Самое интересное в интернете и в жизни!

Читать
САМАЯ ОБСУЖДАЕМАЯ ТЕМА
Предлагаю вам посмотреть обычное типовое жильё в разных странах мира.

Предлагаю вам посмотреть обычное типовое жильё в разных странах мира.

  Представление о том, как выглядит жильё за границей у нас сформировано зарубежными фильмами и журналами, в которых нам показывают идеальные интерьеры. Но о

18 сен, 15:30
СВЕЖЕНЬКАЯ ТЕМА В БЛОГЕ
Про наглость человеческую! "Не отдам квартиру!"

Про наглость человеческую! "Не отдам квартиру!"

  История одной девушки из ... Мне пришлось на три года уехать работать в область, поэтому я сдавала квартиру. Сдала ее девушке. По ее глазам было видно, что

19 сен, 12:02
-1 0

Предлагаю вспомнить как мы готовились к Новому году во времена СССР

развернуть

Новый год стал для нас привычным и традиционным праздником — последние десятилетия он отмечается достаточно однообразно: с нарядной елкой, праздничным столом и речью главы страны. Но для советских людей это был совершенно другой праздник: к нему готовились задолго до наступления, буквально по крупицам собирая угощения и новогоднюю атрибутику.

 

 

 

 

1. С 1918 по 1935 год Новый год не был официальным государственным праздником, однако большинство семей традиционно отмечало его наряду с Рождеством. Таким образом, в первые десятилетия Советского Союза праздник считался скорее «семейным».

 

 

2. Впервые праздник официально отметили лишь в конце 1936 года, после статьи видного советского деятеля Павла Постышева в газете «Правда». Вот небольшой ее отрывок: «Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею. Следует этому неправильному осуждению ёлки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные ёлки для детей. В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская ёлка! Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской ёлки для детей нашей великой социалистической родины».

 

Новый год государство разрешило отмечать, однако 1 января оставался рабочим днем.

 

 

3. 1941 год, Колонный зал Дома союзов.

 

 

4. 1942 год, группа разведчиков Западного фронта встречает Новый год. В самоваре, скорее всего, спирт.

 

 

5. Знаменитый фотограф Эммануил Евзерихин запечатлел свою семью у елки, 1954 год.

 

 

6. Новогоднее представление в начале 1950-х.

 

 

7. Только после войны начали по-настоящему складываться традиции празднования Нового года в СССР. Стали появляться елочные игрушки: вначале очень скромные — из бумаги, ваты и прочих материалов, позднее — красивые, яркие, сделанные стекла и похожие на украшения елок дореволюционного времени.

 

 

8. Само собой, игрушки не могли избежать советской символики — елки украшали всевозможные алые звезды, дирижабли и изображения пионеров и октябрят.

 

 

9. Готовиться к праздникам в СССР нужно было загодя. Во-первых, закупить продукты — то есть «достать», выстоять в часовых очередях, получить в продуктовых заказах шпроты, икру, копченую колбасу.

 

 

10. Обязательно было приготовить оливье, холодец, заливную рыбу, морковный и свекольный салаты, селедку под шубой, открыть заготовленные с лета маринованные огурчики и помидорчики, которые ввиду отсутствия сезонных овощей были неотъемлемой частью праздничного стола.

 

 

11. Те, у кого имелся знакомый продавец в продуктовом магазине, могли позволить себе на Новый год коньяк за 4 рубля 12 копеек, шампанское «Советское» полусладкое, мандарины.

 

 

12. Готовые торты тоже были дефицитом, поэтому в основном приходилось печь самим.

 

 

13. Или долго стоять в очереди, как на этой фотографии.

 

 

14. Во-вторых, нужно было обеспечить ребенка билетом на новогоднюю елку, подарком, костюмом снежники из марли или нарядом зайчика и мандаринами. Подарок, в составе которого были и карамельки, и яблоки, и грецкие орехи, предоставлял родителям профком. Мечтой каждого ребенка было попасть на главную елку страны — сначала в Колонный зал Дома Союзов, а после 1954 года — на Кремлевскую елку.

 

 

15. Учащиеся ПТУ пришли на кремлевский новогодний праздник в национальных костюмах. Даже лестница плотно забита! 1955 год.

 

 

16. Киноактриса Клара Лучко у елки, 1968 год.

 

В-третьих, каждой советской женщине всенепременно требовалось новое модное платье — его можно было сшить своими руками или в ателье, в редких случаях — купить у фарцовщиков; магазин был последним местом, где реально было добыть себе соответствующую поводу обновку.

 

 

17. Новогодние подарки — очередное испытание для советских граждан в процессе подготовки к Новому году. С любыми товарами в стране была напряженка, а с красивыми товарами дело было еще хуже, поэтому наши родители отправлялись в гости, прихватив шампанское, колбасу (желательно «Сервелат»), консервированные экзотические фрукты (ананасы), банки с красной и черной икрой и коробки шоколадных конфет.

 

 

18. «Ничто так не красит женщину, как перекись водорода» — этот тезис становился как нельзя более актуален накануне каждого новогоднего торжества в Советском Союзе. Словосочетание «салон красоты» тогда не поняли бы самые завзятые модницы. В парикмахерские записывались за несколько недель, подготовка прически, макияжа и всего «новогоднего облика» требовала от советских женщин максимума времени, изобретательности и самостоятельности — иногда прически делали умелые руки подруг.

 

 

19. В одной из парикмахерских Москвы, декабрь 1982 года.

 

 

20. Последний этап подготовки — протереть (починить) телевизор, который, как утверждал почтальон Печкин, является «лучшим украшением новогоднего стола». «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Голубой огонек», «Морозко» — советские фильмы, передачи и мультики под утро, без которых ни один советский гражданин не мыслил себе праздничной ночи.

 

 

 


Опубликовано 08.12.2015 в 06:19
101
5

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Белякова
В моих новогодних подарках 76-84 годов были всегда дорогие шоколадные трюфеля,Кара-кум,Красный мак,в обыденной жизни родители их не покупали конечно,дороговато было.Всегда была большая шоколадка и маленькая.Как-то в те времена не страдалось от отсутствия бананов и ананасов и тем более мандаринов.А по поводу тортов,у нас в поселке их продавали,но в нашей семье было заведено-каждое воскресенье-мамины вкуснейшие пироги,так что не считаю свои праздники обделенными! Текст скрыт развернуть
Людмила Федорова
Мы были счастливы! И вспоминаем времена СССР,как самое большое счастье! А то,что чего то не хватало,или нужно постоять в очереди в магазине,так это же прекрасно было к чему стремиться! Зато мы общались гораздо больше,чем сейчас,когда люди,живя в одном подъезде,даже не здороваются! В то время была другая атмосфера,другие ценности ,другие проблемы! В столицах союзных республик,больших городах не испытывали такого дефицита,и нашим родителям приходилось иногда совершать поездки в Москву,Ленинград,Киев.Ригу, Минск,чтобы купить что то! Так что выход из положения находили! Ностальгия! С наступающим Новым годом Обезьяны!Чего ждать от обезьяны в наступающем году? Кто знает? Текст скрыт развернуть
ольга иванова
Uncle Au а сейчас впятером в однокомнатной квартире пожизненно-это счастливая жизнь? Текст скрыт развернуть
Людмила Федорова
Uncle Au Вы так и не поняли,что я написала не о том,как было хорошо жить,а о том,какие мы были другие! Была другая атмосфера,воздух был чище,реки глубже,трава зеленее! Мы не знали,что такое наркоманы,педофилы,мы не боялись вечером выходить на улицу,мы не переживали,что с нашими детьми может что то случиться!Мы были уверены в завтрашнем дне,и не понимали,как это так,нет денег на зарплату! Квартплата была копеечная.Бесплатные путёвки в пионерлагерь,бесплатное санаторно-курортное лечение за счёт профсоюза! А сейчас всё решают деньги! Одни живут впятером в однокомнатной квартире,полученной ещё при советской власти,другие строят себе дворцы,покупают особняки за границей. В СССР была распределительная система,это правда,но это было дело времени,всё могло измениться! Текст скрыт развернуть
Людмила
Uncle Au А на квартиру не надо было зарабатывать.Её давало государство бесплатно!Покупали только кооперативные квартиры. Текст скрыт развернуть
ольга иванова
Uncle Au Заработать квартиру?У Вас в окружении много таких?У меня-никого,у всех только наследие от"проклятого прошлого".Конечно,можно взять ипотеку и попасть в кабалу на 30 лет...Да,в СССР ждали столько же,но хоть не впроголодь!Видимо,у нас были разные детство и юность,вкус шоколадных конфет и черной икры я знаю с раннего детства,пенсия у родителей была 132 рубля(на мою теперяшнюю пенсию,в отличии от родительской,жить трудно,а о том,чтоб поехать куда-то,вообще можно забыть).Единственное,в чем я с Вами согласна,это проблема с дефицитом.Но даже здесь есть свои плюсы:вымечтал,достал мебель-и понял,что такое счастье,весь в эйфории,а сейчас купил-и никакой радости...И,согласитесь,тогда товары были много качественнее, родительский ЗИЛ исправно пашет до сих пор,зато сменили 3 современных холодильника,современные диваны и шкафы разваливаются через5 лет в хлам,стенка 1983 года стояла у нас до прошлого года,сейчас стоит у друзей на даче и умирать не собирается. Текст скрыт развернуть
Галина Т.
Людмила Федорова И опять скажу: распределительная система была в восьмидесятых годах. Да зтого всё в продаже было и распределять не было надобности. Другое дела когда распределяли где строить производства. Например в г. Иваново много фабрик, где в основном женщины работают. Значит надо построить производство, где превалируют мужчины. Текст скрыт развернуть
Сергей Вадов
Людмила Федорова Вечная тема! Раньше и уксус был слаще, и карбид был как творог. А все просто, как говорят японцы-"Много холесо тозе плехо." Нельзя начинать готовиться к Новому году с октября месяца. Текст скрыт развернуть
Людмила Головач
Uncle Au Извините, вы про какие года-то говорите? А то сравнивают СССР с поздними горбачевскими временами, когда был тотальный дефицит.Может и не было в большинстве своем столько продуктов в магазине как сейчас, но вполне достаточно их было точно.Не говоря о том, что все было натуральное.А уж сортов вин сколько было!...И ведь не было суррогата как сейчас! Текст скрыт развернуть
Людмила Федорова
Сергей Вадов А вот это вы зря! Предвкушение праздника гораздо лучше ,чем сам праздник! Мы жили,устремлённые в будущее,и знали,что всё у нас будет хорошо,государство о нас позаботится! Ещё долго будут разговоры про СССР,про то,как мы хорошо жили,про то,как мы плохо жили! Но уже никогда не будет страны под названием СССР! Но есть немалое количество людей,которые верят,что когда-нибудь СССР вернётся,но уже более могучим,более современным и богатым! Текст скрыт развернуть
Сергей Вадов
Людмила Федорова Я ведь про то, что в молодости всегда лучше, чем в старости. Я в стройотряде в перерыв запросто засыпал на груде кирпичей, а сейчас и в постели иногда заснуть не могу, правда пока редко. Но память пока не подводит и я прекрасно помню, что могла купить на пенсию моя мать, проработав в медицине 44 года. А сейчас бабки в камеру жалуются, что помидоры с огурцами не укупишь, это в декабре-то месяце. А как жили в "эахребетных" республиках по сравнению с Россией? Я объездил всю страну и видел все изнутри. Плохо мы жили. В Горьком инженеры прятали дипломы и шли работать наладчиками, иначе всю жизнь в общаге проведешь и т.д. Текст скрыт развернуть
Сергей Дызин
Uncle Au Ты где жил? Текст скрыт развернуть
ольга иванова
Uncle Au что-то у Вас все как-то беспросветно,как же Вы выжили-то? и о каких годах идет речь? Текст скрыт развернуть
Сергей Дызин
На ВСЕХ не хватало.... У людей были деньги. И, как правило, в домашних холодильниках лежал набор праздничных продуктов. Текст скрыт развернуть
Людмила
У меня остались очень хорошие воспоминания о тех счастливых 70х и 80х годах !Праздновали Новый год большими и дружными кампаниями ! Обязательно было ОЛИВЬЕ,селёдка под шубой,шампанское и веселье до утра,с песнями,танцами и весёлыми играми.Радовались как дети!Радость и мысли были ЧИСТЫМИ,не то что сейчас ....... Текст скрыт развернуть
Nemo Capitanus
В те времена,счастливые времена,папа приносил елку из тайги, наряжали всей семьей. А когда, на улице темнело и зажигались гирлянды из цветных лампочек, мы с сестричкой забирались под елку и под аромат таежной хвои долго смотрели на игру огоньков в игрушках. Новогодние подарки были самыми долгожданными!!! До сих пор помню вкус "Мишка на севере", "Мишка косолапый", "Маска","Незнайка"!!!! И целыми днями с утра и до вечера, в новогодние каникулы гоняли на улице при морозе - 25!!! Текст скрыт развернуть
Людмила Головач
Какое вранье эта статья!Такое впечатление, что в СССР все продукты, одежда и даже игрушки, включая новогодние, было дефицитом.Вранье. Конфет было много, они спокойно лежали на прилавкам, это не сегодняшние, а с настоящего шоколада и всего прочего. Тортов было море, самый дорогой в магазине типа "Незабудки" был в районе 2руб. с копейками Шампанское, включая французское, спокойно стояло на прилавках, по 5,50 руб. Вот коньячка армянского, конечно же, не было. А елочные шары с ручным рисунком.... Такая красота была!И стояли около 10 копеек вроде.А уж новогодние елки- и в школе, и у мамы, и у папы, и в цирке, и клубах и прочее... А какие подарки были на Новый год!Уже на конфеты никто не смотрел) Кстати, всегда в подарок ложили мандаринку) Текст скрыт развернуть
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 71
Комментарии Facebook
Читать