Юлия . предлагает Вам запомнить сайт «Этим нужно поделиться!»
Вы хотите запомнить сайт «Этим нужно поделиться!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Самое интересное в интернете и в жизни!

Лучшее за неделю
Ты берега попутал, рюсский, ты кому сдачи посмел сдать, слюший!

Ты берега попутал, рюсский, ты кому сдачи посмел сдать, слюший!

- Прокуратура потребовала ужесточить наказание 22-летнему Владу Рябухину, осужденному за то, что дал сдачи напавшим на него спортсменам-южанам. Об этом «URA.RU» сообщил адвокат Рябухина Сергей Колосовский после изучения апелляционных жалоб, которые подали в суд все стороны процесса. Вм…

14 сен, 10:47
+1494 648
Читать
Свеженькая тема
Застойные годы СССР

Застойные годы СССР

Советский Союз прожил по историческим меркам недолгую, но богатую на события жизнь. Ни одно десятилетие не было похоже на другое. Представьте 20-е, 30-е, 40-е, 50-е, 60-е, 70-е и 80-е годы. Каждая десятилетка - целая эпоха. Я жил в 70-е и 80-е, и о них я могу судить сам, не полагаясь на…

20 сен, 15:23
+22 16
Читать
Обуждаем сейчас
Вот так  живёт Лилия Чижик-первый заместитель Председателя Правления Пенсионного Фонда?

Вот так живёт Лилия Чижик-первый заместитель Председателя Правления Пенсионного Фонда?

Внимательно рассмотрите лицо этой женщины на прилагающейся фотографии. Можете ли вы представить себе, что через два года этой женщине исполнится 70 лет? Наверное, нет. Ведь её взгляд наполнен холодом, строгостью и стальной уверенностью в завтрашнем дне. А теперь внимательно рассмо…

18 сен, 15:06
-377 392

Как в блокадном Ленинграде определяли людоедов?

развернуть

Великая Отечественная Война — самые тяжелые и самые героические страницы истории нашей страны. Порой было невыносимо тяжело, как в блокадном Ленинграде. Многое из того, что происходило во время блокады, попросту не выносится на общественность. Что-то осталось в архивах спецслужб, что-то сохранилось лишь в устах поколений. В результате рождаются многочисленные мифы и домыслы. Иногда основанные на правде, иногда полностью придуманнные. Одна из самых чувствительных тем этого периода: существовал ли в блокадном Ленинграде массовый каннибализм? Доводил ли голод людей до такой степени, что они начинали есть своих же сограждан?



Как в блокадном Ленинграде определяли людоедов?

Начнем с того, что каннибализм в блокадном Ленинграде, конечно, был. Конечно, потому что, во-первых, такие факты были зафиксированы документально. Во-вторых, преодоление моральных табу в случае опасности собственной смерти — естетственное явление для людей. Инстинкт самосохранения побеждет. Не у всех, у некоторых. Каннибализм как результат голода классифицируется также как вынужденный каннибализм. То есть в обычных условиях, человеку никогда не пришло бы в голову употреблять в пищу человечье мясо. Однако острый голод некоторых людей вынуждает пойти на это.

Случаи вынужденного каннибализма фиксировались при голоде в Поволжье (1921–22), в Украине (1932–1933), Казахстане (1932–33), Северной Корее (1966) и во многих других случаях. Пожалуй, самый известный — авиакатастрофа в Андах в 1972 году, когда выхившие пассажиры авиалайнеры Fairchild FH-227D Уругвайских ВВС были вынуждены есть замороженные тела своих товарищей, чтобы выжить.

Таким образом, каннибализм при массовом и беспрецедентном голоде практически неизбежен. Вернемся к блокадному Ленинграду. Сегодня достоверных источников о масштабах каннибализма в тот период практически нет. Помимо рассказов очевидцев, которые, конечно, могут быть эмоционально приукрашены, остались тексты милицейских сводок. Впрочем, их достоверность тоже остается под вопросом. Один из примеров:

«Случаи людоедства в городе уменьшились. Если за первую декаду февраля за людоедство было арестовано 311 человек, то за вторую декаду арестовано 155 человек. Работница конторы “СОЮЗУТИЛЬ” П. 32 лет, жена красноармейца, имеет на иждивении 2 детей в возрасте 8 – 11 лет, привела к себе в комнату 13-летнюю девочку Е., убила ее топором и труп употребляла в пищу. В. – 69 лет, вдова, убила ножом свою внучку Б. и совместно с матерью убитой и братом убитой – 14 лет, употребляла мясо трупа в пищу».

Действительно ли такое было, или эта сводка просто-напросто придумана и расрпостранена в интернете?

Как в блокадном Ленинграде определяли людоедов?

В 2000 году в издательстве "Европейский дом" вышла книга российского исследователя Никиты Ломагина "В тисках голода: Блокада Ленинграда в документах германских спецслужб и НКВД". Ломагин отмечает, что пик людоедства пришёлся на страшный 1942 год, особенно на зимние месяцы, когда температура падала до минус 35, а месячная смертность от голода достигала 100, 000 — 130, 000 человек. Он приводит сообщение НКВД от марта 1942 года о том, что "всего за людоедство арестовано 1171 человек". 14 апреля арестованных уже 1557 человек, 3 мая — 1739, 2 июня — 1965… К сентябрю 1942 года случаи каннибализма становятся редкими, в специальном сообщении от 7 апреля 1943 года впервые говорится, что "в марте не было отмечено убийств с целью употребления в пищу человеческого мяса". Сопоставив число арестованных за каннибализм с численностью жителей блокадного Ленинграда (включая беженцев — 3,7 миллионов человек), Ломагин пришёл к выводу, что каннибализм здесь не носил массового характера. Многие другие исследователи также считают, что основные случаи каннибализма в блокадном Ленинграде пришелся на самый страшный — 1942-ой — год.

Если же послушать и почитать истории о каннибализме в Ленинграде того времени, то волосы встают дыбом. Но сколько правды в этих историях? Одна из самых известных таких историй — о "блокадном румянце". То есть, ленинградцы определяли людоедов по румяным лицам. И даже, якобы, разделяли их на тех, кто ест свежее мясо, и тех, кто поедает трупы. Есть истории даже о матерях, которые съедали своих детей. Истории о целых бродячих бандах каннибалов, похищавших и поедавших людей.

Я думаю, что значительная часть подобных историй — все же вымысел. Да, каннибализм существовал, но вряд ли принимал такие формы, о которых сейчас рассказывают. Я не верю, что матери могли поедать своих сыновей. Да и история о "румянце", скорее всего, просто байка, в которую блокадники, возможно, реально верили. Как известно, страх и голод творят с воображением неимоверные вещи. Неужели, нерегулярно поедая человеческое мясо, можно было приобрести здоровый румянец? Вряд ли. Полагаю, что определять людоедов в блокадном Ленинграде никак не могли — это больше домыслы и воспаленное от голода воображение. Те случаи бытового каннибализма, которые действительно имели место, обрастали вымышленными подробностями, слухами, излишним эмоциональным окрасом. Как результат — появление историй о целых бандах румяных людоедах, массовой торговле пирожков с человечьим мясом и семьях, где родные убивали друг друга, чтобы съесть.

Да, факты каннибализма были. Но они ничтожны на фоне огромного количества случаев проявления несгибаемой воли людей: не перестававших учиться, работать, заниматься культурой и сопртом. Люди умирали от голода, но писали картины, играли концерты, сохраняли дух и веру в победу.


Источник →

Ключевые слова: Исторические факты
Опубликовано 07.07.2018 в 18:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена :)
Елена :) Oddy Rash 8 июля, в 10:41 Мою бабушку в феврале 1942 нашел дворник. Под матрасом, на котором она умерла, нашли шоколадку,сохранённую для дочки, которая стала моей мамой
Текст скрыт развернуть
28
Тамми Кравцова Татьяна Ивановна
Тамми Кравцова Татьяна Ивановна Oddy Rash 8 июля, в 22:53 И как потом с этим жить? Все, кто осуждают, просто недопонимают (скажем так), насколько потом (!) выживший будет себя - что? - винить? - радоваться, что выжил и не важно, как? - мучится всю оставшуюся жизнь? Этого посторонний никогда не узнает. Тот, кто не пережил, никогда не поймёт. Текст скрыт развернуть
4
Яна Асадова
Яна Асадова 8 июля, в 10:27 Мать моей знакомой пережила блокаду. Она сидела с сестренкой в комнате, когда в окно стал ломиться страшный человек. Он уже разбил окно и две девочки поняли, что он их убьет. 
Но иногда происходят чудеса.
Пока мать их была на работе, ее муж-красноармеец с фронта передал с товарищем консервы и сухари. И именно в тот момент, когда девочки выбежали из комнаты, красноармеец стоял у их дверей.
Это спасло им жизнь.
Людоеды охотились за детьми в основном.
Текст скрыт развернуть
4
Василий Васильев
Василий Васильев 8 июля, в 11:12 Что, нет других тем для общественного рассмотрения, которые творились в блокадном городе? Как надоела эта практика поднятия всего низменного, что происходило и при этом оправдывая эти действия ДРУГИМИ случаями!
Текст скрыт развернуть
8
Oddy Rash
Oddy Rash Василий Васильев 8 июля, в 11:48 Вот и напишите тему, достойную общественного рассмотрения!
Брехать - не пахать. Брехнул, да отдохнул...
Текст скрыт развернуть
3
Алексей АК
Алексей АК Василий Васильев 8 июля, в 14:58 Почему нельзя рассматривать и эту тему? Не актуальна? Не скажи ....Человечество идет к Войне и Голоду...а не развитые страны и сейчас уже голодают... Текст скрыт развернуть
4
Алексей АК
Алексей АК 8 июля, в 14:54 Что каннибализм это ненормально - понятно !
Но что такое вынужденный каннибализм , и чем он отличается - не понятно. )
Да и моральное определение ...в каком Кодексе оно записано , если вынужденное - оправдано? 
Текст скрыт развернуть
3
Тамми Кравцова Татьяна Ивановна
Тамми Кравцова Татьяна Ивановна Алексей АК 8 июля, в 22:55 Мне кажется, что в такой ситуации каждый сам для себя будет писать собственный кодекс. Я лично не хочу попадать в такой выбор ни при какой власти и ни при каких обстоятельствах. Текст скрыт развернуть
6
Алексей АК
Алексей АК Тамми Кравцова Татьяна Ивановна 8 июля, в 23:10 Я думаю, что я буду выбирать..кого сьесть...Может. кто то будет выбирать и меня....))
Но ! Японцы едят дельфинов , которых я считаю за умных созданий...для меня это такая же дикость как и кошек и собак..и людей...
Но и другие животные жить хотят...
Я просто рассуждаю .)))
Тамми - я хищник, который хочет мясо...У меня есть охотничье оружие, но..по диким и домашним животным я не стреляю-мясо покупаю в магазине...
Я могу тебе сказать про людоедство- люди которые -толпа и ничего не умеют. и не социальны- то да.)))
А вседозволенность толпой..)))
Текст скрыт развернуть
1
Алексей АК
Алексей АК Тамми Кравцова Татьяна Ивановна 8 июля, в 23:12 Выбор? Чем больше толпа. тем меньше у нее выбор и больше рукойводителей. Текст скрыт развернуть
1
Тамми Кравцова Татьяна Ивановна
Тамми Кравцова Татьяна Ивановна Алексей АК 8 июля, в 23:39 Поэтому я стараюсь избегать толпу. Зато другим в толпе нравится - коллективная ответственность, если что. Текст скрыт развернуть
1
Алексей АК
Алексей АК Тамми Кравцова Татьяна Ивановна 9 июля, в 00:07 Толпа опасна при митингах со злобой. ну и в криминальной местности.))) Я не толпоответчик.))) Текст скрыт развернуть
1
Мария Новикова
Мария Новикова 8 июля, в 15:11 Мама и бабушка пережили блокаду.Бабушке было 30, а маме -1 годик. Жили, как и все тогда, в огромной коммуналке. Дверь в комнату не закрывали, т к красть было нечего, все уже проели, а бабушка боялась, что если она умрет, то маленькая дочка  не сможет выбраться. И вот однажды ночью к ним вломился мужик и вытащил ребенка из кровати. Но, к счастью, смогли как-то отбить ее, с помощью соседей. Чудо. Текст скрыт развернуть
14
Роберт Сергеев
Роберт Сергеев 8 июля, в 15:19 Статья вообще ни о чем! Был или не был каннибализм! Зачем об этом писать? Если есть документы того времени в архиве НКВД,то надо их изучить и публиковать как обстояло это дело в блокаду! А чего лить воду-то! Не факт,что в блокаду люди ели мертвечину и осуждать их за это было бы глупо! Конечно если они не убивали никого для этого поедания! Текст скрыт развернуть
3
Тамми Кравцова Татьяна Ивановна
Тамми Кравцова Татьяна Ивановна Роберт Сергеев 8 июля, в 22:58 Перечитайте статью, там достаточно цифр. И цифры подтверждают факты. Кроме того, в обсуждении участвуют нормальные люди и никто никаких подробностей не смакует. Текст скрыт развернуть
2
Тамми Кравцова Татьяна Ивановна
Тамми Кравцова Татьяна Ивановна 8 июля, в 17:56 Это - не поиск грязностей в ленинградцах, а предостережение всем думающим людям, к чему может привести стравливание народов и поддержка провокаторов от войны. Это - реальное сопровождение войны. Никто из нормальных людей не будет винить тех, кто попал в нечеловеческие условия выживания. Но знать об этом, я считаю, необходимо. Может, чьи-то мозги просветлеют. Текст скрыт развернуть
8
Тамми Кравцова Татьяна Ивановна
Тамми Кравцова Татьяна Ивановна 8 июля, в 18:13 Напишите свою статью обо всём этом или дайте ссылку на книги. А на МИРТЕСЕН, как и на многих др. подобных сайтах - по верхам, ни о чём, много придуманного, вырванного из контекста событий, откровенно провокативного и т.п. Подаваемую здесь "информацию" нужно очень "просеивать". Текст скрыт развернуть
4
Владимир Мусатов
Владимир Мусатов 8 июля, в 17:23 Любителям острых ощущений кинжал в мягкое место... Текст скрыт развернуть
3
Владимир Мусатов
Владимир Мусатов 9 июля, в 01:10 Лучше не судить людей доведённых до такого... голодом. Люди элементарно сходили с ума . Главное сейчас давайте не кушать друг-друга.. Текст скрыт развернуть
4
анатолий жердев жердев
анатолий жердев жердев 9 июля, в 21:04 что было-то было. ..не дай БОГ!... Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 32
Комментарии Facebook
Читать