Последние комментарии

  • Олег Терехов27 мая, 6:24
    То-то народонаселение России убывает, оказывается к Богу все уходят, больше храмов, больших и высоких Десятилетия атеизма в СССР сыграли роль в том, что теперь мы строим по три Храма в сутки
  • ispolnitel05 168988927 мая, 6:15
    Без БОГА у нас ничего не получится, да брат? -Ну конечно же, не дай БОГ быдло считать научитсяДесятилетия атеизма в СССР сыграли роль в том, что теперь мы строим по три Храма в сутки
  • Владимир Удальцов27 мая, 6:15
    ...лучше бы с таким же энтузиазизмом строили дома для престарелых и дома творчества для подрастающего поколения...Десятилетия атеизма в СССР сыграли роль в том, что теперь мы строим по три Храма в сутки

А давайте вернёмся в СССР!

0_109ccf_fc1d4233_orig.jpg

Не, ну правда. "Вкус знакомый с детства", универсам "Советский", тот самый "чай со слоном", докторская колбаса "по ГОСТу", в конце концов, все продукты без этих ваших чужеземных вражеских "ГМО". А главное - мир во всём мире, стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Фу, ну что вы - конечно же, от слова "день", а не "дно".

Мы же не просто тоскуем по ушедшим светлым временам, а пытаемся их вернуть.


На самом деле, вернуться в СССР можно не изобретая машину времени и не просматривая в сотый раз замечательный кинофильм "Стрелец неприкаянный". Просто войдите в образ и окружите себя вещами, которые были тогда, благо, эти самые вещи никуда не делись.

0_109ca0_c8c6e979_orig.jpg

Для начала о важном. О работе. Поскольку, Москва и Петербург нынче - оплоты чуждой советскому человеку глобализации, придётся уехать "в регионы", куда рука западного капитала ещё не так сильно дотянулась. Скажем, в Хакасию или на Сахалин. Можно поближе - в Архангельск или Астрахань, смотря чей климат вам приятнее. Да что там, можно даже в Тверь (которая тогда названа именем Всесоюзного Старосты). Если вы человек, для которого аббревиатура "НТР" не совсем то же, что НТВ - устраиваетесь поудобнее в какой-нибудь дотационный НИИ каким-нибудь научным сотрудником и просиживаете там штаны с 9 до 17.00 с мыслями о том, что занимаетесь стратегически важным для страны и общества делом.

Вы выбрасываете все свои гаджеты во главе с мобильным телефоном, а также домашний компьютер. Полностью отключаетесь от интернета, оставаясь исключительно на линии "городской" вертушки. Если не дома и не на работе - заходите в будку телефона-автомата (они вроде кое-где ещё остались, в деревнях-то точно) и звоните оттуда. Соответственно, с вами связаться тоже смогут только по стационарке. Или письмами, настоящими бумажными. Это же инфодетокс, товарищи!

"Плазму", всякие SUHD-OLED 4K на диковинных "квантовых точках" и даже банальный ЖК-телевизор с уже устаревающим Full-HD разрешением вы также безжалостно устраняете из дома, а взамен ставите полированный шкаф "Рубин-714". Настраиваете на нём два канала - "Первый" и "Россию-1", этого вам более чем достаточно. Наслаждаетесь будничными вечерами нарастающими удоями, а по воскресеньям Владимиром Соловьёвым.

0_109cb1_52a969e9_orig.jpg

Так, что у нас сегодня на завтрак? Манная, овсяная или пшённая каша, два варёных яйца (не всегда) и одна толстая сарделька (не всегда). Забудьте о многозерновых хлебцах, мюслях, смузи - перед вами батон нарезного и буханка "Дарницкого". Запиваете всё это дело не эспрессо или капучино, а кофейным напитком "Балтика" с молоком. Любителям чая - "тот самый чай со слоном", преподносимый как индийский. И прочие грузинские опилки. Так что, про легкомысленные пакетики Липтон с кусочками фруктов, бергамотом или липовым цветом, придётся забыть.

Так, что у нас сегодня на обед? Жидкие щи, рассольник или рыбный суп - выбирайте на здоровье. И с хлебом! Правда, не забываем священное - "хлеба к обеду в меру бери". На второе пюрешка или слипшаяся макарошка с "котлетой", сварганенной в основном из хлеба, лука и мясных жил. И компот! Салат скорее всего отменяется, потому что овощи в овощных оказались гнилыми, на рынке слишком дорого, а до получки ещё неделя.

Что у нас на полдник? Булочка сдобная "за 9 копеек" и тот же кофейный напиток. Можно просто стакан молока.

Ужин? Гречка с подливкой, достаточно. И "чай". И спать, потому что завтра механический будильник, заботливо оставленный в гулком ведре, призовёт вас к новым свершениям.

Долгожданный конец рабочей недели вы отмечаете бутылкой "Пшеничной" бескозырки (если подешевле) или, если уж повезёт - "Столичной"/"Московской" (с винтовой крышкой). Закуска - плавленый сырок "Дружба", "Янтарь" или "Коралл", колбаса за 2.20, салат из морской капусты и... довольно. Похмеляться на следующее утро придётся разбавленной желтоватой жидкостью под названием пиво, отстояв очередь с ханыгами у соответствующего ларька. Как вариант - портвейн, но это как-то слишком жёстко.

0_109cb6_5d51ed96_orig.jpg

Если не дай бог у вас есть автомобиль, а скорее всего это иномарка, вы немедленно продаёте её, а взамен приобретаете ВАЗ-2106 (вообще шик по тем временам), но можно что-то и попроще, вроде "Москвича" или "Запорожца", просто найти их сегодня становится всё сложнее и сложнее. У вас появляется новое (хорошо забытое старое) увлечение, которому вы посвятите немало времени, быть может даже и с удовольствием - вы будете самостоятельно ремонтировать ваш автомобиль, так как он дюже ломуч. А зимние шины по блату будете долго и упорно выбивать в городке под названием "Белая Церковь".

Впрочем, скорее всего, машину вы просто поставите на зиму "на прикол", а на работу будете добираться общественным транспортом, давясь и чертыхаясь. А ещё более вероятно, что машины у вас вообще нет, не было и не будет.

0_109cc8_b0c5cc1e_orig.jpg

Да, кстати, про очереди. Поскольку они в те времена были везде, всегда и по любому поводу, то вы действуете по изысканному имитационному сценарию - перед входом в любой магазин просто стоите, желательно, не менее получаса. Перед кассой - то же самое. Можно поругаться с продавцом, подраться с другими покупателями. Уйти ни с чем.

Ах, эти магазины... Забудьте про привычные сегодня торгово-развлекательные центры и супермаркеты. Только продмаг, только пропитанный ароматом прогорклого масла универсам, только магазин "Океан", только хардкор. Увы, сейчас не сыщешь аутентичных изделий лёгкой (лёгонькой) промышленности советского периода, поэтому просто покупаем всё самое дешёвое, самое некрасивое, самое китайское, самое низкокачественное. Никаких джинсов, кроссовок, модных курток, кардиганов и платьев. Только брюки, шапки-ушанки и болоньевые куртки с мохеровыми шарфами. Никаких ИКЕА и "Грандов" - только старая бабушкина мебель, которую сегодня можно разыскать на блошиных развалах.

0_109ca3_cc75f6b4_orig.jpg

Из развлечений по выходным - кино, цирк, футбол и театр. Последний, при условии, если вам удастся достать туда билеты. Впрочем, это одна из немногих дефицитных позиций, сохранившихся и по сей день. И всё же, не забываем про главное - про здоровье. Поэтому смело отправляетесь в очередь к поликлиническому стоматологу с просьбой посверлить зубы с минимальной анестезией, сидите по несколько часов в очередях к другим специалистам, скандалите с врачами, медрегистраторами. В аптеках, соответственно, проходите мимо полок с "фервексами" и прочими "тантумами верде", а берёте аспирин, бисептол, горчичники и касторовое масло. И никаких памперсов для малышей и лежачих престарелых родственников! Только пелёнки, которые вы будете вручную стирать наструганным хозяйственным мылом и развешивать на верёвке над ванной.

0_109cce_b473f923_orig.jpg

Знаю, я много чего пропустил. В любом случае, этот пост не для старшего поколения, и так хлебнувшего сполна прелестей жизни в СССР, но по каким-то мистическим причинам возжелавшего спиритического сеанса с покойным. Этот пост для поколения "Y", миллениалов и прочей подрастающей смены, жаждущей того, чем они никогда не жили.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх