Последние комментарии

  • Олег Терехов27 мая, 6:24
    То-то народонаселение России убывает, оказывается к Богу все уходят, больше храмов, больших и высоких Десятилетия атеизма в СССР сыграли роль в том, что теперь мы строим по три Храма в сутки
  • ispolnitel05 168988927 мая, 6:15
    Без БОГА у нас ничего не получится, да брат? -Ну конечно же, не дай БОГ быдло считать научитсяДесятилетия атеизма в СССР сыграли роль в том, что теперь мы строим по три Храма в сутки
  • Владимир Удальцов27 мая, 6:15
    ...лучше бы с таким же энтузиазизмом строили дома для престарелых и дома творчества для подрастающего поколения...Десятилетия атеизма в СССР сыграли роль в том, что теперь мы строим по три Храма в сутки

100 лет официальному началу красного террора в России

Красный террор — комплекс карательных мер, проводившихся большевиками в ходе Гражданской войны в России (1917—1922). Служил средством устрашения как антибольшевистских сил, так и всего населения. Важно помнить, что террор и насилие большевики широко использовали против «классовых врагов» задолго до официального провозглашения декрета от 5 сентября 1918 «О красном терроре».

Феликс Дзержинский - один из организаторов красного террора, - определял его сущность как «устрашение, аресты и уничтожение врагов революции по принципу их классовой принадлежности».

А это мнение Якова Свердлова - тоже одного из основных организаторов кампании красного террора. Цитата очень красноречивая: "Если мы в городах можем сказать, что революционная советская власть в достаточной степени сильна, чтобы противостоять всяким нападкам со стороны буржуазии, то относительно деревни этого сказать ни в коем случае нельзя. Мы должны самым серьезным образом поставить перед собой вопрос о расслоении в деревне, о создании в деревне двух противоположных враждебных сил... Только в том случае, если мы сможем расколоть деревню на два непримиримых враждебных лагеря, если мы сможем разжечь там ту же гражданскую войну, которая шла не так давно в городах, если нам удастся восстановить деревенскую бедноту против деревенской буржуазии, – только в том случае мы сможем сказать, что мы и по отношению к деревне сделаем то, что смогли сделать для городов». Из речи на заседании ВЦИК IV созыва 20 мая 1918 г.



В среде профессиональных историков считается, что красный террор включает в себя всю репрессивную политику большевиков, начиная с самосудов октября 1917-го, и определяется как логическое продолжение Октябрьского переворота; красный террор начался ранее белого террора и был неизбежен, так как большевистское насилие, обоснованное марксизмом как диктатура пролетариата, было направлено не против действующего сопротивления, а против "враждебных" слоёв общества: офицеров, дворян, помещиков, священников, "кулаков", казаков, интеллигенции, предпринимателей и т.д.

Доктор исторических наук Сергей Владимирович Волков о красном терроре: "Фактически политика уничтожения опасных для большевиков групп началась еще до взятия ими власти. В соответствии с ленинскими указаниями (основанными еще на опыте 1905 года) первостепенное внимание закономерно уделялось физическому и моральному уничтожению офицерства: “Не пассивность должны проповедовать мы, не простое “ожидание” того, когда “перейдет” войско – нет, мы должны звонить во все колокола о необходимости смелого наступления и нападения с оружием в руках, о необходимости истребления при этом начальствующих лиц”. В результате большевистской агитации на фронте было убито несколько сот офицеров и не меньше покончило самоубийством (только зарегистрированных случаев более 800). Офицеры стали главным объектом красного террора и сразу после октябрьского переворота. Зимой 1917-1918 и весной 1918 г. множество их погибло по пути с распавшегося фронта в поездах и на железнодорожных станциях, где практиковалась настоящая «охота» за ними: такие расправы происходили тогда ежедневно. На то же время приходится массовое истребление офицеров в ряде местностей: Севастополе - 128 чел. 16-17 декабря 1917 и более 800 23-24 января 1918, других городах Крыма – около 1 000 в январе 1918, Одессе – более 400 в январе 1918, Киеве – до 3,5 тыс. в конце января 1918, на Дону – более 500 в феврале - марте 1918 и т.д. Обычно террор связывается с деятельностью "чрезвычайных комиссий", но на первом этапе – в конце 1917 – первой половине 1918 г. основную часть расправ с "классовым врагом" осуществляли местные военно-революционные комитеты, командование отдельных красных отрядов и просто распропагандированные соответствующем духе группы "сознательных борцов", которые, руководствуясь "революционным правосознанием", производили аресты и расстрелы."

Группа "революционных матросов"


Массовые расправы красных над неугодными слоями населения начались еще в 1917г. Основной удар обрушился на офицерский состав армии и флота. 15 декабря 1917 г. команда плавучих средств Севастопольской крепости обратилась в Совет с требованием создать военно-революционный трибунал с неограниченными правами. Вечером того же дня на эсминце "Гаджибей" команда арестовала 6 офицеров и решила поместить их в тюрьму. Но, так как там отказались принять арестованных "за отсутствием указаний", офицеров привели на Малахов курган и расстреляли. Этой же ночью начались массовые расправы над офицерами. Среди убитых были начальник штаба Черноморского флота, контр-адмирал Митрофан Каськов; главный командир Севастопольского порта, начальник дивизии минных кораблей, вице-адмирал Павел Новицкий; председатель военно-морского суда, генерал-лейтенант Юлий Кетриц. Всего на Малаховом кургане 15-16 декабря 1917 г. было расстреляно 32 офицера. Город погрузился в пучину самосудов и жестоких погромов. Особенно трагические сцены разыгрывались на улицах Городского холма - Чесменской (ныне - ул. Советская) и Соборной (ныне - ул. Суворова), где было много офицерских квартир, и на вокзале.

13 января 1918 года курортный город Ялта был захвачен большевиками - преимущественно командами матросов с миноносцев "Керчь", "Гаджибей" и транспорта "Прут". Практически сразу же в городе начались массовые аресты. Схваченных офицеров доставляли на стоявшие в порту миноносцы, допрашивали, затем выводили на мол и расстреливали. Так всего за три дня красногвардейцы казнили более ста человек.

Живший в то время в Крыму известный политик и общественный деятель, князь Владимир Алексеевич Оболенский, приводит в своих воспоминаниях следующие подробности совершаемых большевиками кровавых расправ: "...В Ялте офицерам привязывали тяжести к ногам, и сбрасывали в море, некоторых после расстрела, а некоторых живыми. Когда, после прихода немцев, водолазы принялись за вытаскивание трупов из воды, они на дне моря оказались среди стоявших во весь рост уже разлагавшихся мертвецов..."

Жертвами "революционного правосудия" стали и многие мирные жители. По данным Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков, "достаточно было крикнуть из толпы, что стреляют из такого-то дома, чтобы красногвардейцы и матросы немедленно открывали огонь по окнам указанного помещения. По такому окрику были убиты домовладелец Константинов и его дочь. Не удовольствовавшись пролитою неповинною кровью, убийцы разграбили квартирное имущество Константиновых.

5 января 1918 — расстрел большевиками мирной демонстрации в поддержку Учредительного собрания, в которой участвовали рабочие Обуховского, Патронного и других заводов города. Число убитых по официальному заявлению Я. М. Свердлова на III съезде Советов составило 21 человек, ранения получили 22 человека. Организатором расстрела и разгона манифестаций в Петрограде выступил большевик Н. И. Подвойский. Похороны состоялись 9 января 1918.

Январь-февраль 1918 — в Армавире бессудно убиты 1342 офицера, домовладельца, торговца, купца и других представителей «эксплуататорских классов». Тела жертв извлечены из мест захоронений, обследованы и пересчитаны в конце 1918 года



26–31 января 1918 — массовые убийства студентов, офицеров и «буржуазии» после занятия Киева большевиками во главе с М. А. Муравьевым. Расстрелы производились в Мариинском парке, на валах Киевской крепости, на откосах Царского Сада, в лесу под Дарницей, в Анатомическом театре, у стен Михайловского монастыря, у оград Царского и Купеческого садов, на Александровском спуске и т.п. Множество явившихся на «регистрацию» офицеров изрублены шашками. Общее число жертв - несколько тысяч человек. Убито множество офицеров и воспитанников Киевского Владимирского кадетского корпуса. Убийства сопровождались повальным грабежом в домах «буржуев». Группой красногвардейцев был убит митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский). Во владыку стреляли, а затем добили холодным оружием. По свидетельству профессора Киевского университета Н. М. Могилянского, Киев в конце января — феврале 1918 пережил трагедию, какой не было «в истории его со времен взятия города Батыем в XIII в.».

В феврале 1918 был расстрелян крестный ход в Туле. Еще не закрытые властью "Церковные ведомости" сухо сообщали: «2/15 февр. Расстрел крестного хода в Туле. Ранен еп. Корнилий и много других лиц, убито 13 человек, в т.ч. 2 рабочих оружейного завода. Расстрел в Харькове толпы верующих, собравшихся для проведения крестного хода в связи с Декретом и гонениями на Церковь.» (Церк. Вед. 1918, № 5, стр. 209).

9 мая 1918 года большевики расстреляли рабочих Колпинского завода, протестующих против выдачи им крошечных пайков хлеба (норма выдачи хлеба весной 1918 в Колпино была 1/4 фунта, т.е. 113 грамм).

Как следует из приведенных выше фактов, красный террор после сентябрьского декрета 1918г. лишь приобрел тотальный характер, охватив практически все территории, где хозяйничали большевики.




Источники:
Историк С.Волков о красном террроре https://historical-fact.livejournal.com/66977.html
Колпинский расстрел https://historical-fact.livejournal.com/19291.html
Кто организовал Гражданскую войну в России https://historical-fact.livejournal.com/40337.html

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх