Юлия . предлагает Вам запомнить сайт «Этим нужно поделиться!»
Вы хотите запомнить сайт «Этим нужно поделиться!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Самое интересное в интернете и в жизни!

Лучшее за неделю
Мама, меня убивают!

Мама, меня убивают!

- Мама, меня убивают, - закричал мальчик в трубку и ... гудки. Мама не стала тратить время на ответный звонок, выяснять подробности. Через полчаса прилетела в детский лагерь, где отдыхал сын, с друзьями мужа. Зачем ей в детском лагере друзья мужа? С кем надо драться? С каким отрядом…

10 июл, 12:44
+83 61
Читать
Свеженькая тема
Сижу с сигаретой в кафе и слышу, ты что, не видишь, ЗДЕСЬ ребенка кормят!

Сижу с сигаретой в кафе и слышу, ты что, не видишь, ЗДЕСЬ ребенка кормят!

– Т ы что, не видишь, здесь ребенка кормят – вместо «здравствуйте», услышала я от внезапно нависшего надо мной мужика. Мужик показывал рукой куда-то там вправо. Посмотрела и чуть не подавилась своим кофе – какая-то женщина, вывалив огромную грудь, абсолютно не прикрываясь ничем, д…

20 июл, 17:00
+317 463
Читать
Обуждаем сейчас
Я вообще слабо представляю, как можно прожить на 10 т.р. в месяц...

Я вообще слабо представляю, как можно прожить на 10 т.р. в месяц...

К знакомой приехала племянница из под Краснодара - молодая, работящая, здоровая деваха - там никому нафиг не нужна. Школу закончила, поступила на заочное, мамаша совсем загнобила - гонит на работу, но там потолок для таких девочек 7-10 тысяч. Вот и приехала подработать немного, до первой с…

20 июл, 12:14
+43 66
Сижу с сигаретой в кафе и слышу, ты что, не видишь, ЗДЕСЬ ребенка кормят!

Сижу с сигаретой в кафе и слышу, ты что, не видишь, ЗДЕСЬ ребенка кормят!

– Т ы что, не видишь, здесь ребенка кормят – вместо «здравствуйте», услышала я от внезапно нависшего надо мной мужика. Мужик показывал рукой куда-то там вправо. Посмотрела и чуть не подавилась своим кофе – какая-то женщина, вывалив огромную грудь, абсолютно не прикрываясь ничем, д…

20 июл, 17:00
+317 463

По поводу дела Мисюриной. Есть еще кто-нибудь, кто не высказался? Я тоже поучаствую.

развернуть

Есть еще кто-нибудь, кто не высказался? Я тоже поучаствую.
Итак, врач амбулаторно выполнила тяжело больному пациенту инвазивную диагностическую процедуру. Через некоторое время пациент почувствовал себя плохо, вызвал скорую, та отвезла его в стационар, где заподозрили осложнение той самой процедуры, выполнили операцию, после которой пациент умер. Стационар утверждает, что смерть наступила от осложнения первой процедуры. Врач, проводившая процедуру осуждена на два года лишения свободы, срок реальный.

По поводу дела Мисюриной. Есть еще кто-нибудь, кто не высказался? Я тоже поучаствую.

Прежде всего, здесь две истории. Первая -реальная. Комментировать что-то сложно, потому что не доступен ни один медицинский документ, все основано на ОБС (один блогер сказал). У меня, естественно, есть своя версия но она опять-таки основана только на слухах.

Вторая история -про прецедент.
Хорошо, пусть смерть наступила от осложнения диагностической процедуры. И? Смертельные осложнения возможны при любой медицинской процедуре. Самое простое: внутримышечный укол -абсцесс-сепсис-смерть. Внутривенный укол -флебит -тромбоз -тромбоэмболия легочной артерии -смерть. Экстракция зуба -фатальное кровотечение -смерть.
Я ежедневно ставлю катетеры в центральные вены (возможные осложнения: повреждение плевры -пневмоторакс, пункция артерии -фатальное кровотечение, перфорация миокарда, воздушная эмболия, тромбоз -тромбоэмболия, катетерная инфекция...это, кстати далеко не все, причем любое из этих осложнений может стать смертельным). Пунктирую артерии, завожу зонды, интубационные трубки, накладываю трахеостомы, ставлю перидуральные катетеры, делаю люмбальные пункции, и для каждой манипуляции имеется огромный список потенциально смертельных осложнений.
Проблема в том, что у нас вопрос осложнений лечения никак не отрегулирован.

Давайте посмотрим, как подходят к этому более цивилизованные сообщества. Заглянем в книжку, на которую я уже ссылалась http://far.org.ru/files/UA_algoritm_3.pdf -это ни много ни мало как рекомендации всемирной федерации обществ анестезиологов.
Почитаем про осложнение таких рутинных манипуляций как спинальнальная и перидуральная анестезия -высокий регионарный блок. Страница 89. При кесаревом сечении частота такого осложнения 1:5000 при плановом и 1:3000 при экстренном вмешательстве. Опасно резким падением давления, остановкой дыхания, остановкой сердечной деятельности. Соответственно, смертью как матери, так и ребенка. Цифры о летальности я не нашла, но, думаю, что речь идет о 10-20%.
Смотрите, что написано в рекомендациях:
-выведете мужа, кратко сообщив ему об осложнении
-это стрессовая ситуация, сосредоточтесь
-алгоритм действий:1, 2, 3...
-после разберите ситуацию с командой, поблагодарите всех за хорошую работу
-подробно объясните все родственникам роженицы и ей самой (если она выжила)
Прикинем. Анестезиолог в роддоме выполняет в год где-то 1000 спинальных и перидуральных анестезий. Соответственно с высоким блоком он столкнется раз в 3-5 лет. Раз в 15-25 лет у него от этого осложнения погибнет роженица. Причем, это будет выглядеть именно так: пришла здоровая, своими ногами, и погибла от осложнения врачебной манипуляции. В Англии (рекомендации оттуда) на разборе проверят, выполнил ли анестезиолог все, что написано в алгоритме и если да, то претензий к анестезиологу не будет. Несчастный случай. Соболезнования семье погибшей. Все. Именно поэтому анестезиолог знает все эти алгоритмы назубок и выполняет их от и до. И спокойно сообщает об осложнении.
А у нас? Такой статистики нет от слова совсем, ибо нужно быть совсем дураком, чтобы об этом сообщить. Есть масса осложнений беременности и родов, не связанных с анестезией. И да, включается круговая порука, потому что иначе врача как минимум уволят, как максимум -см. дело Мисюриной и других. Пациент ведь погиб в результате медицинской манипуляции? Погиб. Врач должен сесть. Кстати, именно поэтому у нас нет статистики по многим ключевым осложнениям. Никто не сообщает.

Чем грозит уголовная ответственность за осложнения лечения?
-Будет меньше лечения. Для большинства процедур существуют противопоказания, их вполне можно найти практически у каждого.
-Будет вранье в меддокументации. И соответственно, еще меньше правдивой статистики и меньше шансов на разработку реальных механизмов для предотвращения осложнений. Их же нет!
-Из медицины уйдет еще нехилая часть врачей и медсестер. Тех кто реально лечит и тем самым реально рискует.

Напоследок отвечу тем, кто сравнивает врачей с водителями (собьет пешехода -уголовная ответственность) или с инженерами (произойдет авария на атомной подстанции -уголовная ответственность). Напоминаю: и машины и атомные подстанции создал человек. И человек знает, как они устроены до последнего винтика. Соответственно, все, что происходит с машиной предсказуемо. По крайней мере, теоретически.
Человека создал не человек. И как он устроен, мы, скорее, не знаем, чем знаем. И чем больше узнаем, тем больше понимания, как много мы не знаем. Платоновы круги в действии. Обвиняя врача в неудаче вы приравниваете его к Творцу. Это и неверно по отношению к врачу и хамство по отношению к Создателю, даже если его нет.

Ну и еще. Есть осложнения правильно проведенного лечения. Есть медицинская ошибка (добросовестное заблуждение) и есть халатность (невыполнение должностных инструкций). Отличить одно от другого может только медицинское сообщество. Так что должны быть эксперты-врачи. Уважаемые и (!) независимые. Ни от кого и ни от чего. Таких выращивают десятилетиями внутри (!) независимого медицинского сообщества. Надо ли говорить, что это не про наш случай?
Выходит, у нас нет никакого механизма для справедливой оценки действий врача, увы и ах. Сообщество будет выгораживать своих. Медицинские управленцы будут их активно сдавать. Пациенты, подзуживаемые теми же управленцами через СМИ, будут жаждать медицинской крови по поводу и без. И под этот шум спокойненько так пройдут очередные реформы, направленные на сокращение здравоохранения. И пациенты это спокойненько проглотят, ведь сократят плохих врачей-убийц. Мысль, что других нет и не будет, пациентские головы почему-то не посещает.

Так что да, я не знаю, умер пациент Мисюриной от осложнения трепанобиопсии или от своей болезни. И нет, в данном случае мне это неинтересно. Я все равно подписала все петиции и поучаствовала во всех флэшмобах. Потому что врач не должен сидеть в тюрьме за выполнение своей работы. Обратное мнение чешет ЧСД уважаемых пациентов, но лишает их медицинской помощи, пусть даже такой несовершенной, какая им доступна сейчас. Опять-таки, увы и ах.


Источник →

Опубликовано 20.02.2018 в 14:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лидия Тимофеева
Лидия Тимофеева Канон Канонов 26 февраля, в 13:33 По моим понятиям, заповеди - это самые элементарные моральные нормы, несоблюдение которых сделает из человеческого общества дикие джунгли. Сейчас люди в России наоборот стали ближе к богу, во всяком случае стараются делать вид. Но вот батюшки некоторые что вытворяют - это вообще жесть. И ничего, остаются "служителями божьими". Вот это лицемерие мне противно! Текст скрыт развернуть
0
Канон Канонов
Канон Канонов Лидия Тимофеева 26 февраля, в 13:47 "По моим понятиям, заповеди - это самые элементарные моральные нормы, несоблюдение которых сделает из человеческого общества дикие джунгли. "
 
Да. Если начать жить по Заповедям, человечество может начать развиваться.
А то, что в России стали ближе к Богу, так это вряд ли.
Текст скрыт развернуть
0
Анастасия И.
Анастасия И. Канон Канонов 26 февраля, в 23:26 В заповедях нет запрета на самоубийство. Читайте хоть первоисточник на который ссылаетесь. И, кстати, далеко не во всех религиях он есть.
Текст скрыт развернуть
0
Канон Канонов
Канон Канонов Анастасия И. 26 февраля, в 23:39 Самоубийство, это одна из разновидностей убийства. Убийство запрещено Заповедями. Текст скрыт развернуть
0
Анастасия И.
Анастасия И. Канон Канонов 26 февраля, в 23:44 Это только ваша трактовка. Так любой может выдавать отсебятину.
Текст скрыт развернуть
0
Канон Канонов
Канон Канонов Анастасия И. 26 февраля, в 23:50 "Это только ваша трактовка. Так любой может выдавать отсебятину."
 
Если Вы не намерены на практике проверить, что будет при нарушении Заповеди НЕ УБИВАЙ, вполне можно считать мои слова отсебятиной.
Текст скрыт развернуть
0
Я Толстый
Я Толстый 20 февраля, в 15:55 Диагноз не должен ставить один врач, чтобы избежать ошибок. Текст скрыт развернуть
-1
Вадим ТМ
Вадим ТМ Я Толстый 20 февраля, в 16:18 Ангину тоже консилиумом будем диагностировать? Или насморк? Текст скрыт развернуть
6
Алексей
Алексей Я Толстый 20 февраля, в 17:13 А где Вы кучу врачей на каждого пациента найдете? Текст скрыт развернуть
6
Антонина Егоровна Тюрина Антонина Егоровна
Антонина Егоровна Тюрина Антонин… 20 февраля, в 17:17 В таких случаях: - Да будет на всё, ВОЛЯ ТВОЯ. Текст скрыт развернуть
2
Канон Канонов
Канон Канонов Антонина Егоровна Тюрина Антонин… 20 февраля, в 18:54 "В таких случаях: - Да будет на всё, ВОЛЯ ТВОЯ."
 
ЕГО ВОЛЯ и так, есть на всё.
Вопрос лишь кто и как нарушает ЕГО ВОЛЮ и как нарушителю придётся за это отвечать?
Текст скрыт развернуть
0
Алексей
Алексей Канон Канонов 21 февраля, в 14:04 Ответят все - на Небесах. Текст скрыт развернуть
0
Канон Канонов
Канон Канонов Алексей 21 февраля, в 17:05 "Ответят все - на Небесах."
 
Так для того и существуют на Земле, светские законы, чтобы помочь людям не грешить на Земле, чтобы потом не отвечать за грехи перед Богом.
Текст скрыт развернуть
0
Елена Бакланова
Елена Бакланова 20 февраля, в 18:02 Верно! Текст скрыт развернуть
1
Евгений Петров
Евгений Петров 20 февраля, в 18:19 Чучелко с ником вадим тм-Кот помоечный ты на кого мяукнул,брысь,диванный аналитик,закрой свою помойку,вонь развел. Я на таких как ты ссал! ответил и быстро заблокировался,гнида!
Текст скрыт развернуть
-5
Лидия Тимофеева
Лидия Тимофеева Евгений Петров 21 февраля, в 07:53 Не оскорбляйте котов!
Текст скрыт развернуть
-1
Вадим ТМ
Вадим ТМ 21 февраля, в 13:21 Рад видеть, что вы нашли себе родственную душу. Обсирайтесь на глазах изумлённой публики вместе! СОвет да лубофф. Бу га га! Текст скрыт развернуть
0
Лидия Тимофеева
Лидия Тимофеева 22 февраля, в 09:49 Самый яростный защитник врачей, похоже, занес меня в ЧС, ибо аргументы кончились. Ну, может, здесь прочитает. Адресовано Вадим ТМ.
Угу, то есть вы хотите сказать, что не защищаете их? А что вы, пардон, делаете-то?)) И мотивы - да, видны невооруженным взглядом и вполне естественны. Может, вы думали, что все вокруг идиоты и не догадаются о них, но увы. А что вы хотели сказать своим "Я", оставьте при себе
Текст скрыт развернуть
0
Лариса Лазуткина
Лариса Лазуткина 25 февраля, в 01:04 Бианка 012 Белая. Ты хамка пещерная, когда нечего возразить аргументировано, то ничего не остается как хамить. Сама пошла вон дрянь большая.
Текст скрыт развернуть
0
Канон Канонов
Канон Канонов 27 февраля, в 00:01 Надо вести здоровый образ жизни, стремиться быть здоровым, тогда и не придётся обращаться к врачам и так рисковать своей жизнью и здоровьем.
Ну, а тем, кого уже подсадили на таблетки, уколы и прочие медицинские процедуры, можно только посочувствовать.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 147
Комментарии Facebook
Читать