Экспертный совет при правительстве в своих замечаниях к национальному проекту «Демография» предлагает стимулировать потребление полезных продуктов и ограничить - вредных, пишет .
Кроме того, эксперты опять хотят взяться за табак и водку, чтобы оградить от их тлетворного влияния россиян. Что предлагают специалисты и к чему это может привести?
Борцы за общественное здоровье
Нацпроект «Демография» начнет действовать с 2019 года и нацелен на повышение продолжительности жизни россиян к 2024 году до 78 лет, к 2030 году - до 80 лет. Достижение этих целей, сказано в заключении рабочей группы совета, «невозможно без принятия доказавших свою эффективность мер в сфере общественного здоровья».
Среди ключевых факторов, оказывающих негативное влияние на продолжительность жизни, эксперты называют потребление алкоголя и табака, стремительный рост ожирения и артериальной гипертонии, а также йододефицит. Именно с этими негативными явлениями и предлагается бороться.
Долой водку, колу и сосиски
Эффективными мерами для борьбы с курением рабочая группа считает:
-
повышение акцизов,
-
полный запрет рекламы табака,
-
сокращение точек продаж,
-
распространение требований и ограничений, применяемых к табачной продукции, на все разновидности вейпов
Похожие меры предлагаются и для алкоголя:
-
повышение акцизов и минимальных цен,
-
повышение возраста продажи (например, для крепкой алкогольной продукции - до 21 года),
-
запрет открытой выкладки алкоголя в торговых точках,
-
запрет продажи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.
В рамках борьбы за здоровое питание эксперты предлагают повысить цены вредных продуктов за счет роста акцизов. Например, на подслащенные газированные напитки (не менее 20% от розничной цены), на продукты с высоким содержанием соли, а также на переработанное мясо: колбасу, сосиски, бекон.
Спрос на полезную продукцию, например, на цельнозерновые культуры, орехи, оливковое масло, рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, эксперты предлагают поддержать за счет отмены или снижения НДС. Либо же ввести субсидии на такие продукты для отдельных категорий граждан, например, малообеспеченных семей с детьми.
Колбасный бунт?
Почти все, о чем говорят правительственные эксперты, ранее на Руси называлось «докучной сказкой». «На колу мочало - начинай сначала». Нецелесообразность повышения акциза на спиртное пару лет назад признал даже жадный до денег Минфин, поскольку это приводит к росту продаж «паленой» и контрафактной продукции. То же касается и табака.
Сокращение числа точек продаж водки ведет к росту употребления спиртосодержащей продукции из аптек и увеличению объемов самогоноварения. Все это мы проходили уже сто раз. Чтение новой порции «экспертных» предложений вызывает лишь зевоту и уныние.
А вот налог на колбасу и сосиски и предложение взамен питаться зернами, орехами и оливковым маслом - это в нашей практике нечто новое. Но почему-то кажется, что госэксперты по здоровому питанию не в курсе ценовой конъюнктуры. Они не знают, сколько в близлежащей к Белому Дому «Пятерочке» стоит килограмм сосисок из бумаги и сои, а сколько - самое дешевое оливковое масло и мало-мальски съедобная рыба.
Но мы можем уверить правительственных диетологов и экономистов: если завтра продукты переработки мяса вдруг вырастут в цене на 20-30% , а орехи и оливковое масло немного подешевеют, это, скорее всего, быстро приведет к колбасным бунтам. А их активными участниками в первую очередь станут малообеспеченные семьи с детьми, не желающие и не имеющие возможности питаться цельнозерновыми культурами.
И российскую демографию все это никак не улучшит.
Комментарии
Текст скрыт развернуть
Кольу вас на умное мозгов не хватает, то хватит уж ху.ню то гнать.
Текст скрыт развернуть
Текст скрыт развернуть
Текст скрыт развернуть
Текст скрыт развернуть