Самое интересное в интернете и в жизни!

«Изобилие» в брежневском СССР, это миф или правда?

развернуть

«Изобилие» в брежневском СССР, это миф или правда?

Давайте подробнее разберём магазинные полки. Кадры взяты из малоизвестного фильма "Сто грамм для храбрости" — он представляет собой антиалкогольную агитку и состоит из трех новелл, объединенных одним сюжетом — неумеренным и несвоевременным потреблением "горячительного". Ф

ильм был снят в 1976 году — то есть, в самый разгар брежневской эпохи и почти за 10 лет до "проклятой перестройки".

Немного о сюжете новеллы — главный герой (его исполняет замечательный актёр Николай Гринько, известный вам по роли Папы Карло в "Приключениях Буратино" и Профессора в "Сталкере") идёт знакомиться с одинокой соседкой, но всё никак не решается позвонить ей в двери, и решает немного "нарезаться" для храбрости в ближайшем магазине. Живёт герой в московском микрорайоне Чертаново, и сперва приходит не в магазин, а в какое-то кафе-буфет.

Ассортимент кафе кстати тоже весьма скудный, его можно рассмотреть на нескольких кадрах — несколько видов конфет, печенье, нечто вроде парочки плиток шоколада да и всё.

«Изобилие» в брежневском СССР, это миф или правда?


04. Буфетчица говорит герою, что тут не наливают, и отправляет его в продуктовый магазин. В магазине возникает очень примечательный эпизод, в котором герой стоит очереди в вино-водочный отдел, а более опытные алкаши подсказывают ему названия тары и объясняют разницу между "чекушкой" и "мерзавчиком". А ещё тут очень образно передан хамский тон общения советской продавщицы с покупателями.

«Изобилие» в брежневском СССР, это миф или правда?


05. И вот мы подходим к самому интересному) В то время, как герой Гринько стоит в очереди, его товарищ (в блестящем исполнении Бронислава Брондукова, который очень классно и точно изображал советских алкашей) в тоскливом предвкушении, почесывая небритую шею прохаживается по магазину, и мы можем детально рассмотреть витрины с продуктами. Витрины показывают буквально несколько секунд, за которые зритель успевает только заметить, что они не пустые, но давайте поставим на паузу и посмотрим, что мы тут видим.

Слева виднеется гора банок со сгущенкой, с классической голубовато-синей этикеткой. Чуть правее есть горки поменьше, банки с желтыми этикетками, вероятнее всего, это сгущенные сливки — по сути то же самое, что обычная "сгущенка", но пожирнее. На верхней полке между двумя горами консервных банок сиротливо ютятся какие-то три маленькие баночки с чем-то темным — это либо абхазская аджика, либо какой-то джем.

На нижних полках стоят огромные и тоскливые баллоны с яблочным соком, а на заднем плане виднеются деревянные ящики с пустыми бутылками.

«Изобилие» в брежневском СССР, это миф или правда?


06. Так, вы можете сказать, но это же ещё не вся витрина? Несколькими кадрами позже камера проезжает справа налево, и мы можем увидеть ближний к зрителю край стеллажа — на нём стоят только какие-то банки с консервированными голубцами или супами, что-то типа "рассольника с перловкой".

«Изобилие» в брежневском СССР, это миф или правда?


07. А ещё несколькими кадрами позже камера вновь возвращается к Брондукову, и можем увидеть, что находится между рассольниками и банками со сгущенкой — несколько бутылок с чем-то вроде лимонада. Вот, собственно, и всё.

«Изобилие» в брежневском СССР, это миф или правда?


08. Что интересно — выбор алкоголя в магазине тоже крайне бедный, его можно увидеть на нескольких кадрах в фильме — 1-2 вида водки, 2-3 вида дешевого крепленого вина, и больше ничего.

«Изобилие» в брежневском СССР, это миф или правда?


09. Ну и чтобы два раза не вставать, давайте заодно разберём ещё и эпизод в московском магазине, что имеется в известном фильме "Москва слезам не верит", снятом в 1980 году — то есть, тоже задолго до "проклятой перестройки". Героиня (в исполнении Веры Алентовой) по имени Катерина прохаживается по торговым рядам советского гастронома, между всё теми же бесконечными рядами однотипных банок.

Обратите внимание на то, что товаров на самом деле очень мало, все витрины забиты под завязку, но забиты однотипными банками и бутылками — во всём длиннющем ряду стеллажей слева находится не более 7-8 разных товаров, а на стеллаже справа так вообще только какой-то один товар.

«Изобилие» в брежневском СССР, это миф или правда?


10. Дальше происходит интересное. Катерина продолжает собирать в тележку банки, как вдруг на заднем плане появляется продавщица с тележкой, в которой находится нарезанная вареная колбаса — в общем-то, считающаяся во всем мире дешевым и тривиальным продуктом. За продавщицей уже толпится очередь покупателей.

«Изобилие» в брежневском СССР, это миф или правда?


11. Как только тележка останавливается — покупатели тут же накидываются на колбасу. Катерина тоже бросает свою тележку с банками и идет за колбасой:

«Изобилие» в брежневском СССР, это миф или правда?


12. Дядька в кепке хватает сразу два куска и спешит поскорее выбраться из очереди. Покажите этот кадр всем тем, кто рассказывает басни о миллиардах видов колбас, что гроздями висели в брежневские времена в любом магазине.

«Изобилие» в брежневском СССР, это миф или правда?


13. Примечательно и поведение Катерины — она сперва берет кусок колбасы, затем отходит к своей тележке и уже только потом читает название — что, собственно, такое она взяла. Это ни что иное, как выработавшаяся годами привычка — сперва брать дефицит, а уже потом узнавать, что это такое; если промедлить — то останешься без колбасы.

Нетрудно догадаться, что покупатели, пришедшие в магазин пятью минутами позже, никакой колбасы уже не получили, а увидели всё те же тоскливые ряды банок с подсахаренной водой с гордой этикеткой "березовый сок".

«Изобилие» в брежневском СССР, это миф или правда?


Такие дела. Как видите — скудный ассортимент в магазинах был не только в "перестройку" и в "проклятые девяностые", а и в самый разгар брежневских лет. И это в Москве, в столице.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.

источник материала и автор


Опубликовано 04.01.2018 в 11:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Igor Ivanov
Igor Ivanov 5 января, в 04:48 Да, морковка ещё круглый год была. Текст скрыт развернуть
0
Igor Ivanov
Igor Ivanov 5 января, в 04:49 И главное: НУ НЕ ЗАМЕЧАЛИ МЫ ЭТОЙ "КОШМАРНОЙ ОГРАНИЧЕННОСТИ ВЫБОРА" - и всё тут! :-) Текст скрыт развернуть
0
҉  Русская пианистка  ҉
Елена Мария 5 января, в 10:24 Точно-точно, обычно мы покупали "Краковскую", "Одесскую", а по выходным и праздникам - Ветчину рубленную - очень всё это было вкусно! А сметанка, которая литься в банку не хотела, потому что была густой...мммм)))))) Текст скрыт развернуть
0
рядовой швейк
4 января, в 22:34 Неохота даже спорить  или чего доказывать .Не было в СССР 200 видов колбасы , сыров ,хватало трех четырех сортов, но их можно было есть . Кстати трехлитровые  банки стоящие внизу на полках темные ,это яблочный джем.Банки сгущенки и сгущенных сливок , сгущенного кофе стоящих на полках характерны для столичных городов  , в областных городах в магазинах  большая редкость Но в кладовках у жителей городов все это стояло ящиками ,сгущенка ,тушёнка .Обычно на предприятиях выдавали пайки ,командировочным ,связанных с вредностью Текст скрыт развернуть
6
Сашенька Ник
4 января, в 23:18 Мои мысли, мои скакуны. Текст скрыт развернуть
1
Виталий Сафронов
5 января, в 01:38 Какая чушь- я из Городца Нижегородской губернии и у нас в 70 ых эти горы тушенки и сгущенки были и даже на развес продавали, и икра любая была в свободной продаже, а колбаса была мясная, разного сорта и вкуса.  А жена коренная москвичка рассказывала, как они в пионерском лагере черную икру под столом размазывали ,чтобы не есть....Но это в московских лагерях - у нас в провинции такого правда не было. А  вот дифициты устраивали специально , чтобы народ отдельные товары раскупал на месяц вперёд...- в торговле это было как за правило... пускали слух и товар раскупали за день-  два...А ближе к 80 ым стало скуднеть - такое впечатление,что дифицит стал во всём...- но всё было в достатке...- Как у Райкина -черный низ белый верх особенно на базах...от гвоздя до телевизора... Текст скрыт развернуть
3
Igor Ivanov
Виталий Сафронов 5 января, в 04:47 Я родился и вырос в самом центре пустыни, но даже там мы отнюдь не голодали! Просто выбор был мизерный: колбас - 1-2 вида. Хлеб чёрный - не всегда. А вот с выбором овощей и фруктов - вообще никак :-) Картошка, свекла, морковка и лук - круглый год. Виноград, арбузы, дыни - летом. Зато виноград с косточками до сих пор за виноград не считаю :-). Ну и мясо, масло - по карточкам - тоже круглый год :-) Но самое интересное: ну не замечали мы этой "жуткой ограниченности выбора" - и всё тут! Текст скрыт развернуть
2
Сергей Беляев
Виталий Сафронов 6 января, в 02:13 Еще нужно добавить Волгу заполненную различными судами - от "калош" для поездки на другой берег до "Ракет", "Метеоров", и ... Летом из Астрахани горьковчане везли черную икру - помню брат привез 2 кг.
 
В 57 году мне, первоклашке, приходилось часами стоять за хлебом. К 63 году открылись магазины самообслуживания с молочными кранами из стен, пирамидами из сгущенки, кофе, какао, сливками. Масло сливочное соленое, несоленое, белое, желтое. В новой пирожковой появились автоматы - стакан портвейна за 20 коп., салат за 15 коп. Нам, малышам это нравилось. В 65 году я оказался в Москве, часто бывал в МГУ, где на цокольном этаже были большая столовая и большой продуктовый магазин. Глаза разбегались от гигантской номенклатуры продуктов - даже на ул.Горького такого не было. А сколько было марок сигарет! Сейчас об этом только мечтаю. Где мое "Солнышко" за 14 коп.?! Плакать хочется. А старый Арбат с букинистическими магазинами! А мои любимые пивные бары, шашлычные! А легкость проезда! До Горького 5р.60коп. (а зимой студентам 2р.80 коп.). В Сормове выбор продуктов был меньше, но до "колбасных" поездов было еще очень далеко. Каждый год росли новые кварталы и люди постепенно переезжали из полуразрушенных деревянных домов в новые квартиры. Сормовский парк был заполнен детьми, построили дворец спорта, затем набережную у "парашки", очистили воду, чтобы дети могли все лето купаться. В 67 году появился Юбилейный бульвар...
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Дмитриев
5 января, в 04:22 Автор  Икс  ликует на "отдельных недостатках" в торговле и снабжении  "брежневского застоя". Но не называет источники нынешнего половодья продуктов и вещей на полках маркетов. Откуда всё вдруг взялось? В РФ выросло в разы поголовье КРС , свиней,  куриц?  Кормовое зерно пошло на экспорт, но как поживают хлеборобы в поредевших, без школ и больниц деревнях? Вот об этой стороне медали поподробней и доказательно "в следующем выпуске" таких ликований, плиз.
Текст скрыт развернуть
6
Igor Ivanov
Сергей Дмитриев 5 января, в 04:49 Не в бровь, а в глаз! Текст скрыт развернуть
0
Галина Селиванова
5 января, в 05:23 За то всё натуральное , вкусное и не ГМО как сейчас. Тогда поезда пахли колбасой и мясом с рыбой, а сейчас обкуренными и пьяными бомжами. Да и вещи сделанные в СССР служили годами и не разваливались через месяц как сейчас. Текст скрыт развернуть
4
Геннадий Александров
5 января, в 05:48 Водка была настоящая и люди не травились тысячами палёной. Текст скрыт развернуть
3
Андрей Зяблик
5 января, в 07:27 Берёзовый сок был настоящим-а не ряды банок с подсахаренной водой с гордой этикеткой "березовый сок". Пи*деть не надо!!! Текст скрыт развернуть
4
Юрий Шестаков
5 января, в 07:41 У меня уши от такого стыда огнём загорели .А ведь мы жили в этом стыду . Текст скрыт развернуть
-6
Дед Cuzmich Яралов
5 января, в 08:52 В конце Брежневской эпохи работал в Литовской фирме "Каунасэнергоремонтас" на Смоленской АЭС. Часто ездил в Литву в командировки. Во время первой командировки, как водится зашли с сослуживцами в магазин, купить бутылочку и отметить в гостинице прибытие. Были поражены ассортиментом товаров не в самом крутом магазине города. Не менее 10 видов колбасных изделий. Свежее мясо двух видов. Несколько видов сыров. Рыба, консервы... А подойдя к отделу, где торговали спиртным, мы просто лишились дара речи увидев этот иконостас: Не менее 20 сортов водки и коньяка, несколько сортов рома, даже вискарь стоял! А вин всевозможных не менее 50 видов! И что характерно: никто не затаривался колбасой палками (батонами). И никаких очередей! Ну про смоленские магазинные ассортименты говорить не буду. В городе Рославль, где имелся крупный мясокомбинат в одном из центральныж гастрономов в мясном отделе ассортимент мяса состоял из двух наименований: 1) Кость пищевая по цене 15 копеек за кг. 2) Говяжье вымя, по цене 35 копеек за килограмм. Зато и того и другого много и очереди не было от слова "совсем"!  Текст скрыт развернуть
3
Прасол Александр (53)
5 января, в 10:13 Очень хорошо жили Текст скрыт развернуть
0
Григорий Вавилихин
Прасол Александр (53) 5 января, в 10:58 в  России   всё  так  и  было  -  скудно  и  убого  и  не  верьте  "хвалунам " но  верно  и то.  что  в  других  республиках  было  на  голову  лучше  Это  они  сейчас  гавкают  на  СССР  НЕ  ЗНАЯ,  ЧТО  РОССИЯНЕ  ЖИЛИ  ЗНАЧИТЕЛЬНО  ХУЖЕ,  А  К  НАПЧАЛУ  ПЕРЕСТРОЙКИ  ПОЛКИ  МАГАЗИНОВ(ВСЕХ)  БЫЛИ  ВООБЩЕ  ГОЛЫМИ. Текст скрыт развернуть
2
татьяна косицына
7 января, в 07:09 полжизни прожила на севере и дальнем востоке,в магазине всегда было и мясо и яйца и колбасы разные.даже зимой огурцы и помидоры свежие были.считалось дефецитом финская салями,питание детское от их же производителей.а все остальное было и очередей не было никаких.были и соки и компоты из болгарии и много чего.с 78 года живу в москве.продуктов в магазине тоже хватало и не было такого перебоя как в фильме чтобы за колбасой обычной очереди были,а вот за копченой бывало.но в москве с продуктами перебой может и был,но по причине того,что за продуктами сюда ездили с других регионов.я много в свое время поездила по россии,что с москвы везли сумками так это колбасу копченую,в остальном в принципе никто и ни в чем не нуждался.не голодал никто.очереди только за деликатесами были.зато сейчас всего полно только вот есть нечего да и не на что.ходишь по магазину только глаза продаешь. Текст скрыт развернуть
2
Юрий Гаврилов
7 января, в 08:12 В союзных республиках,во всех, выбор ,как уже было отмечено, был на много богаче.Но практически во всех приличных,не пьющих семьях и колбаса и мясо водились если не каждый день,то очень регулярно.А вспоминаю те времена с ностальгией,наверное по молодости лет. Текст скрыт развернуть
0
Таня Бабушкина
7 января, в 13:05 Просто поражают комментарии! Одни москвичи пишут ! Что вы знаете об остальной голодающей России ? Я с семьёй прожила три года в Самарканде с 83-го по 87-й годы, я за эти годы ни разу не смогла купить ни одного килограмма мяса или колбасы в магазинах , кур иногда давали только на заводе , за яйцами ездили в Ташкент ! До этого жила в Сибири , и голодные времена начались там как раз в 75-78 -х годах , когда госсподин  Брежнев проехал по Сибири . Все продукты со всей страны эшелонами гнали в Москву и Ленинград .Только для живущих в двух столицах и для власти российской вся Россия - это две эти столицы, и вся забота только об их благополучии , а остальная , заМКАДная Россия была и остаётся падчерицей , Золушкой, если хотите . К сожалению , мы ещё живы и мы многое помним ,  и не надо лапшу на уши натягивать !
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 223
Комментарии Facebook
Обсуждаем сейчас
Какая у вас квартплата?

Какая у вас квартплата?

Любопытно было бы сравнить квартплату разных регионов России. Пишите регион, количество квадратов и сумму. Почитаем, поудивляемся! :) Итак...

5 янв, 08:47

О сайте

Свеженькая тема
Позвонила сестра и говорит: ты живёшь очень хорошо, могла бы денег прислать, ведь у меня двое детей!

Позвонила сестра и говорит: ты живёшь очень хорошо, могла бы денег прислать, ведь у меня двое детей!

От автора: - Сегодня с утра звонила своей двоюродной сестре, спросила как у них дела, и будут ли приезжать ее дети ко мне на майские праздники. «Между делом» рассказала о своей житухе, на работе не платят денег(уже) 2й месяц, взяла халтуру без предоплаты, работала над проектом «в пуст…

8 янв, 15:21
Читать