ,знаете только из кино и телевизора...
Текст скрыт развернуть
3
Voland 3D
Voland 3D Павел Кайгородов 6 февраля 18, в 10:13 Можно всю жизнь прожить в тайге и толку-то? кому нужна знания о вашей жизни в тайге?  если большинство людей живут в городах и пользуется магазинами...  так что лично ВАШИ слова никого не интересуют. Текст скрыт развернуть
-3
Павел Кайгородов
Павел Кайгородов 6 февраля 18, в 10:23 О чём можно говорить с "молокососом " , для которого хлеб растёт на деревьях , что земля плоская.Способного только парить мозги таким же тупым , как и он - сам ,знающих жизнь с телевизора ..
Текст скрыт развернуть
1
Равиль Баширов
Равиль Баширов 6 февраля 18, в 12:07 Утопите автора -он му-му!!!! Текст скрыт развернуть
2
Лидия Тимофеева
Лидия Тимофеева 6 февраля 18, в 13:07 ===Молоко, сметана и хлеб сравниваются с "Дошираком", супами быстрого приготовления и всякими там жевательными конфетами===
Враки. Молоко, сметана и хлеб сравниваются с молоком, сметаной и хлебом. Что касается Доширака - его и сравнивать ни с чем не надо, достаточно того, что во времена СССР его просто НЕ БЫЛО, это УЖЕ достижение. советской экономики.
===хотя в реальности в тех же советских сосисках "химии" могло быть побольше, чем в современных.===
Да в те времена таких добавок, как сейчас, просто не существовало, возможно, даже и на западе.
===замалчивание истинных масштабов использования всякой химии в советском сельском хозяйстве. ===
Так любое удобрение - это химия, и удобряют сейчас тоже, только плюс к удобрениям еще всякие генные модификации.
===И я задумался — не от пестицидов ли многие граждане СССР так плохо выглядели и теряли зубы уже в раннем возрасте?===
Ой че-то я до сих пор с большинством зубов (ТТТ) не рассталась.
Текст скрыт развернуть
5
Александр Дружинин
Александр Дружинин 1 марта 18, в 14:19 Статья -полный бред и отстой! Сравнивать теперешние продукты с теми, что мы ели в СССР, это по меньшей мере глупо!В СССР поля удобряли  как правило, органикой, а не ядами! Поэтому молоко было из МОЛОКА, а не порошка, сливочное масло было ИЗ СЛИВОК, колбаса была ИЗ МЯСА, а не стояла рядом с мясом!Перечислять всё не имеет смысла: автор этого не прочтет, а если прочтет- не поймет- статья явно "заказная", рассчитанная на молодежь... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 261
Комментарии Facebook
Читать