Последние комментарии

  • liza KIM24 апреля, 23:57
    Сталин  без сомнения  - все бы сделал ! У Сталина  есть  - чему учиться ! Главное он любил народ   и за время власти ...Смог бы сейчас Сталин вести страну вперед без продажи нефти и газа?
  • Амфибрахий Дактилев24 апреля, 23:52
    Повар в больнице - тот же бюджетник, но с бОльшим достатком, чем учитель и возможностью прикорма, пробу-то надо снима..."Человек с плохим образованием или без него обязательно будет малоимущим или нищим."
  • Алексей24 апреля, 23:40
    Вопрос,- "как полицейский может вернуть деньги и ещё, что бы ему хватало на безбедную жизнь"? Ответ сам напрашивается...«Образование должно быть платным для всех. Хочешь в вуз — плати. Иначе у нас нет будущего»

Зачем школьный учитель разделся у стен знаменитого монастыря...

Историю вам сейчас расскажу, прямо мурашки по коже. В общем, в Скопине (Рязанская область) жил-был учитель математики. Вполне себе нормальный дядька, ученики его любили, но вот здоровье, несмотря на то, что было ему всего-то около 40-ка, пошаливало. Сердце...


Врачи поставили диагноз ишемическую болезнь, а сердце совсем отказывалось служить.

Пройдет, бывало, несколько шагов - грудь, по его словам, так и раздирает на части, дышать нечем. Ну, он нитроглицерин под язык, постоит, отдышится - и дальше... Врачи сказали, что Алексею Ивановичу нужна срочная операция и направили его по квоте в Москву.

И накануне жена зазвала его в Пощуповский монастырь. Она была не только верующая, но еще и из тамошних мест. В общем, пристала она к своему математику-учителю, мол, на операцию ехать только через неделю, и у тебя не заржавеет заглянуть в монастырь.
2.


Да и не совсем в монастырь даже, а на Святой ручей, что течет рядом с ним. Тогда вместо колодца и купальни просто яма была, а вода в ней прозрачная, как слеза... Разделись они догола, благо рядом людей в тот момент не было. Жена стала зачерпывать ведром воду — и выливать себе на голову, затем еще ведро — и на мужа — бух! И так три раза.

Потом они быстро оделись и поспешили на автобусную остановку. Пришлось почти бежать, чтобы успеть на последний автобус... И вдруг учитель остановился и буквально заплакал:

- Леша, что с тобой? - испугалась жена. - Тебе плохо?
- А ты разве не видишь? - был ответ. - Я же бегу! Бегу, понимаешь! И у меня ничего не болит. СЕРДЦЕ НЕ БОЛИТ!

В общем, был ли тому причиной святой ручей, или нет, каждый может сделать свой вывод. Алексей Иванович верит, что был. Операцию ему, конечно, провели, но через несколько лет, а не сразу. А тогда московские врачи провели дополнительные исследования и сказали, что с таким сердцем он еще и так поживет. И действительно, несколько лет кряду у него больше не было приступов.

А рассказала я вам сейчас эту историю, потому что мы в том монастыре в Пощупово тоже были. Случилось это почти год назад, тогда тоже была оттепель, а монастырь среди высоких сугробов был так хорош, что сейчас мне захотелось показать его вам.
3.


Считается, что Иоанно-Богословский Пощуповский монастырь появился еще аж в 12 веке. Основали его греки-миссионеры, которые принесли с собой чудотворную икону апостола Иоанна, написанную в 6-м столетии мальчиком-сиротой. Именно она и стала святыней Пощуповского монастыря.
4.


Но, конечно, были в истории монастыря и печальные годы. Например, к середине 19 века он пришел в упадок. И если бы не купец первой гильдии Давид Хлудов, который активно взялся помогать монастырю деньгами, то, возможно, сейчас вместе всей этой красоты, не осталось бы и развалин.
5.


6.


Впрочем, печаль для Пощуповского монастыря не закончилась. В 1930-е годы все его монахи и настоятель были арестованы и сосланы в Казахстан, а сам монастырь упразднен. В его стенах потом разместили детскую колонию и МВД. А вот, тот самый древний чудотворный образ Иоанна Богослова исчез навсегда, и где и он находится, неизвестно по сей день.
7.


Сейчас монастырь, можно сказать, процветает. Его территория красива и ухожена, гулять по ней - одно удовольствие. А в главном Успенском соборе ведутся службы.
8.


На службу мы, правда, не попали, но в собор зашли. Красиво внутри.
9.


10.


Вот такая история.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх